Город-сказка

"Май" -- не просто тонко разыгранная мужем и женой любовная история, вписанная в рассказ о замечательном городе Москве и его обитателях: мелких братках, говорливых столичных бомбилах, полумаргинальной молодежи, дующей пиво. "Май", как и "Питер FM", -- новый вид мелодрамы. Уютный одноразовый фильм, который интересно смотреть, а по окончании все перипетии немедленно выветриваются из головы, оставляя едва различимый, но приятный шлейф.
Рецензии

По мере роста бюджетов и кассовых сборов растут и амбиции создателей российских фильмов: «Жару» (2006) нам обещают зимой, а «Май» (2007) – в апреле. И если пригламуренный фильм Резо Гигинеишвили вопреки своему названию заставил критиков и зрителей поежиться, то «Май» – второй проект от продюсеров «Питера FM» (2006) – вышел действительно теплым и непритязательным.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Май"

Веселое солнце присматривает за главными героями – ветераном чеченской войны, молодым парнем по фамилии Печалин (Андрей Кузичев) и интеллигентной проституткой с высшим медицинским образованием Викой (Виктория Толстоганова). Печалин, приехавший в Москву забирать новобранцев, каждую ночь проводит в вытрезвителе, бьет стекла на автобусных остановках и получает срок за хулиганство, а Вика попадает на хату, где ее собирается пустить по кругу компания карикатурных братков. Всякий раз, когда солнце оказывается бессильно вытащить парочку из очередной передряги, в кадре появляется мент с золотыми зубами по фамилии Гаевский, боевой друг Печалина (его играет Андрей Мерзликин, в некоторых кадрах сильно смахивающий на Кристофера Ламберта) и по совместительству Викин сутенер (что поделаешь, зарплата в милиции маленькая). К слову, тема необеспеченности работников правоохранительных органов и военных проходит в картине рефреном. Печалин все время собачится с Гаевским, обвиняя того в стяжательстве и поведении, недостойном русского офицера. Маленькая дочка Гаевского почему-то сравнивает Печалина с рыцарем Айвенго, а Вику – с Золушкой и тем самым поневоле наводит между ними мосты любви. В общем, как бормотал герой Евгения Евстигнеева, бегая по квартирам в фильме «Старый новый год» (1980): «Событиев у людей, событиев…»

«Май» – не просто тонко разыгранная мужем и женой (Кузичевым и Толстогановой) любовная история, вписанная в рассказ о замечательном городе Москве и его обитателях: мелких братках, говорливых столичных бомбилах («Нету прихода, – сетует один из водил. – Раньше, бывало, вдохнешь – и будто кусок мая вдохнул, а щас – ничего. Нету прихода»), полумаргинальной молодежи, дующей пиво. Кино о городе, который сводит очень непохожих между собой людей. Каждого Айвенго здесь ждет своя Золушка. Поднабрав «ингредиентов» из «Я шагаю по Москве» (1963) и мелодрамы «Выйти замуж за капитана» (1985), смешав их в какой-то волшебной реторте, режиссеры Илья Рубинштейн и Марат Рафиков сварили свой собственный эликсир. «Май», как и «Питер FM», – новый вид мелодрамы. Уютный одноразовый фильм, который интересно смотреть, а по окончании все перипетии немедленно выветриваются из головы, оставляя едва различимый, но приятный шлейф.

09.04.2007 Текст: Стас Лобастов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00