Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Микрофиналы кинематографической вселенной Marvel

Сцены после титров придумала отнюдь не Marvel, но именно эта компания превратила эти скромные ролики в настоящее искусство. Их ждут и обсуждают не меньше, чем сами фильмы. Мы собрали для вас все микрофиналы семи вышедших картин киновселенной Marvel и предлагаем угадать, что же подготовленным зрителям покажут тогда, когда не знакомые с этой фишкой люди уже покинут зал кинотеатра после просмотра «Тора 2: Царства тьмы»…

Когда-то голливудские фильмы заканчивались скромным упоминанием главных действующих лиц и режиссера, а потому финальные титры занимали не больше десятка секунд. Потом профсоюзы настояли на том, чтобы в титрах указывались все работники, от продюсера до последнего мальчика на побегушках, и финальное перечисление причастных к релизу превратилось в пяти-, а то и десятиминутный калейдоскоп. Думаете, кто-то, кроме тех, кто хочет увидеть на экране свое имя, остается это смотреть? Конечно, нет. Зрители выходят из зала с первыми же нотами финальной мелодии. Тогда кинематографисты пошли на хитрость, оставляя зрителям небольшой бонус после титров. Купились на это немногие, но в среде фанатов эта «фича» превратилась в настоящий культ!

Сейчас сложно сказать, кто первым придумал и использовал такой трюк. Можно в первые записать создателей фильма о Бонде «Из России с любовью», после финальных титров которого появлялась надпись «Джеймс Бонд вернется в…». Кто-то вспомнит фильм «Маппеты» 1979 года, после окончания которого герои прощаются со зрителями, или наш «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» с его знаменитым «А че это вы тут делаете?». Как бы то ни было, сейчас этот прием используется часто. Но, пожалуй, никто не использует драгоценные секунды после титров так, как это делает Marvel. Что же особенного в их микрофиналах? Давайте прогуляемся по фильмотеке.

Первый фильм был пробным во многом, но именно из него выросло все, что делает фильмы Marvel Вселенной – неожиданные камео, аккуратно разбросанные в кадре отсылки к другим героям, упоминания о событиях параллельных историй. Первый для Marvel микрофинал содержал совсем коротенькую сцену, в которой Ник Фьюри знакомится с Тони Старком и предлагает тому присоединиться к инициативе «Мстители», – Marvel не торопилась, но четко обозначила свою цель.

У Халка непростая судьба в фильмах Marvel; актера, сыгравшего Брюса Бэннера, пришлось заменить в промежутке между персональным фильмом и «Мстителями», но в остальном «Халк» содержит не меньше «пасхалок», чем «Железный человек». В нем упоминается и «Старк Индастриз», и «Оружие Икс», и Ник Фьюри. Альтернативное начало фильма содержит сцену, в которой можно разглядеть замороженного Капитана Америку, но из кинотеатральной версии этот эпизод вырезали. Зато оставили микрофинал – встречу Тони Старка и Генерала Росса, где Старк объявляет, что супергерои будут действовать одной командой.

Сиквел «Железного человека» впервые объединил в объемах больших, чем случайное появление в кадре, нескольких главных героев киновселенной Marvel. Больше экранного времени получили Ник Фьюри и агент Колсон, во второстепенные героини пробилась Черная Вдова Наташа Романофф. Даже щит Капитана Америки, «засветившийся» еще в первом фильме, сыграл в ярком эпизоде. Экраны в офисе Фьюри так и вовсе раскрывают множество тайн. Но главный мостик в будущее заброшен в сцене после титров – агент Колсон сообщает Фьюри о том, что он нашел «это». «Этим» оказывается молот Тора.

Присоединить к «Мстителям» Тора было, пожалуй, труднее всего, ведь сын Одина – обитатель иного мира и на Земле оказывается лишь по досадному недоразумению. Однако Marvel не была бы столь безупречной командой, если не смогла бы вписать скандинавского бога грома в мир людей. Главным соединительным звеном между «Тором» и другими фильмами на этот раз стал агент Колсон, а кроме того, впервые зрителям в небольшом камео был представлен Соколиный Глаз. В сцене после титров зрители видят завязку «Мстителей» – Ник Фьюри демонстрирует профессору Селвигу Тессеракт, в то время как невидимый ими Локи уже обдумывает похищение Космического Куба.

Ставший суперсолдатом еще во времена Второй мировой войны Стив Роджерс никак не мог встретиться с героями «Мстителей» в своем времени, поэтому в середине двадцатого века Капитан Америка общается с Говардом Старком, отцом Тони Старка. В современный мир Первый Мститель попадает лишь в финале – Роджерс приходит в себя в больничной палате, но не в своем времени, а в десятых годах двадцать первого века. Финал картины показывает первое знакомство Капитана Америка с Ником Фьюри, а после титров следует тизер «Мстителей» – главного фильма Фазы Один Marvel.

Кульминация всех стараний студии Marvel получилась достойной ожиданий и самых преданных фанатов, и зрителей, не слишком хорошо знакомых с франшизой. Полтора миллиарда долларов в мировом прокате – столь мощного результата не ожидали, наверное, сами авторы. Как и положено в решающей битве, картина собрала всех героев предыдущих фильмов и заставила не просто действовать сообща, но и стать партнерами. После столь грандиозного действа нужна была сцена после титров не меньшего размаха, поэтому создатели «Мстителей» расщедрились сразу на два микрофинала: в первом зрителям представили Таноса, одного из главных суперзлодеев комикс-вселенной, а второй – это та самая уже ставшая нарицательной шаурма.

 
 

Третьим фильмом о Тони Старке Marvel открыла вторую страницу своей грандиозной эпопеи, поэтому многие события фильма связаны с тем, что произошло в Нью-Йорке во время грандиозной схватки с читаури и Локи, продемонстрированной в «Мстителях». На сей раз Железный человек, казалось, дистанцировался от своих коллег по защите Земли от неожиданных угроз, Тони Старк лишь вскользь упоминает некоторых из своих коллег. Единственный, кто появляется в кадре, – это Брюс Бэннер. Именно он и является героем микрофинала – очеловеченный Халк внимательно выслушивает жалобы Старка на свалившиеся на того проблемы. А нет, простите. Бэннер спит!

Пока это все фильмы Marvel, которые успели выйти на экран. Впереди нас ждут «Тор 2: Царство тьмы», «Первый мститель 2: Другая война», «Стражи галактики», «Мстители: Эра Альтрона» и «Человек-муравей». Наверняка в них тоже будут переплетаться герои, события, артефакты. И наверняка нас снова порадуют необычными микрофиналами. Какие-то из них продвигают сюжет, какие-то просто развлекают. Главное – не уходить из кинозала раньше времени. Подсказка: после окончания «Тора 2» торопиться не стоит до самого конца – вас ждет сразу два сюрприза!

Комментарии  132

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть