Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Выход в прокат скромного мультфильма «Карлик Нос» сразу в ста кинотеатрах страны и даже ближнего зарубежья – событие по крайней мере в одном смысле. В смысле напоминания себе и населению, что Сельянов, его спродюсировавший – это в стране и ближнем зарубежье хоть один абсолютно правильный, нормальный киношник. После «Братьев», «Сестер» и «Войны» он берется за «Кукушку», после «Кукушки» – за «Карлика Носа», и все это не пропадает, все идет в дело, в прокат. Сельянов работает систематически, значит, «Кукушка» – никакая не случайность, и кино у нас есть. Такой сразу общий вывод, хотя рисовало мультик около 100 художников, но посудите сами.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Карлик Нос"

Каждый родитель знает: как только малое дитя из лежачего положения переходит в сидячее, беги-покупай кассеты с «Щелкунчиком», «Золушкой», «Красавицей и чудовищем», и денег не наберешься все это покупать. Волшебный полнометражный мультик аккурат между кормлениями и прогулкой – первый экранный опыт современного человека. Но за все долгие годы очковтирательской Советской власти полнометражных мультиков отечественного производства снималось раз-два да обчелся. Родительские нужды, как и, тем более, детские, были власти по барабану, и мы десятилетиями смотрели по телевизору одни «Путешествия Нильса с дикими гусями». В качестве большого праздника после огромной очереди можно было попасть в кино на японских «Русалочку» или «Кота в сапогах».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Карлик Нос"

После Советской власти, слава богу, добрались до нас короли-львы с покахонтасами, а теперь почти одновременно с Америкой появляются «Шрэк» и «Ледниковый период». Наше кино практически полудохлое, ближе к окончательной дохлости, и ни по каким статьям с Америкой не конкурирует. С Европой тем более не конкурирует. И вот в Питере группа ребят во главе с режиссером Ильей Максимовым два года рисовала-рисовала, прорисовывала-прорисовывала своего короля с королевством, а Сельянов ее на это дело благословил. Не побоялся, после того как накрылось «НТВ-Профит», с которым группа ребят сотрудничала раньше. Не постеснялся сравнений с иностранцами и, самое главное, не проиграл в итоге.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Карлик Нос"

Да, по юмору «Карлик Нос» уступает белке с орехом и ослу с реченедержанием. Но «Шрэк» и «Ледниковый период» – они заведомо претендуют на любую аудиторию за счет мирового проката, а нам по первому разу аудитория лучше конкретная. Ограниченная, но с гарантией: первые десять лет жизни на земле, когда любая волшебная сказка проходит с песней. Тем же шедеврам отечественный полный метр уступает и по техническим кондициям. Компьютеризация всей страны – это был бы коммунизм, а у нас тут черт знает что, потому мультик вышел рисованный. Но, с другой стороны, японские «Унесенные призраками» – тоже практически рисованные, с минимумом компьютерной графики, а в прошлом году получили гран-при Берлинского фестиваля. При этом японцам наш «Карлик Нос» не уступает вообще ничем, ни складностью, ни занимательностью, и даже совсем не затянут, в отличие от «Унесенных призраками».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Карлик Нос"

В общем, трудно понять тех критиков, которые видят в Сельянове проклятого космополита. «Пропагандирует импортные стандарты», «подрывает национальное мультипликационное своеобразие». Ну, как может сказка Гауфа подорвать повесть Гоголя, экранизируемую Норштейном? А то, что «стандарты»… Ну, песни, спетые Настей Полевой и Альбертом Асадулиным – это пока не лучшее, что есть в мультике, как и слишком слащавые лица красотки Греты и красавчика Якоба. Однако массовка на площади в самом начале получилась блестяще вне национальности, как и бегство Якоба от колдуньи по ее замку, как и сама колдунья, и любимая игрушка принцессы и короля. Короче, это тот случай, когда надо сказать спасибо новой мультстудии «Мельница», Максимову и Сельянову и вести детей на каникулы посмотреть, как злая колдунья превратила доброго мальчика в горбатого карлика с огромным носом, а он ее перехитрил, спас принцессу и вернулся к маме.

Комментарии  83


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть