И ретро - хайтэк

Вот и пришло, как предсказано, нарисованное на компьютере жанровое разнообразие. "Победитель" Колина Брэйди - такой же детский мультфильм, как "Дом-монстр" Гила Кинана, и техника похожа, однако вместо ужастика тут для детей адаптирован самый настоящий "Фаворит" Гэри Росса, приключенческое ретро на спортивные темы.
Рецензии

Вот и пришло, как предсказано, нарисованное на компьютере жанровое разнообразие. «Победитель» /Everyone's Hero/ (2006) Колина Брэйди – такой же детский мультфильм, как «Дом-монстр» /Monster House/ (2006) Гила Кинана, и техника похожа, однако вместо ужастика тут для детей адаптирован самый настоящий «Фаворит» /Seabiscuit/ (2003) Гэри Росса, приключенческое ретро на спортивные темы.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Победитель"

Во дворе мальчика обижают, он находит бейсбольный мячик, тот начинает с ним разговаривать, но мама ничего не слышит. Папа работает на стадионе уборщиком и, когда мальчик приносит ему обед, случается страшное: злобные конкуренты крадут чемпионскую бейсбольную биту знаменитого капитана команды Бэйба Рута. Папу тут же увольняют, он думает на мальчика, мальчик в компании мячика отправляется на вокзал отвоевывать украденное. Начинается классическое детское путешествие из Нью-Йорка в Чикаго в сопровождении двух друзей (бита тоже оказалась говорящей) с погонями и побегами, встречами с разными плохими и хорошими людьми, массой препятствий и финальным бейсбольным матчем, когда все счастливо разрешится.

Можно, конечно, вспомнить массу американского «бейсбольного» кино, но воспоминания о «Фаворите» всплывают и чисто формально. Одного из героев озвучивал в оригинале Уильям Х. Мэйси (незабвенный спортивный комментатор). Но дело также в том, что «Победитель» происходит в 30-е годы XX столетия. Все изображение (костюмы, дома, машины) стилизовано под тогдашнее кино (к примеру, «Вам этого с собой не унести» /You Can't Take It with You/ (1938) Фрэнка Капры), только в цвете. Самое поразительное, что так же, как Гэри Росс, Колин Брэйди нашел «обобщающий» прием в черно-белой кинохронике. То есть в цветном мультике нарисовано, как персонажи смотрят тогдашние нецветные «Новости дня», и они тоже нарисованы. Все уже совершенно «кино», не говоря об отдельных эффектах, которые «живым» фильмам до сих пор недоступны. Беготня злобного конкурента между двух мчащихся поездов – отдельная искрометная пародия на любую беготню.

Сюжет еще более сентиментален, чем в «Фаворите», зато четко произрастает из наивности 30-х. Для детей все очень оправданно в согласии с тем, что для них «надо так же, как для взрослых, только чуть-чуть лучше». Вот и редкий юмор, когда появляется, то уж качественный: «Бэйб Рут на чашках, Бэйб Рут на майках, Бэйб Рут на трусах… Видать, для очень крупных мальчиков», «Там лошадь прыгает в воду с трамплина. Ой нет, ошибочка… Это Элеонора Рузвельт». Сразу видно – мультфильм создавался на все сто, причем уже после смерти Кристофера Рива. Дело в том, что парализованный Рив дал старт этому проекту, числится «автором идеи» и «продюсером». Вдова Дана Рив (к сожалению, тоже недавно умершая) озвучивала маму. И вот, несмотря на смерть, Колин Брэйди вписал Рива также в со-режиссеры. Это по жизни заслуживает уважения.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Победитель"

Конечно, для взрослых мультфильм интересен лишь технически. По смыслу его и сравнить нельзя с канадским спортивным приключенческим ретро «Трио из Бельвилля» /Triplettes de Belleville, Les/ (2003), где примерно в том же ключе фигурировали 50-е годы. Но со смыслами Голливуд действительно никогда не был способен экспериментировать, не его это. А всех двоечников-первоклашек обязательно надо сводить. Верняк – станут троечниками.

12.09.2006 Текст: К.Тарханова
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00