Хобот, что хранит наш мир

Лошадки, которые питаются радугами и какают бабочками, целый мир в пушинке, стервятник Vlad Vladikoff -- мультфильм "Хортон" о слоне, который слышал голоса, оказался безумным путешествием, в котором не придется скучать ни детям, ни взрослым.
Рецензии

Вся интрига «Хортона» /Horton Hears a Who!/ (2008) хорошо укладывается в парафраз песни Высоцкого о «желтой жаркой Африке», где начались общественные беспорядки, стоило одному жирафу воспользоваться естественной для его роста дальнозоркостью. В нашем случае жирафа заменили на слона, у которого начались проблемы из-за большей, чем у других зверей, чувствительности слухового аппарата. Случилось так, что веселый слон Хортон, размахивая большими ушами в припадке беспричинной радости, услышал с пролетающей мимо пылинки сигналы SOS. Пылинка оказалась не простой. При более внимательном рассмотрении, точнее «прислушивании», на ней обнаружился целый город Кто-виль, населенный микроскопическими «ктошками».

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма "Хортон"

Слона, спасающего пылинку, давным-давно придумал сказочник Теодор Гейзел, американский Чуковский, известный миру под пседонимом Доктор Сьюз. И вот сейчас его перенесли на экран два режиссера-дебютанта, один из которых вкалывал аниматором на «Корпорации Монстров» /Monsters, Inc./ (2001), «В поисках Немо» /Finding Nemo/ (2003) и «Истории игрушек» /Toy Story/ (1995). Вопиющее несовпадение калибра у пылинки и слона Сьюз развил до абсурдной аллегории: Хортон и терпящий бедствие Кто-виль прекрасно друг друга слышат, а вот все прочие существа, обладающие промежуточным ростом, то есть середнячки, пылинку упорно игнорируют, а слона третируют. Впрочем, в компьютерном 3D, для большей, наверное, наглядности, невидимую пылинку пришлось изменить в пушинку, поместив ее в бутон клевера, с которым словоохотливый Хортон, зажав цветочек хоботом, проведет в оживленных переговорах оставшуюся часть фильма.

Понятно, что слон с обостренным слухом, увлеченно болтающий с цветком, может произвести не меньший переворот в животным царстве, чем жираф, который влюбился в антилопу. Новые идеи заразительны, и вот за Хортоном уже увязались толпа зверей с цветами, в которых каждому чудится что-нибудь захватывающее. Например «чудесные лошадки, которые питаются радугами и какают бабочками» – наиболее эксцентричный вариант, вызвавший на премьере визг восторга у самых юных зрителей. Слона, развращающего молодежь, решает обуздать общественная активистка Кенгуру с помощью банды послушных обезьян и облезлого стервятника по имени Vlad Vladikoff – страшного снаружи, но доброго внутри. В истории про Хортона с пылинкой Доктор Сьюз рассыпал множество эзоповых выпадов против сенатора Маккарти, но, похоже, за полстолетия их эзотеричность только усугубилась.

Параллельно с Хортоном общественному порицанию подвергается и мэр пылинки, единственный из граждан Кто-виля, установивший контакт с потусторонним слоном. Ктошки хотят отметить сто лет со дня основания города, чему мэр всячески препятствует, призывая обождать с праздниками, пока слон не перенесет Кто-виль в безопасное укрытие. Страсти накаляются. Микроскопичный город, зажатый в хоботе, сотрясают (буквально) природные катаклизмы и политическая конфронтация. Джунгли трясет жаркая дискуссия, имеет ли право слон разговаривать с цветком. Апогей взаимодействия двух миров добивают ударной сценой, где Хортон демонстрирует цирковую акробатику, форсируя пропасть по подвесным мосткам, пока мэр Кто-виля, где тоже все идет не слава богу, лечит зубы в кабинете стоматолога.

Кадр из мультфильма

Кадр из мультфильма "Хортон"

Рассмотренная трезвым взглядом история про ктошек и слона производит, безусловно, впечатление хорошо документированного галлюцинаторного трипа. Вообще, здоровый безумный компонент – вещь жизненно необходимая во всех талантливых сказках для самых маленьких: привлечь внимание такой аудитории можно, лишь заставляя нейроны работать немножечко наперекосяк. К счастью, те, кто взялся за экранизацию Сьюза, стали играть по тем же правилам, не пошли на компромиссы и даже прибавили кое-какого безумия от самих себя. Получился хоть и не «Губка Боб», однако взрослым, обычно изнывающим от тоски на детских сеансах с говорящими слонами и жирафами, скучать здесь не придется точно. И еще: по выходе из зала неуютное обычно ощущение, что с неба за тобой наблюдает огромный слон, будет вызывать уже не панику, а прилив положительной энергии. Тоже хороший результат.

12.03.2008 Текст: Иван Куликов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00