Варшава’21 Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneLs2U89TbB

Канны-2024: рецензия на фильм «Ученик»: как закалялся Трамп

Байопик, за обсуждением которого следить будет интереснее, чем смотреть сам фильм.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Постеры
Настасья Горбачевская
Настасья Горбачевская Автор film.ru с 2019 г. 421 публикация

Тренд на биографические фильмы в программе больших фестивалей и затем в шорт-листах номинантов больших премий не исчерпает себя никогда. Режиссеры и сценаристы пытаются по-разному интерпретировать параграфы жизни, артисты демонстрируют чудеса перевоплощений, родственники героев обижаются на интерпретаторов и открещиваются от результата. «Ученик» собрал бинго: Себастиан Стэн удивительно похож на молодого Дональда Трампа, режиссер Али Абасси упаковывает ЖЛЗ в рамку телешоу (речь о визуальной стилистике), а один из главных инвесторов Дэн Снайдер, мягко скажем, картиной недоволен. Но наиболее ожидаемая реакция поступила от самого Дональда Трампа, который собирается засудить авторов за клевету. Вероятно, публику ждет еще более скандальное разбирательство, чем развод Эмбер Херд и Джонни Деппа — когда-то и суд Трампа и Иваны был главным предметом обсуждения таблоидов.

Вернемся к самому фильму, а медийным распрям вокруг пока дадим как следует настояться. Политическая карьера Дональда Трампа, которая довольно сильно волнует общественность перед выборами в Штатах, в картине будет маячить лишь многозначительными репликами и сдержанными поклонами будущему. Зрителям представляют молодого Дональда (Себастиан Стэн), который собирает ренту за жилье у малообеспеченных граждан в гостинице, принадлежащей его отцу, — сцена поборов сразу же дает понять, что ставка сделана на беззастенчивую комедию. Ключевой точкой в сюжете становится знакомство Трампа с адвокатом Роем Коном (Джереми Стронг): безапелляционный профи и друг всех, с кем стоить дружить, постепенно воспитывает в юном предпринимателе с не юными амбициями жажду к деньгам и дорогим костюмам.

Себастиан Стэн в роли Дональда Трампа на кадре из фильма «Ученик»

Али Абасси вполне можно назвать режиссером категорически остросоциальным: напомним, что его «Убийца «Священный паук»» даже капитулировал из российского проката под гнетом Минкульта. Тем обиднее, что «Ученика» нельзя даже назвать сатирой в полной мере: в ленте нет едкости Адама МакКея или раскрепощенности Армандо Ианнуччи. Вышел наряженный по моде 70-х довольно опрятный байопик, который иронизирует до той степени, до которой может себе позволить. Трамп показан человеком небольшого ума, но все же большой воли. Ироническая дистанция вроде бы предполагается, но по-настоящему смеяться над одиозной фигурой не получается — разве что хихикать в кулачок, что, в общем-то, кажется недостаточной мотивацией для съемок байопика не только о ныне живущем, но и, скажем, о профессионально активном участнике мировых событий. Чей взгляд на перспективу то и дело пугает.

Если обращаться к характеристикам сугубо кинематографическим, то «Ученика» вполне можно назвать состоявшимся зрительским фильмом — Аббаси держит темп и не пережимает с подробностями, Мария Бакалова с жадностью и куражом вцепляется в фигуру Иваны Трамп, а Джереми Стронгу уготован драматический аккорд в лучших традициях оскаровских фильмов — ждем эхо в наградном сезоне. Но дежурные комплименты остроумию и актерским талантам лишь акцентируют если не беспомощность, то какую-то художественную пассивность авторского состава.

Неудобная откровенность появляется лишь в третьем акте — на экране показана сцена изнасилования: эпизод был одним из камней преткновения во время бракоразводного процесса, который завершился относительно полюбовно. Бывшая миссис Трамп отозвала обвинения в сексуализированном насилии, а сейчас уже не сможет дать новых комментариев — Иваны не стало в 2022 году. В то же время складывается впечатление, что драматургически изнасилование не хочет обозначить абьюзивные отношения в браке и обнажить зависимое положение Иваны Трамп (она представлена героиней сугубо функциональной), а служит зловещим предзнаменованием, демонстрацией власти и жажды доминирования. Фильму уготована резонансная судьба, а прокатное будущее пока туманно, но кажется, что аналитическая работа проделана недостаточно вдумчивая и кропотливая, чтобы «Ученик» мог называться провокационной политической картиной, которая предлагает острое высказывание для оживленного обсуждения.

Текст: Настасья Горбачевская