Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Музыкальная одиссея

У популярности в любой области есть обратная сторона. Например, в музыке самые «бронебойные» шлягеры так сильно «заезживают», что при первых их аккордах, пойманных по радио, рука сама тянется переключиться на другую станцию или хотя бы убавить громкость. Все, что сделало эту песню в свое время популярной, по прошествии лет раздражает, но мы постараемся отставить в сторону предубеждение и взглянуть на бессмертный хит группы Berlin Take My Breath Away свежим взглядом.

"Take my breath away" в оригинальном исполнении группы Berlin

Написавший эту песню дуэт из композитора Джорджио Мородера и Тома Уитлока весьма необычен. Итальянец Мородер пришел в музыку еще с 60-х (он начинал как певец в Германии) и в конце концов добился немалого успеха в качестве композитора саундтреков фильмов, так что к 1986-му у него уже был серьезный багаж из заслуженных работ («Полночный экспресс», «Лисы», «Американский жиголо», «Лицо со шрамом»). Его напарник по Take My Breath Away Том Уитлок, в свою очередь, таким бэкграундом похвастаться не мог – в юности он занимался музыкой и играл в малоизвестной группе, но затем свое увлечение забросил, став автомобильным слесарем. С Мородером Уитлок познакомился в начале 80-х, когда последний нанял его для починки своего «Феррари», и, узнав о любви Тома к музыке, Мородер дал ему работу на своей звукозаписывающей студии. А потом оценил проснувшийся в нем дар к рифмоплетству и дал ему шанс, доверив написать стихи для ряда песен, которые ему заказали в саундтрек милитаристского боевика «Лучший стрелок».

"Take my breath away" в "Лучшем стрелке"

О том, каким хитом стал «Лучший стрелок» в прокате, напоминать не нужно – 350 миллионов мировых сборов и сейчас являются серьезной суммой, а тогда, 27 лет назад, это был успех, равные которому можно было пересчитать по пальцам. Иконическим стал образ Тома Круза в «летной» куртке, диалоги растащили на цитаты, а саундтрек взлетел на вершины всех чартов. Лучше всего духу фильма соответствовал «боевик» Кенни Логгинса Danger Zone, написанный все тем же дуэтом Мородера и Уитлока, но сейчас «Лучший стрелок» все-таки больше ассоциируется со своей главной романтической балладой Take My Breath Away, спеть которую Мородер и Уитлок доверили группе Berlin (сначала песню спела Марта Дэвис из группы The Motels, но ее запись так и осталась в виде демо).

Для Berlin, к слову, эта песня стала последним большим достижением – в 1987-м группа распалась, и отчасти виной этому стала Take My Breath Away. Новый альбом Berlin не пользовался успехом, а среди членов группы наметился раскол: в то время как солистка Тери Нанн была счастлива, что песня вывела Berlin на новый, международный уровень, другие члены группы этот хит недолюбливали – ведь написан он был совершенно посторонними людьми. Спустя десять лет после распада группы Нанн получила права на название Berlin и воссоздала группу с другими музыкантами, но прежнего успеха, разумеется, уже не добилась.

А пока в «Берлине» кипели страсти, Take My Breath Away продолжала свое победное шествие по чартам и собирала всевозможные награды. В числе прочих она получила «Золотой глобус» и «Оскар» как лучшая песня года, победив хитовые номера из мюзикла «Маленький магазинчик ужасов», мультфильма «Американская история» и боевика «Парень-каратист 2».

Кавер-версия Жерара Ленормана

Первые каверы на песню не заставили себя ждать – причем сразу на нескольких языках. В том же 1986-м Take My Breath Away перепел француз Жерар Ленорман, а спустя год вышла версия от гонконгской певицы Сэнди Лам на кантонском диалекте. В Гонконге песня пользовалась большой популярностью и вошла в саундтрек романтического триллера «Тот, кто преследует ветер» (1988), одну из ролей в котором сыграл тогда только начинавший свою карьеру в большом кино Стивен ЧоуУбойный футбол», «Разборки в стиле кунгфу», «Седьмой»). О популярности песни в Азии говорит и тот факт, что в 1991 году Take My Breath Away вошла в саундтрек филиппинского фильма «Искушение, оставь меня!».

Кадр из фильма «11 друзей Оушена»

Кадр из фильма «11 друзей Оушена»

Интересно, что, несмотря на обилие каверов (их в общей сложности было больше десятка, один из самых известных и популярных – версия Джессики Симпсон), долгой и богатой фильмографией песне обзавестись не удалось – может быть, из-за слишком ярких ассоциаций с «Лучшим стрелком», а может быть, из-за пресловутой «заезженности» в радиоэфирах. Так, первый раз, когда песня прозвучала в западном большом кино после «Лучшего стрелка», случился лишь в 2001 году, и это были «11 друзей Оушена». Стивен Содерберг использовал эту песню в слегка ироничном ключе, иллюстрируя рассказ Рубена Тишкоффа (Эллиотт Гулд) о самой удачной из неудачных попыток ограбления казино в Вегасе.

Кадр из фильма "Борат"

Кадр из фильма "Борат"

Авторы комедии «Борат» (2006) включили в саундтрек Take My Breath Away, чтобы придать одной из ключевых сцен окрас простоватой романтики. Под нее заглавный герой, расслабляющийся перед телевизором в затрапезном мотеле, находит главную любовь своей жизни – Памелу Андерсон в сериале «Спасатели Малибу». Что же до ромкома «На расстоянии любви» (2010), то там Take My Breath Away чуть ли не впервые в киноистории увязана с «Лучшим стрелком» – сосед главного героя, обожающий этот фильм, решает создать приятелю подходящую атмосферу для свидания и ставит в соседней комнате эту песню, благо что стены в их квартире крайне тонкие.

Кадр из фильма "Хор"

Кадр из фильма "Хор"

Разумеется, Take My Breath Away светилась и на телевидении, хотя и не так часто, как можно было подумать, – навскидку вспоминаются только ситком «В Филадельфии всегда солнечно» и мюзикл «Хор», актеры которого перепели, кажется, все музыкальное наследие 80-х и 90-х годов. Конкретно эта песня прозвучала в 19-м эпизоде третьего сезона, в котором герои Кори Монтейта и Ли Мишель становятся королем и королевой выпускного бала. Под Take My Breath Away, перепетую участницами шоу (крайне близко к оригиналу), проходит кульминация выпускного – с трогательными примирениями и объяснениями в самых светлых чувствах. И надо сказать, что это самое точное и удачное ее применение – под такие песни, как Take My Breath Away, хочется нежиться в кровати ранним воскресным утром и любить весь мир.

Комментарии  99

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть