Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Иностранная пресса

Обзор иностранной прессы по фильмам «Игра Эндера» и «Тор 2: Царство тьмы»

Вторжение пришельцев – одна из самых популярных сюжетных заготовок кинематографа. Причем не важно, откуда эти вторженцы прибыли: с другой планеты, из другого мира, из параллельной вселенной, да хоть с соседнего континента. Традиционно визитеры настроены враждебно и, к несчастью встречающих их людей, на голову сильнее технологически. В общем, ставки не в пользу принимающей стороны, и перед главными героями обычно встает ряд вопросов: что делать? куда бежать? как отбиваться? возможно ли выжить? Для сегодняшних героев – стального Эндера и не уступающего никому Тора – есть лишь один ответ: кем бы ни был оккупант, ему нужно дать знатного пинка.

На Землю наведались пришельцы-формики, отдаленно напоминающие муравьев. Люди битву за свой дом проиграли… дважды. Теперь человечество на грани истребления, и спасти цивилизацию способен лишь один молодой парнишка, Эндер Виггин.

Кадр из фильма «Игра Эндера»

Кадр из фильма «Игра Эндера»

В основу крупнобюджетного блокбастера Summit Entertainment легла книга Орсона Скотта Карда, которая снискала популярность во всем мире и разрослась до целой книжной вселенной. Кард признавался, что на него сильно повлиял цикл Айзека Азимова «Основание» и работы Брюса Кэттона о Гражданской войне в Америке. Критики хоть в большинстве своем и оценили книгу, но все же критиковали Эндера за его жестокость и моральную безответственность; что бы ни натворил герой, это не его вина. Некоторые рецензенты даже усмотрели в книге отсылки к Гитлеру. Тем не менее ничто не помешало «Игре Эндера» войти в топ-100 книжек для подростков и попасть в список рекомендуемой литературы для служащих военно-морского флота США; руководство армии усмотрело на страницах произведения образцовую методологию, пример лидерства и надлежащую этику.

Экранизировать историю, которая поначалу уложилась в небольшой рассказ, задумали давно, и за сценарий взялся лично автор. В 2000 году он начал работу над сюжетом и завершил его только спустя 9 лет. На вопрос, почему с экранизацией так долго тянули, у Карда был простой ответ:

«Проблема та же, что и с квиддичем: игра хорошо выглядит на бумаге, но ужасно на экране», – сказал Кард в интервью The Global Dispatch, сетуя на недостаточно развитые кинотехнологии. Десяток лет назад у режиссеров и постановщиков спецэффектов не было возможности состряпать «баттлрум» для детей, где царит нулевая гравитация и много свободного пространства. Сейчас же создателям удалось добраться до комплекса NASA в Новом Орлеане, отгрохать там огроменную площадку с три футбольных поля и после консультации с учеными подвесить внутри этой громадной комнаты детей на тросах.

Кадр из фильма «Игра Эндера»

Кадр из фильма «Игра Эндера»

«Мы пригласили актеров Cirque du Soleil, они великолепные атлеты и танцоры, и они научили детей работать на тросах и двигаться в воздухе в любом направлении», – раскрывает закулисные секреты Кард.

Под потолком поражающего размерами «баттлрума» болтался Аса Баттерфилд, отметившийся в «Хранителе времени» и «Мальчике в полосатой пижаме». Вместе с ним снимались Хэйли Стайнфелд, Эбигэйл Брэслин и другие восходящие звездочки. Также актерский состав ленты украшают Харрисон Форд, Бен Кингсли и Виола Дэвис. Детей и взрослых за ниточки дергал режиссер Гэвин Худ.

Худ, ранее снявший хороший в кассовом и плохой в композиционном плане первый спин-офф «Людей Икс» о Росомахе, сказал, что тогда ему мешала студия, которая вносила новых персонажей, требовала экшена и хотела, чтобы когтистый икс-мен крушил все в промышленных масштабах. На этот раз Худ пообещал нам, что в блокбастере будет больше от него лично.

«”Игра Эндера” стала для меня возможностью каким-то непостижимым образом сделать то, что я сделал в “Цоци”, то есть взять отличную книгу и хорошенько продумать, как лучше всего перенести ее на экран», – сказал Худ в беседе с журналистом Click Online.

Кадр из фильма «Игра Эндера»

Кадр из фильма «Игра Эндера»

27 февраля Худ впервые ударил хлопушкой на съемочной площадке «Игры Эндера», и 31 октября лента доберется до мирового проката. Каким получился фильм, претендующий на лавры космического Гарри Поттера, судить вам… и рецензентам.

«Фильм “Игра Эндера” подобно своему главному герою больше полагается на мозги, нежели на грубую силу. Получилась захватывающая картина с моралью а-ля “Повелитель мух” и одаренным актерским составом», – похвалил экранизацию Мэтт Мюллер (Matt Mueller/Total Film).

«”Игра Эндера” – еще один любопытный, сложный и на удивление несимпатичный крупнобюджетный эксперимент, который обречен привести в восторг фанатов и заставить недоумевать остальных», – написал Том Хаддлстоун (Tom Huddlestone/Time Out).

«”Игре Эндера” поразительно удается обойти все ловушки, которые таит в себе процесс экранизации, но, похоже, фильм по сравнению с книгой потерял жизненность и динамику», – вынесла свой вердикт Хелен О’Хара (Helen O’Hara/Empire).

Кадр из фильма «Игра Эндера»

Кадр из фильма «Игра Эндера»

Релиз «Игры Эндера» в России состоится 31 октября. Если люди по всему миру будут регулярно нести денежку в кассу фильма Гэвина Худа, мы можем получить крайне продолжительную франшизу, ведь про Эндера, включая книжные спин-оффы, написано 13 книг.

Скандинавский бог Тор с инопланетянами пока не сражался, но порталы между мирами он регулярно открывает и закрывает. В первом фильме длинноволосый парень с молотом разобрался с ледяными гигантами, теперь на очереди Малекит и его темные эльфы. Нынешний соперник Тора помогущественнее самого Одина, поэтому сражающемуся за Асгард воину придется несладко, как и людям, которым от темных эльфов тоже досталось.

Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы»

Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы»

В новом «Торе» мы, как и два года назад, увидим Криса Хемсворта, Натали Портман, Стеллана Скарсгарда, Идриса Эльбу, Энтони Хопкинса и Рене Руссо. На руководящем посту произошли небольшие перемены, к ленте все так же причастны Кеннет Брана и Кевин Файги, но теперь они продюсеры, а режиссер – один из постановщиков «Игры престолов» Алан Тэйлор.

События фильма разворачиваются после битвы в Нью-Йорке, которую устроил Локи, и «Тор 2» стал второй лентой после «Железного человека 3», в которой рассказывается, как после столь знаковой бойни поживает боец команды «Мстителей».

Как считает Оливер Литтелтон (Oliver Lyttelton/The Playlist), в чем-то Тор пошел по стопам Тони Старка: «Моментами фильм приятно смотреть, но все же он бессистемный и ненасыщенный. Как и в случае с “Железным человеком 3”, создается ощущение, что смотришь эпизод телесериала или даже читаешь комикс».

Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы»

Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы»

По хронометражу второй «Тор» был действительно близок к телепроекту. Изначально Алан Тэйлор наснимал видеоматериала всего лишь на 100 минут, и только в августе он отправился на досъемку с Энтони Хопкинсом и Томом Хиддлстоном. Тогда этот ход казался оправданным, ведь Локи много не бывает. Он настолько харизматичен и самобытен, что у него появилась армия фанов, которые требуют от Marvel сделать спин-офф про бога хитрости и обмана.

По мнению Лесли Фелперина (Leslie Felperina/The Hollywood Reporter), Локи в «Торе 2» слишком много: «Никто так презрительно не улыбается, как Том Хиддлстон, который вновь вернулся к своему кожаному костюму и рогатому шлему. Он перетянул на себя одеяло, и главный красавчик фильма Крис Хемсворт становится гостем на своей же вечеринке. Вдобавок на экране слишком кучно, потому что появились толпы новых героев и CGI-эффектов, на которые потратили миллионы долларов».

Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы»

Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы»

Британец Бен Чайлд (Ben Child/The Guardian) не видит ничего плохого в присутствии Локи, но обращает внимание на другое кадровое решение продюсеров: «Проблема “Тора” в том, что, сколько ни геройствуй с молотом в рукам, “Царство тьмы” не спасти от участи крайне несбалансированного кино. Благодаря скоплению харизмы в лице Хиддлстона и Хемсворта “Тор 2” далек от звания убийцы франшизы, но фильму не хватает изящного почерка Браны».

Соотечественник Крис Хьюитт (Chris Hewitt/Empire) считает, что его коллеги докапываются до Тора и Ко. На его взгляд, все достойно: «Есть недостатки, всегда есть недостатки, но на экране все так быстро развивается, что ты увлекаешься происходящим и не обращаешь внимания на минусы. Такая вот волшебная формула».

«Тор 2» выходит в России 7 ноября, и это будет не последний персональный фильм для героя из Асгарда. Крис Хемсворт подписан на еще один фильм про Тора и два сиквела «Мстителей».

Комментарии  100

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть