
Знакомьтесь, Алис, Ольга и Лотта — кинематографистки начала XX века
Мы привыкли относиться к первенству и первым как строчкам из Википедии или безликим обладателям медалей за заслуги: братья Люмьер однажды поймали поезд на пленку, и с тех пор локомотив мирового кинематографа неудержимо несется вперед. Но за любым новаторством стоят люди со своими маленькими трагедиями, принесенными в жертву большим открытиям, которым порой не достается внимания в летописях открытий XX века.
В июле редакция Film.ru решила отправиться в путешествие во времени, чтобы рассказать о пионерках мирового кинематографа и составить своеобразную картотеку достижений женщин в мужском ремесле. Но прежде всего в архивных документах, отрывках хроники и узорах пестрых плакатов мы попытались разглядеть личности, девичьи фигуры, которые сами не знали, что им суждено изменить привычный мир.
Французская волшебница Алис Ги-Блаше запечатлела волшебство на пленку, а позже открыла собственную студию в Штатах, но до недавнего времени была скорее призраком, чем главным самородком компании Gaumont. Ольга Преображенская экспериментировала с тонкой гранью между кино художественным и документальным и была первой советской кинематографисткой, приглашенной на Венецианский кинофестиваль — за что Ольгу осудили современники. Немецкая прядильщица силуэтной анимации Лотта Рейнингер создала первый полнометражный мультипликационный фильм задолго до Уолта Диснея и научилась творить магию своими руками.
В июле в честь дней рождения пионерок мы выпустим серию биографических материалов о женщинах, без которых кинематограф был бы совсем другим.
Первого июля 152 года со дня рождения Алис Ги-Блаше:
Фея пленки и монтажа: как Алис Ги-Блаше стала пионеркой авторского кино?
Материалы созданы при поддержке Золотого Яблока.