Что посмотреть
Okko Рекламное объявление О рекламодателе ERID: F7NfYUJCUneRHUrosfN7 Okko Okko
Подборки фильмов

Кино от первого лица: 5 малоизвестных фильмов, снятых субъективной камерой

Субъективная камера — прием, который превращает зрителя в соучастника происходящего: мы смотрим глазами героя, чувствуем его страх, замешательство или решимость. Собрали для вас подборку из пяти малоизвестных, но изобретательных фильмов, которые позволят примерить на себя роль главного героя. 

Сегодня Текст: Яна Телова Обсудить
Добавить в закладки
Кино от первого лица: 5 малоизвестных фильмов, снятых субъективной камерой

Франсуаза Люгань на кадре из фильма «Досье на 51-го»

Франсуаза Люгань на кадре из фильма «Досье на 51-го»

В центре парадоксального шпионского фильма Мишеля Девиля дипломат Доминик Офаль, человек безупречной репутации и совершенно неинтересной биографии. Однажды он оказывается под наблюдением некой абстрактной спецслужбы, которая дает герою кодовое имя «номер 51». Преследователи отчаянно ищут компромат, но натыкаются лишь на старые фотографии, открытки и разговоры, не заслуживающие даже строчки в мемуарах. Камера — глаз разведки: мы видим все происходящее исключительно через скрытые объективы и подслушанные записи. И не всегда в режиме онлайн. 

Ближе к финалу «Досье на 51-го» и вовсе начинает напоминать «Репетицию» Нейтана Филдера — представители спецслужб так отчаянно хотят найти компромат на героя, что выстраивают декорации возможных событий будущего и воспроизводят несколько разных версий диалогов. Верный подход может помочь спровоцировать «номер 51» на откровенный разговор, раскрывающий тайны прошлого. Но действительно ли ему есть что скрывать? «Досье на 51-го» — это скорее антишпионский триллер, обращающий внимание на равнодушие системы к последствиям преследования. 

Изабель Карре в роли Эль на кадре из фильма «Запретная женщина»

Изабель Карре в роли Эль на кадре из фильма «Запретная женщина»

В «Запретной женщине» Филиппа Хэрела зритель оказывается на месте главного героя — женатого 39-летнего мужчины, завязывающего роман с молодой 22-летней девушкой. Камера, как правило, фиксирует лишь лицо героини, позволяя увидеть все нюансы чувств, сомнений и уязвимости. Такой ракурс делает фильм не только историей запретной страсти, но и исследованием женской реакции на провокацию, принуждение, манипуляцию и на осознание неизбежности расставания. Изабель Карре в этой роли — практически единственная фигура в кадре (Филипп Хэрел появляется лишь дважды, когда смотрит в зеркало), но этого достаточно, чтобы передать эмоциональную сложность связи, в которой одна сторона ищет духовной близости, а другая — сиюминутного бегства от рутины. 

Алексия Фаст на кадре из фильма «Грейс»

Алексия Фаст на кадре из фильма «Грэйс»

Камера приближается к миловидной 18-летней девушке по имени Грэйс. Долгие годы она воспитывалась в строгости: ежедневные молитвы, регулярное чтение Библии, скромная одежда и отсутствие любых намеков на романтику юношества. Но едва ступив на порог студенческого общежития, девушка начинает терять контроль — в ее тело вселяется неведомый темный дух, стремящийся постепенно полностью подчинить героиню своей воле. Камера фиксирует происходящее от первого лица, но зритель смотрит на мир не с точки зрения Грейс, а глазами завладевшего телом демона. Смена оптики придает привычной истории об экзорцизме оригинальности — у режиссера Джеффа Чана получился мрачный, атмосферный эксперимент, который не претендует на шедевр, но неплохо дополняет коллекцию жанрового кино. 

Кадр из фильма «Я тебя не заметил»

Кадр из фильма «Я тебя не заметил»

Документальный фильм Рида Дэвенпорта — личное высказывание о жизни человека с ограниченными возможностями. Камера большую часть времени закреплена на специальном кресле режиссера, и потому зритель буквально видит мир его глазами. 

Дэвенпорт путешествует по улицам, сталкивается с препятствиями на перекрестках, наблюдает за людьми с балкона и примечает то, что, как правило, остается незамеченным вечно спешащими толпами. Режиссер создает собственную симфонию большого города, наполненную неровным асфальтовым покрытием, солнечными бликами на стенах, старыми паутинками в углах и неожиданными препятствиями. Дэвенпорт смотрит, фиксирует, передает дальше. «Я тебя не заметил» — автобиография, тихое свидетельство героя, который обычно остается в тени. 

Кадр из документального фильма «Ткань человеческого тела»

Кадр из документального фильма «Ткань человеческого тела»

«Ткань человеческого тела» — самый необычный фильм подборки. Он отправляет зрителя в микроскопическое путешествие по человеческому организму. Представители Гарвардской лаборатории сенсорной этнографии, режиссеры Верена Паравель и Люсьен Кастен-Тейлор, используют миниатюрные камеры, чтобы показать органы, ткани и процессы, обычно скрытые от глаз. Здесь хирургия становится визуальной поэзией: мозговые операции, лапароскопия, кесарево сечение и даже исследование онкологических опухолей превращаются в гипнотические картины внутреннего мира человеческого тела. 

Пока врачи обсуждают дальнейшие действия, собственные страхи и планы на будущее, камера движется по розоватому туннелю кишечника и изучает кровяные тельца, напоминающие узоры в калейдоскопе. Паравель и Кастен-Тейлор дарят зрителю уникальную возможность оказаться внутри пусть пугающего, но живого тела, застывшего между неизвестностью и окончательным диагнозом. 

Текст: Яна Телова
Написать комментарий
А
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Яндекс Дзен Telegram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-82172 от 10.11.2021. © 2025 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Film.ru Пожаловаться Что именно вам кажется недопустимым в этом комментарии?