Индийское приключение

В "Отчаянных путешественниках" Оуэн Уилсон, Эдриэн Броуди и Джейсон Шварцман странствуют по Индии, покупают кобру, лечат неврозы и ищут смысл жизни.
Рецензии

Вот вам история – три брата-американца встречаются в Индии ради воссоединения семьи и пространного духовного путешествия. Все трое изрядные эксцентрики, обаятельные и непредсказуемые, навьюченные грузом прошлого, неврозами и чемоданами Луи Вюиттон с вытесненными на них смешными зверюшками. Все трое не виделись с похорон отца, случившихся год назад, и с тех пор жизнь их лучше не стала. Затеявший воссоединение Фрэнсис (Оуэн Уилсон) замотан бинтами как мумия из хоррора – говорит, что случайно упал с мотоцикла, но, кажется, пытался покончить с собой. Питер (Эдриэн Броуди) в тупике – жена, с которой он хотел расстаться, беременна и скоро родит. Джек (Джейсон Шварцман) расстался с девушкой (Натали Портман) и вообще в глубоком кризисе. Сев на поезд со звучным названием The Darjeeling Limited, герои отправляются посетить разнообразные святые места чтобы, в конце концов, как не сразу обнаружат двое из участников странствия, прибыть к главной цели – христианскому монастырю, где обитает их мать, давно прервавшая общение с беспокойной родней.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Отчаянные путешественники"

История эта могла обернуться как угодно – комедией, трагедией, триллером. В руках Уэса Андерсона, автора «Королей Тененбаумов» /Royal Tenenbaums, The/ (2001) и «Водной жизни» /Life Aquatic with Steve Zissou, The/ (2004), она обернулась живописнейшим цирком. Здесь все от лукавого, все понарошку и в шутку, потому что не говорить же в серьез о таких вещах, как любовь, смерть и смысл жизни? Индия здесь не Индия, а полноводная медлительная Река Жизни, сплав по которой является обязательным духовным путешествием для каждого, кто ищет ответы на последние вопросы. Целебное место для вечно тревожного духа Запада – который олицетворяет безмолвно возникающий пару раз за фильм печальник Билл Мюррей. Герои и сплавляются по ней – на поезде, из которого их, впрочем, вышвырнут за покупку ядовитой кобры, разбрызгивание перечного газа и общую невменяемость – после этого придется сплавляться на мопедах, автобусах и чем придется. Проводницы с глазами газелей охотно отдаются здесь чужестранцам-незнакомцам, запахи восхитительны, цвета волшебны. Тигры-людоеды тактично бродят в ночи, не опошляя экзотику вульгарным кровопусканием, лишь оставляя впечатляющие следы – чтобы было о чем рассказать дома.

Компания странников так же причудлива – кажется невозможным, чтобы подобные люди продвинулись дальше, чем на сто шагов от отеля. Трагикомические физиономии Уилсона, Броуди и Шварцмана украшены опознавательными знаками – бинты у одного, темные очки у второго, дурацкие усы у третьего. Немного белил, румян и резиновых носов – и все встало бы на свои места. Очевидное удовольствие, которое получила вся компания от андерсоновской киноавантюры, расшибая лбы в индийских храмах и толкаясь в тесном купе «Дарджилинга», изрядно электризует их репризы, отчего весь этот балаган приобретает уютно-домашнюю интонацию.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Отчаянные путешественники"

Единственное, что здесь настоящее – это смерть и одиночество. Смерть деревенского мальчика и похороны с сожжением тела на берегу реки, в двух шагах от неспешно моющих волосы женщин. Одиночество перед лицом смерти и ответственности за собственную жизнь, которую ни с кем нельзя разделить.

«Отчаянные путешественники», как и прочие фильмы Андерсона – это сломанная игрушка, купленная на барахолке, или записная книжка ироничного фрика, заполненная замечаниями о жизни и оставленная на лавке в парке. Нечто совершенно бесполезное, но слишком симпатичное и забавное, чтобы хладнокровно выбросить. Похоже на жизнь.

25.01.2008 Текст: Кирилл Андреев
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00