Рецензия на сериал «Стрела. Сезон 2»

После не слишком удачного первого сезона «Стрела» набрала ход, и во втором сезоне она радует и увлекает, хотя все еще иногда вызывает нарекания

Придя в себя после событий финала первого сезона, Оливер Куинн (Стивен Амелл) решает, что должен подняться над своими страстями и превратиться из мстителя в героя, не убивающего нарушителей закона, а нейтрализующего их до прибытия полиции. Сделать это, однако, оказывается непросто, потому что среди новых противников Куинна встречаются люди со сверхспособностями. В частности, его старый знакомый – бывший австралийский спецназовец, а ныне наемник Слейд Уилсон (Ману Беннетт), который готовит для Оливера страшную месть.

Кадр из сериала "Стрела" (Сезон 2)

В пилотной серии «Стрелы» Сару Лэнс, младшую сестру Лорел, сыграла Жаклин МакИннес Вуд из «Пункта назначения 5». Когда эту героиню вернули в шоу во втором сезоне, роль Сары получила Кейти Лотц, танцовщица и мастер боевых искусств и паркура

Первый сезон «Стрелы», вольной и осовремененной экранизации супергеройского комикса DC Comics «Зеленая Стрела», был, как нам уже доводилось писать, слишком медлительным для молодежного шоу. Куинн слишком долго собирал свою команду, слишком долго осознавал свою истинную миссию и слишком долго занимался примитивным робингудством, наказывая состоятельных мошенников, которые мало что могли противопоставить герою с его возможностями. Стоило ли смотреть супергеройское шоу, чтобы получить примитивный клон «Воздействия», куда более увлекательного и изобретательного сериала о наказании недосягаемых для полиции влиятельных негодяев и обманщиков?

Кадр из сериала "Стрела" (Сезон 2)

К счастью, ближе к концу первого сезона «Стрела» набрала крейсерскую скорость, подарила Куинну несколько достойных сподвижников (Фелисити! Фелисити! Фелисити!), выставила против него полноценного суперзлодея и закончила 23-ю серию на одновременно трагической и оптимистичной ноте. Оливер потерял бывшего лучшего друга, но зато нашел себя как персонаж и как супергерой, и нам было очень интересно узнать, что Куинн будет делать во втором сезоне.

Кадр из сериала "Стрела" (Сезон 2)

Исполнитель роли Слейда Уилсона новозеландец Ману Беннетт хорошо нам известен по роли вождя орков Азога в «Хоббите». Правда, в «Стреле» его трудно узнать без оркского грима

И продюсеры шоу не разочаровали! Правда, сразить нас наповал им все же не удалось – во втором сезоне были и затянутости, и нелепости, и неудачные попытки интегрировать в сюжет второстепенных персонажей DC Comics, и фантасмагорически «клюквенная» 6-я серия, в сравнении с которой изображение России в шпионском сериале «Тайные связи» кажется верхом реализма. Трудно похвалить сценаристов и за то, что они оттеснили Лорен (Кэти Кэссиди) на второй, а в некоторых сериях и на третий план – с ключевыми персонажами так не обращаются. Наконец, нехорошо получилось с новой героиней по прозвищу Син («Грех», но вообще-то это сокращение от «Синди»). Мы были очень рады, что блеснувшая в третьем сезоне «Убийства» Бекс Тейлор-Клаус получила работу в «Стреле», но ее участие свелось к продолжительному камео (если этот термин можно использовать в отношении юной актрисы, которую мы еще вчера знать не знали).

Кадр из сериала "Стрела" (Сезон 2)

Тем не менее второй сезон все же вышел достойным – куда более ровным, драматичным и увлекательным, чем первый сезон. Так, если в первом сезоне островные флешбэки (напомним, Оливер стал суперменом, проведя пять лет на необитаемом острове) были порой самой интересной частью серий, то во втором сезоне их часто хотелось промотать, чтобы поскорее узнать, что будет дальше в «современной» сюжетной линии. Хотя и во флешбэках события были весьма захватывающими, особенно в первой части сезона, когда объяснялось, почему бывший друг Куинна теперь под него копает и почему по городу разгуливает девушка, которая якобы давно упокоилась на дне морском. Также, в отличие от первого сезона, Куинн уже не действовал в одиночку, и у него появилась не только группа поддержки на базе, но и полноценные сподвижники в бою (при всем уважении к Дигглу, он всегда был слабоват в сравнении с персонажами уровня Оливера). А в экшене чем больше героев, тем веселее и тем более масштабные боевые сцены можно снять. Плюс у Куиннов появились проблемы в бизнесе, в политике и в суде, и это добавило целый этаж интриг к из без того высотному зданию «Стрелы».

Поэтому если первый сезон шоу стоило рекомендовать лишь поклонницам молодых парней с «теркой» мышц на животе (зная свою аудиторию, продюсеры не раз снимали с Амелла рубашку), то второй сезон уже можно советовать посмотреть всем любителям сравнительно реалистичного супергероизма (конечно, до «Темного Рыцаря» «Стреле» далеко, но для супергеройского ТВ это сильное шоу). Если так пойдет дальше, то третий или четвертый сезон будут обязательны к просмотру без всяких оговорок!