Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Рецензия на фильм «Ниндзя-убийца»

Боевик «Ниндзя-убийца», спродюсированный братьями Вачовски, почти воскресил к новой жизнь безжалостного японского убийцу в черной пижаме.

Хорошенькая девушка, она же агент Интерпола приходит к выводу, что в мире действуют древние кланы убийц, взымающие плату за свою работу в одной и той же валюте на протяжении столетий – золотом. Русский начальник считает ее сумасшедшей, но позволяет начать расследование и вскоре оба они убедятся, что ниндзя существуют – юный ассасин Рэйзо, сызмальства обученный убивать, восстал против своего клана и ищет союзников.

Известие о том, что братья Вачовски продюсируют фильм про ниндзя, вызвало невольное восхищение – до какой степени нужно любить старинный кинохлам, чтобы попытаться оживить самую комичную фигуру в истории боевиков. Незабвенные похождения американского ниндзя Майкла Дудикова оставили шрам на сердце каждого, кто посещал видеосалоны, слезы «Плачущего убийцы» /Crying Freeman/ (1995) Дакаскоса могли прожечь паркет, «Шаолинь против ниндзя» останется примером того, во что можно превратить идею «Тома и Джерри» при творческом подходе.

Короче говоря, хороших фильмов про ниндзя почти не бывает, но всем очень хочется их наконец увидеть. Правда, сразу смутило название, которое словно борется с соблазном выдать что-то поинтереснее – «Ниндзя-космонавт», «Ниндзя-шахматист», «Ниндзя-таксист» – но заранее сдается. Правда, фильм с названием «Ниндзя-убийца» уже был в 1985 году, агент ЦРУ тогда гонялся за прошедшим тренировку у воинов тени агентом КГБ. Но надежда оставалась – все же Вачовски.

И у них едва не получилось. На главную роль позвали корейского поп-идола Рэйна, по версии журнала People самого красивого человека 2007 года, игравшего в «Спиди-гонщике» /Speed Racer/ (2008) и «Я – киборг, но это нормально» /Saibogujiman kwenchana/ (2006). Детство-отрочество-юность в спрятанной в горной глуши школе убийц (местами, случайно разумеется, напоминающее картины возмужания Леонида из «300 спартанцев» /300/ (2006)), любовь к девушке-ниндзя (похожей на училку начальных классов для трогательности), бунт против клана – все вполне кроваво и трэш-дзэн-правильно.

Но самое главное, что придумали Вачовски с режиссером МакТигом и на чем могли въехать в кинематографический ниндзя-рай – это идея, что ниндзя не должно быть видно. Они же ниндзя! Когда пустая, вроде бы, комната, друг наполняется темными фигурами, медленно поднимающимися из каждой тени – это и правда хорошо. К сожалению, дьявол снова оказался в деталях. МакТиг, не слишком удачно исполнивший «V значит вендетта» /V for Vendetta/ (2005), и тут утратил к середине чувство меры, и по европейской столице забегали смешные японские человечки в черных пижамках, кроша ножиками агентов Интерпола.

Тут надо признать, что поклонникам фильмов боевых искусств, едва воспрявших на «Матрице», «Убить Билла» и «Тигре и драконе», выбирать сегодня особенно не приходится – воскрешения жанра так и не произошло, редкие подергивания, вроде «Пуленепробиваемого монаха» ситуации не делают, как и римейки карате-фильмов восьмидесятых, которые зачастили в прокате. В этом смысле «Ниндзя-убийца» не испортит настроения тем, кто устал пересматривать «Выход дракона» и «Операцию А». Важно уже то, что кто-то осознал: ниндзя надо вернуть, хоть чучелом, хоть тушкой. Без них картина современного крупнобюджетного трэша никогда не будет полной.

148