Рецензия на фильм «Багровые реки 2: Ангелы Апокалипсиса»

Бессон сам писал "Багровые реки 2", и уже потому они чуть больше окультурены, чем "Багровые реки", что, кстати, не сужает, а расширяет аудиторию. В Европе все, не как у людей. У них даже сиквел бывает лучше приквела...

В Европе все, не как у людей. У них даже сиквел бывает лучше приквела. Не всегда, разумеется, но можно уже отслеживать: когда Бессон только производит, у него вечно сиквел – халтура, а когда сочиняет сам, появляется надежда. Чисто европейская заморочка: не пачкать имя в искусстве. Во всем остальном будто можно. Но даже Годар в ранней юности зарубался подписываться "Годар" под критическими статьями. Берег имя "для романа". Помимо тинэйджеров, склонных к чисто кровопусканиям, погоням и перестрелкам, которые все остались, на сиквел могут сходить также люди взрослые, образованные, склонные к интеллектуальным играм типа Умберто Эко. "Багровые реки 2" – это осовремененное "Имя розы".

Комиссар Ньеманс (Жан Рено) расследует новое странное дело в лотарингской деревне. На монаха в монастыре, молившегося на ночь, вдруг закапало кровью из стены под распятием. Мистика. Монах в ауте, комиссар просвечивает стену лазером, и полиция обнаруживает замурованный труп. Не так давно бригада каменщиков перекладывала часть стен, и один из них, как раз съехавший на религии, замурован. Остальные куда-то рассосались. А тем временем в городе молодой капитан Реда (Бенуа Мажимель) идет брать некого бандюгана к его любовнице. Любопытная сцена, живодерная драка, не оставляющая сомнений в натуральной, а не синтетической стилистике картины, стойка и руки Мажимеля, не оставляющие сомнений в долгой тренировке, и, наконец, после драки он не галстук поправляет, а долго, скривившись, подтирает разбитую скулу. Никакая не мистика. Все будет, как в аптеке. Только и здесь по дороге домой Реда вдруг сбивает психа, бросившегося прямо под его колеса, а псих оказывается вылитый Иисус, и одет в тряпки, и пытается сбежать. Куда? А еще через некоторое время дорожки Реда с Ньемансом, разумеется, пересекутся, и общее ощущение предсказуемости никуда тут не делось. Два мента, молодой и старый, плюс девка впридачу (Камиль Натта), будут разбираться с обоймой странных, но реальных убийств, совершаемых по типу потусторонних сил, но на деле ведущих в банальный безумный заговор. Тем не менее, предсказуемость тут старательно заморочена – всеми актерскими, режиссерскими и сценарными средствами. Жанр не стесняется себя, но в то же время претендует на место в жизни, на вменяемость, и почти реально претендует.

Мы из старофранцузской истории в лучшем случае слышали про тамплиеров, а тут какой-то Лотарь I, Лотарь II, IX век и то ли Каролинги, то ли Капетинги, то ли Меровинги в сухом остатке. Жутко правдоподобно, хотя вся история с двенадцатью апостолами и сюжетом Апокалипсиса, который копам как бы вынуждена объяснять доктор религиеведения – это совсем уж для мальчиков, не спустившихся с гор. Ну, неужто Рено с Мажимелем не знают, как звали апостолов и сколько было печатей? С другой стороны, из новейшей истории мы в лучшем случае слышали про идиотскую линию Мажино, но никогда не видели. Так вот, совместив эту линию с пусть даже адаптированными религиозными тайнами, вписанными в Лотарей и Лотарингию, сценарист Бессон выдал достаточно реализуемую интригу. Запутанность соответствует среднестуденческому ай-кью и почти до конца работает. В то же время новый режиссер Оливье Даан тоже без дела не сидел. Глазки вырванные поимеете, погони за таинственными черными монахами выглядят очень даже – чисто визуально они такие попрыгунчики, что обычно так не гоняются. Наконец, когда в местном лесочке вдруг вырос из-под травы замшелый гриб с пулеметами – дзот времен Второй мировой – и прошил насквозь новенький автомобиль Рено, это просто все ржали. Потому что, с одной стороны, вроде бред, а с другой – он придуман вполне основательно. Немцы с французами в самом деле всю жизнь, как кошка с собакой, и прочие обоснования соответствуют сегодняшнему дню почти до самого конца. Так же как собственную констелляцию создает дуэт "харизматической звезды" Рено и "артиста" Мажимеля. Они все сделали наоборот: последний демонстрирует "звездунскую" физподготовку, а первый с присущей комиссарской невозмутимостью так отвечает на бабью панику про "Апокалипсис, ой, сегодня Апокалипсис", что можно за ним записывать. "Все. Апокалипсиса не будет. Мы во всем разберемся".

Из недостатков: культурка – культуркой, но тинэйджеры все равно побеждают. То есть ближе к концу, когда логика более-менее проясняется, слишком уж вылезает тинэйджерская сказка. Кто-то там в огне не горит и в воде не тонет уж слишком избирательно. Кто-то стреляется так долго, что все успели утонуть, а он все еще сухой. К тому же, когда пистолет приставляют к правому виску, вместо левого в результате остаются разбросанные мозги, а тут все так аккуратненько, что и монтажом не скроешь. Вообще монтаж под конец работает только на скорость и совсем уже не на логику, забыв, что сначала претендовал все же не на "Пятый элемент", а на "Седьмую печать".

Финальные впечатления смазаны, хотя это не значит, что лучше бы все погибли. Даже к мгновенно поглупевшей тинэйджерской сказке относишься снисходительно благодаря очень прочной встроенности в средневековую и новейшую историю, благодаря Рено с Мажимелем и нескольким остроумным режиссерским кульминациям Оливье Даана ("Уже мертв", "Жизнь обетованная").