Что посмотреть
Обзоры

Кино руками пионерок: месяц первых режиссерок кинематографа

Знакомьтесь, Алис, Ольга и Лотта — кинематографистки начала XX века

Добавить в закладки
Кино руками пионерок: месяц первых режиссерок кинематографа

Мы привыкли относиться к первенству и первым как строчкам из Википедии или безликим обладателям медалей за заслуги: братья Люмьер однажды поймали поезд на пленку, и с тех пор локомотив мирового кинематографа неудержимо несется вперед. Но за любым новаторством стоят люди со своими маленькими трагедиями, принесенными в жертву большим открытиям, которым порой не достается внимания в летописях открытий XX века.

В июле редакция Film.ru решила отправиться в путешествие во времени, чтобы рассказать о пионерках мирового кинематографа и составить своеобразную картотеку достижений женщин в мужском ремесле. Но прежде всего в архивных документах, отрывках хроники и узорах пестрых плакатов мы попытались разглядеть личности, девичьи фигуры, которые сами не знали, что им суждено изменить привычный мир. 

Французская волшебница Алис Ги-Блаше запечатлела волшебство на пленку, а позже открыла собственную студию в Штатах, но до недавнего времени была скорее призраком, чем главным самородком компании Gaumont. Ольга Преображенская экспериментировала с тонкой гранью между кино художественным и документальным и была первой советской кинематографисткой, приглашенной на Венецианский кинофестиваль — за что Ольгу осудили современники. Немецкая прядильщица силуэтной анимации Лотта Рейнингер создала первый полнометражный мультипликационный фильм задолго до Уолта Диснея и научилась творить магию своими руками.

В июле в честь дней рождения пионерок мы выпустим серию биографических материалов о женщинах, без которых кинематограф был бы совсем другим.

Первого июля 152 года со дня рождения Алис Ги-Блаше:

Фея пленки и монтажа: как Алис Ги-Блаше стала пионеркой авторского кино?

 

Первые шаги в анимации:

Волшебница в мире магглов: Лотта Райнигер — художница-аниматорка, которая опередила Уолта Диснея

24 июля 144 года со дня рождения Ольги Преображенской — советской кинематографистки, попавшей на Венецианский кинофестиваль:

Чародейка советского экрана: как Ольга Преображенская поженила документальное и художественное кино.

Месяц закончился, но осталось еще множество героинь, которым кинематограф обязан и которых мало кто помнит.

Еще 6 выдающихся пионерок кинематографа, о которых забыла история.

Материалы созданы при поддержке Золотого Яблока.

Erid: F7NfYUJCUneTRxXpYMTy
Реклама 0+. ООО «Екатеринбург Яблоко». ИНН: 6670381056. ОГРН: 1126670019585. Юр адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, д. 62, оф. 306

Текст: Настасья Горбачевская
5 комментариев
А
А они знали, что они "режиссерки"?
Скрыть 2 ответа
2 ответа
Интересно будет почитать. Тем более, что в и тогда и сейчас в режиссуре очень сильны гендерные стереотипы. Почему-то считается, что эта профессия требует "жёсткой руки", лидерства , то есть того, что приписывается по умолчанию мужчинам, а женщинам - нет
Пример материалов, которые интересно читать. В отличие от грязного бельишка современных "звезд": кто с кем изменил, кто с кем развелся
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Яндекс Дзен Telegram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-82172 от 10.11.2021. © 2025 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Film.ru Пожаловаться Что именно вам кажется недопустимым в этом комментарии?