Обзоры сериалов

Кейт Миддлтон, смерть Дианы и очередная королевская свадьба: что известно о новом сезоне «Короны»

В 2016 году состоялась премьера «Короны» — одного из главных сериалов Netflix, который повествует о жизни семейства Виндзор. Спустя шесть сезонов телевизионная драма Питера Моргана подходит к своему завершению. Меньше чем через месяц выйдет шестой, финальный сезон шоу. Начинаем прощаться с любимыми героями и рассказываем, чего стоит ждать от новых эпизодов «Короны».

Дата выхода и количество серий

Netflix объявил, что финальный сезон «Короны» будет разделен на две части: премьера первых четырех эпизодов состоится 16 ноября, а остальные шесть выйдут 14 декабря.

Имельда Стонтон в роли Елизаветы II на кадре из сериала «Корона»

Время действия

Традиционно «Корона» за один сезон охватывает целые десятилетия правления королевы Елизаветы. История началась в 1940-х, а пятый сезон завершился в 1997 году — на моменте, когда Диана получила приглашение отправиться в Сен-Тропе к семье Аль-Файеда. Как известно, в этом же году принцесса погибла в автокатастрофе. Это дает основания полагать, что шестой сезон начнется с конца 1990-х и затронет трагическое происшествие. Завершится сериал на событиях начала 2000-х, когда принц Уильям знакомится с Кейт Миддлтон.

Элизабет Дебики в роли Дианы на кадре из сериала «Корона»

Скандал с Меган Маркл и смерть королевы: будет ли показана современность?

Если коротко, то нет. Изначально Питер Морган заявлял, что и вовсе завершит сериал на пятом сезоне. Но после обсуждений сюжетных линий стало понятно, что нужны дополнительные эпизоды. Так исполнительный продюсер вернулся к первоначальному плану сделать шесть сезонов. Кстати, сценарий финала пришлось переписать, поскольку Джиллиан Андерсон отказалась вернуться к роли Маргарет Тэтчер из-за плотного графика. Андерсон могла появиться в серии, связанной с золотой свадьбой Елизаветы II и принца Филиппа.

9 сентября 2022 года Морган объявил, что из уважения к смерти королевы Елизаветы II производство сериала будет приостановлено. Съемки возобновились после похорон монаршей особы. Кончина королевы не будет показана на экране.

Питер Морган ясно дал понять, что шестой сезон не приблизится к событиям наших дней. А Netflix подтвердил, что сериал охватит период с 1997-го по 2005 год. Такое решение связано с убеждением шоураннера: прошло слишком мало времени, чтобы оценить недавние исторические события и сформировать правильную точку зрения. Иными словами, нет смысла ожидать в сюжете скандала, связанного с Меган Маркл и принцем Гарри. Роман герцогов Сассекских не будет показан в шоу.

Смерть принцессы Дианы

Как только Диана появилась в сериале, зрители с волнением ожидали момент, который разобьет сердца миллионной аудитории. Гибель принцессы Уэльской будет действительно затронута в сюжете предстоящего сезона: на это в первую очередь намекают фотографии со съемочной площадки. При этом стало известно, что авторы решили не показывать фрагмент аварии. Вместо катастрофы публика, скорее всего, увидит обрывки злополучного дня: автомобиль, выезжающий из отеля, папарацци, реакция Букингемского дворца. Сериал также сосредоточится на последних днях Дианы. Обратите внимание на один из постеров финального сезона: на нем леди Ди в голубом купальнике сидит на мостке яхты. Кадр отсылает нас к известным фотографиям принцессы, которые запечатлели одинокую фигуру на фоне бескрайнего моря. Меньше чем через неделю королева людских сердец попадет в аварию в Париже.

Элизабет Дебики в роли Дианы на кадре из сериала «Корона» / Принцесса Диана

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Пятый сезон в основном разворачивался вокруг развода принца Чарльза и принцессы Дианы. Сюжет финальных серий должен сместить ракурс на молодое поколение: Уильяма и Гарри будет значительно больше, чем в предыдущих сезонах. Судя по первым кадрам и слухам, особое внимание сценаристы уделили отношениям Уильяма с будущей герцогиней Кембриджской. Старший сын Дианы и Чарльза поступает в Сент-Эндрюсский университет, где знакомится с уроженкой графства Беркшир Кейт Миддлтон. Встреча молодых людей знаменует новую главу для Букингемского дворца.

Мэг Беллами в роли Кейт Миддлтон на кадре из сериала «Корона»

Принца Уильяма сыграли два актера: Руфус Кампа воплотил монаршую особу в пятнадцатилетнем возрасте, а Эд МакВей исполнил роль более взрослого героя. Мэг Беллами сыграла Кейт Миддлтон. Для всех троих актеров «Корона» стала дебютом на экране.

Свадьба принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

«Корона» изобилует свадебными эпизодами: бракосочетания Елизаветы и Филиппа, Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс, Чарльза и Дианы. В финале зрителей ждет еще одно торжество. Ходили слухи, что сценаристы сосредоточатся на счастливых днях герцога и герцогини Уэльских или принца Гарри и Меган Маркл. Но, согласно снимку в социальных сетях Netflix, поклонники увидят свадьбу принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Актриса Клаудия Харрисон, сыгравшая принцессу Анну, рассказала, что знаменательное событие стало последней сценой, которую отсняла съёмочная группа. Напомним, что церемония состоялась в 2005 году в Виндзорской ратуше. Брачующиеся были знакомы с 1970-х годов.

Кадр со съемочной площадки сериала «Корона»

Смерть принцессы Маргарет и воспоминания о Дне Победы в 1945 году: какие еще события могут быть показаны в финале?

Исходя из времени действия нового сезона, можно предположить, какие еще ключевые события будут показаны за десять эпизодов. Вполне вероятно, что авторы упомянут женитьбу принца Эдварда на Софи Рис-Джонс в 1999 году, а также затронут смерть королевы-матери и принцессы Маргарет — мать и дочь умерли в 2002 году. Из сезона в сезон сериал Питера Моргана не только вращался вокруг хроник Букингемского дворца, но также успевал заглянуть и на Даунинг-стрит. С 1997-го по 2007 год премьер-министром Великобритании был Тони Блэр. Зрителям стоит ожидать изображения будней лидера лейбористской партии. Тони Блэра сыграет Берти Карвел, который наиболее известен благодаря сериалу «Доктор Фостер».

Доминик Уэст в роли Чарльза на кадре из сериала «Корона»

«Корона», как известно, представляет собой идеальную смесь интриг членов монаршей семьи и исторических событий. В период, когда будет разворачиваться шестой сезон, произошли теракты 11 сентября. Можно предположить, что сценаристы упомянут трагедию в одной из серий.

Благодаря снимкам со съемочной площадки фанатам известно, что новый сезон покажет обрывки прошлого. Виола Преттеджон и Бо Гадсдон были замечены на съемочной площадке: актрисы сыграли юных принцесс Елизавету и Маргарет в 1945 году. Сцена основана на реальных событиях: в День Победы сестры покинули дворец, чтобы праздновать окончание войны вместе с простым народом. К слову, существует даже фильм, посвященный этой трогательной истории, — «Лондонские каникулы» Джулиана Джаррольда. Также трейлер шестого сезона позволяет предположить, что в финале появятся Клэр Фой и Оливия Колман

Текст: Гульназ Давлетшина