Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Музыкальная одиссея

Как мы знаем еще по советским временам, нам песня строить и жить помогает, а все потому, что у хорошей песни есть энергетика, подчас питающая не хуже «ред булла». Тем не менее на свете не так уж много композиций, которые бы столь явно ассоциировались с мощью, силой, несгибаемой волей, как Eye of the Tiger от группы Survivor.

Оригинальный видеоклип Survivor

Сталлоне заказал для «Рокки III» еще одну песню, но в конце концов сделал выбор в пользу Eye of the Tiger. «Отвергнутый» им You’re the Best в исполнении Джо Эспозито попал в саундтрек «Парня-каратиста» (1984)

В отношении этой песни есть одно распространенное заблуждение – многие считают, что впервые она «засветилась» в первой или второй частях «Рокки», но на деле ее дебют состоялся позже, в триквеле 1982 года, в котором герой Сильвестра Сталлоне выходил на бой против непобедимого Мистера Ти. Интересно, что, если бы не Сталлоне, этой песни могло бы не быть вовсе – изначально Слай хотел озвучить «Рокки III» хитом группы Queen Another One Bites the Dust, однако заполучить права не удалось, поэтому актер обратился к Survivor с вполне конкретным заказом – записать шлягерный «боевик», который можно было бы поставить на одну доску рядом с Gonna Fly Now (заезженным в двух первых частях цикла), но при этом захватить новую, более молодую аудиторию.

Кадр из фильма «Рокки III»

Кадр из фильма «Рокки III»

Представленный Сталлоне первоначальный вариант песни устроил его не полностью – актер попросил чуть усилить партию ударных и добавить еще один куплет

У Survivor к тому моменту было уже два альбома, но настоящие хиты можно было пересчитать по пальцам одной руки. Впрочем, среди их творений был сингл Poor Man’s Son, который в начале 80-х даже пробился в музыкальные чарты. Именно он натолкнул Сталлоне на мысль, что эти ребята могут подарить «Рокки» еще один хит, и он оказался прав – Eye of the Tiger, вышедший сначала как сингл, а затем в составе полноценного альбома, оказался, пожалуй, главной песней группы и одним из самых узнаваемых и цитируемых киношлягеров.

Eye of the Tiger в «Рокки III»

Версия Eye of the Tiger из «Рокки III» слегка отличается от студийной – в нее добавлен сэмпл с тигриным рыком

О популярности Eye of the Tiger говорит хотя бы тот факт, что спустя четыре года после «Рокки III» песня украсила собой еще один фильм – причем (и это редкий случай!) назван он был в честь этой самой песни, «Глаз тигра». Главную роль в картине исполнил Гэри Бьюзи, он сыграл ветерана Вьетнама, который, вернувшись домой, объявил войну подонкам-байкерам, превратившим его родной городок в натуральный вертеп. Впрочем, примелькавшееся название фильму не помогло, и в большинстве стран он вышел сразу на видео.

Трейлер фильма «Глаз тигра»

Вряд ли этот неудачный пример стал тому виной, но следующие 15 лет песня в кино практически не светилась, зато в начале нулевых Голливуд словно прорвало. И, что интересно, спросом Eye of the Tiger начал пользоваться не в спортивных драмах и боевиках, как можно было подумать, а в комедиях разной степени идиотичности – всего за несколько лет она прозвучала в «Докторе Дулитле» (2001) с Эдди Мерфи, «Животном» (2001) с Робом Шнайдером, «Большом толстом лгуне» (2002), «Мастере перевоплощения» (2002) с Даной Карви, «Тупом и еще тупее тупого» (2003), «Отскоке» (2005) с Мартином Лоуренсом и «Бей и кричи» (2005) с Уиллом Ферреллом. Фильмы, как видите, словно на подбор и преимущественно слабые в коммерческом плане, туда же затесался и мультфильм «Роботы» (2005).

Череду кассовых неудач Eye of the Tiger прервала «Ночь в музее» (2006), в которой песню исполнил герой Бена Стиллера, ночной охранник. Впрочем, «исполнил» – слишком громкое слово, скорее, провизжал в громкую связь, маясь от безделья во время очередного дежурства. Тем не менее к тому моменту песня уже окончательно превратилась в «забронзовевший» штамп, который режиссеры использовали, чтобы акцентировать внимание на сценах тренировок и состязаний, преимущественно в ироничном ключе.

Кадр из фильма "Ночь в музее"

Кадр из фильма "Ночь в музее"

Именно в этом качестве Eye of the Tiger использовали Джейсон Фридберг и Аарон Зельцер в своей недопародии «Очень эпичное кино» (2007) в нарезке из сцен обучения героев в школе волшебства. Не обошелся без него и Сет Гордон в документальном фильме «Король Конга» (2007), повествующем о турнире по видеоиграм. Также Eye of the Tiger прозвучал в малобюджетной комедии «Молот» (2007) – она рассказывала о сорокалетнем боксере-любителе, который давно ушел из спорта, но под давлением обстоятельств вернулся в бокс.

Самое необычное и одновременно вполне логичное использование Eye of the Tiger приходится на французский черно-белый мультфильм «Персеполис» (2007), обласканный критиками и даже номинировавшийся на «Оскар». В мультфильме, отчаянно фальшивя, эту песню поет главная героиня – юная иранка Маржи, для которой каждый день – это борьба. Интересно, что на этом авторы не остановились – Кьяра Мастроянни, озвучивавшая Маржи, записала еще одну, трогательную и проникновенную версию этой песни, которую использовали в качестве промо при продвижении «Персеполиса».

Ролик о записи песни для мультфильма «Персеполис»

Сейчас Eye of the Tiger практически исчезла из киношных саундтреков. Она стала заложницей собственной популярности – расхожим клише, которое вызывает у зрителя нужные ассоциации на уровне инстинктов (чуть ли не как у собак Павлова!), но заодно несет с собой устойчивый аромат нафталина и ленивой банальности. Символично, что за последние пять лет вспомнить ее решились всего дважды, и оба раза это были изначально мертворожденные проекты – дурацкие комедии «Бестолковая защита» (2008) и «Кошки против собак 2» (2010). Правда, создатели этих картин решили перестраховаться и заказали в саундтреки не оригинальный хит от Survivor, а его каверы: для первого фильма постарались рокеры The Wallendas of Sound, для второго – ребята из мюзикла Spectacular. Тем не менее Eye of the Tiger не из тех песен, которые можно радикально изменить аранжировкой, – в этом ее сила, слабость, а также секрет, ключ к которому кому-то еще предстоит найти.

Комментарии  84



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть