Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

15 фильмов, не рекомендуемых верующим

Экранизация библейских сюжетов сродни ходьбе по минному полю – того и гляди нарвешься на мину анафемы, отлучения от Церкви, оскорбления чувств верующих или банальные проклятия. Ридли Скотт со своим «Исходом: Цари и боги», который только что стартовал в прокате, уже отведал «казней», фильм запретили в Марокко и Египте по религиозным мотивам. К несчастью или на удачу, Скотт находится в неплохой компании: мы вспомнили еще несколько фильмов, прокат которых испытал немало проблем со стороны религиозных фанатиков или лидеров. Готовы отправиться в кинематографическую преисподнюю?

Кадр из фильма «Страсти Жанны д

Кадр из фильма «Страсти Жанны д'Арк»

Общепризнанная классика кинематографа, немая историческая драма Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» испытала столько ударов судьбы, что впору задуматься о том, нет ли во всех неприятностях, обрушившихся на картину, воли Божьей. Проблемы у ленты начались с того, что католическая церковь, и без того не особенно жаловавшая дьявольский синематограф, усмотрела в фильме ересь: Орлеанская Дева была показана не святой, а обыкновенной, хоть и боевитой девушкой. В своем первозданном, задуманном автором виде «Страсти» были показаны лишь на премьере, затем цензоры существенно купировали прокатный вариант, а оригинал незамедлительно погиб в пожаре. Собранная Дрейером из неудачных дублей новая режиссерская версия была уничтожена новым пожаром менее чем через год. Британия отказала ленте в прокате, мотивируя это тем, что английские солдаты показаны в фильме садистами.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Оглавление:
Комментарии  216

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть