Интервью с Алексеем Кривеней — о втором сезоне ситкома «Два», горящей проводке и русской бане

9 февраля в онлайн-кинотеатре KION стартует второй сезон комедийно-криминального ситкома «Два» о приключениях горе-сантехников Лёхи и Жеки. Исполнитель одной из главных ролей Алексей Кривеня рассказал Film.ru о съёмках в продолжении сериала и эволюции своего персонажа.

10.02.2022 Текст: Film.ru Обсудить

Алексей, правильно ли я понимаю, что съемки «Два» шли одним блоком и разделения на сезоны на площадке не было?

Да, на площадке снимали два сезона разом, никакого разделения не было. Съемки проходили осенью и заняли пару месяцев — с сентября до середины октября примерно.

Как вы оцениваете опыт, полученный на этом проекте? Дал ли он вам что-то новое, позволил ли открыть в себе какие-то качества или способности?

Очень многое удалось приобрести. Для меня «Два» — вообще первый опыт киносъемок. Сложно выделить что-то конкретное, потому что многое было в новинку. Работать было очень комфортно, мы с Женей оперативно погрузились в историю. Я быстро адаптировался к своему персонажу. Да и попробовать себя в роли актёра всегда было интересно.

Алексей Кривеня в роли Лёхи на кадре из сериала «Два»

Что было самым сложным на площадке? Были ли эпизоды, которые вам особенно тяжело дались?

Пожалуй, съемки финальных эпизодов. По-моему, это была середина октября. Во втором сезоне есть серия, когда наши сантехники, Жека и Леха, вынуждены убегать от криминального авторитета прямо по воде. Когда мы это снимали, на улице уже было совсем не жарко — температура, может быть, в районе 5 °C. А я очень не люблю холод и сырость. Поэтому для нас соорудили мини-баню, в которой мы потом отогревались.

Также мне запомнился непростой эпизод, когда мы снимали какие-то проезды наших героев на машине. Был последний мотор, мы снимали последние кадры. Мы с Женей сидим синие (по сюжету кассета с деньгами, мечеными синей краской, взорвалась прямо в автомобиле), и вдруг в машине задымилась проводка. Когда режиссер сказал «Стоп, снято», мы сразу выскочили из салона. К счастью, всё успели снять, а техники оперативно устранили дефект. Но ситуация была непростая.

Расскажите, какую трансформацию проходит ваш персонаж во втором сезоне?

В первом сезоне им движет жажда наживы, легких денег. Он мечтает разбогатеть и начать жить на широкую ногу, пытается нечестным способом увеличить свое благосостояние. Во втором — герои попадают в более сложные обстоятельства, теперь их действия подчинены чужому замыслу. Они идут на «дела» не по своей воле — им нужно вернуть большую сумму денег криминальному авторитету.

Появляется больше драмы и осмысления того, чем они занимались и к чему это привело. Ребята выкручиваются из сложной истории, насколько это возможно, конечно. По-новому проявляется их дружба, сложности, так сказать, закаляют и характер, и отношение Жеки и Лехи друг к другу. На мой взгляд, второй сезон получился даже ярче первого.

А первый сезон после появления на платформе пересматривали? Какое ощущение, когда смотришь на самого себя в сериале?

Да, я весь первый сезон пересмотрел. Во всех моментах, когда вижу Леху, думаю: «Вот здесь бы по-другому сыграть». Наверное, это пока общая мнительность в отношении себя как актера. Я считаю, что есть очень мало эпизодов, где я сыграл хорошо. Я очень самокритичен в этом плане. С одной стороны, понимаю, что эти персонажи органичные. С другой — всё равно видишь, где мог бы лучше. Но, как говорится, самолеты задом не летают. Если будет продолжение, там уже будем думать, что да как.

Какое будущее вы для себя определяете — актера кино и сериалов или все-таки комика?

Не могу сказать, что вижу себя в будущем актером кино и сериалов. Пока что сложно это утверждать. Мне понравилось сниматься, но мне также по-прежнему нравится выступать с юмористическими номерами и писать шутки самому. Хотя получить профессиональное актерское образование, конечно же, было бы здорово. Но сказать при этом, что мечтаю стать актером, я не могу.

Насколько персонаж Лехи во втором сезоне стал ближе к вам настоящему? Или, может быть, напротив, он отдалился?

Какие-то черты героя, конечно, есть и во мне. Например, что касается дружеских взаимоотношений. У меня есть хорошие товарищи, я с уважением и ответственностью отношусь к нашей дружбе. Примерно так, как и Леха в сериале, но, конечно, гораздо ответственнее. Что касается тяги к легким деньгам в ущерб всему остальному — на такое я вряд ли бы пошел в реальной жизни. В этом, конечно, наше с Лехой отличие разительное.

Текст: Film.ru