Рецензия на сериал «Жуки»: Страх и отвращение в российской глубинке

Потенциальный телевизионный хит, но не без изъянов.

Обзоры сериалов

Трое то ли друзей, то ли вынужденных партнеров, Никита, Денис и Артемий, разработали уникальное дейтинг-приложение, которое на основе продвинутой нейросети сканирует телефон владельца и мгновенно находит ему пару. Презентация проходит так себе, но все равно троице предлагают 100 тысяч евро в качестве инвестиций — они радостно соглашаются, еще не зная, что скоро на них выйдут работники военкомата. Впрочем, ребятам удается договориться — вместо обычной службы они выбирают альтернативную и уезжают на два года в глухую деревню Жуки, чтобы там закончить приложение.

Кадр из сериала «Жуки»

Кадр из сериала «Жуки»

ТНТ продолжает свое восхождение на комедийный олимп — после «Ольги», которая внезапно стала российской версией «Бесстыжих» (и это при настоящей российской версии «Бесстыжих»), и «Домашнего ареста», с восторгом принятого в народе, оценивать творчество канала хочется без унизительной формулировки «для наших». Эти сериалы соответствуют мировым стандартам, а не пониженной планке качества отечественных ТВ-продуктов. С таким же отношением стоит начинать просмотр «Жуков» — тогда результат приятно удивит: конечно, сериал звезд с неба не хватает, но способен развеселить. Причем для достижения цели выбирает не типичные средства в виде безнадежно глупых шуток и туалетного юмора.

Кадр из сериала «Жуки»

Кадр из сериала «Жуки»

Создатели долго не церемонятся и сразу прыгают с места в карьер, точнее, из Москвы перекидывают героев в Жуки, сразу демонстрируя отлично подобранный тон сериала: на деревенскую эстетику и сельский антураж они не смотрят свысока, не стараются безжалостно высмеять отсталость местных — напротив, шутят на грани фола, но любя и ценя выбранный сеттинг. Бывает, уходят куда-то в стереотипы, но стараются выйти из этого болота, обыгрывая ситуацию. Получившуюся пастораль особенно красят персонажи второго плана — яркие, запоминающиеся и смешные, в отличие от троицы главных героев, которых язык не повернется назвать обаятельными. Максим Лагашкин в роли участкового Маслова, Владимир Епифанцев, откинувшийся из тюрьмы Толик, и Екатерина Стулова, нимфоманка, работающая в местном магазине, — определенно главные звезды сериала, затмевающие остальных актеров.

Отдельно стоит отметить, что, несмотря на какие-то странные попытки актуализировать сериал (чего только стоит слово «локейшн» в переписке), создателей хочется похвалить за попытку найти много точек соприкосновения с отечественным зрителем. «Жуки» (сам сериал, не деревня) не оторваны от реальности и существуют не в альтернативной вселенной, поэтому в сериале среди прочего политика играет важную роль. В первые минуты зрителю показывают, как «работает» Госдума, позже герои и вовсе пытаются навести в школе косметический ремонт к приезду губернатора, потому что «так делают, когда в город приезжает Путин». Словом, не новая вершина отечественной комедии, но бесстрашие и желание показать жизнь без прикрас вызывает какое-то доверительное отношение к сериалу.

«Жуки», наверное, еще не раз споткнутся из-за нежелания создателей копнуть чуть глубже и экспериментировать с жанрами — в той же «Ольге», например, удачно чередуют драму и комедию, чтобы не надоедать зрителю сплошным потоком шуток. Главное — не ждать от сериала отечественной «Кремниевой долины», а настроиться на легкую комедию с деревенским колоритом, на такую «Службу в Простоквашино», если угодно.

10.09.2019 Текст: Алихан Исрапилов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00