Рецензия на фильм «Непобедимый»

Главный герой "Непобедимого" определенно не страдает политкорректностью. Однако не страдали ею и работы классиков, и вздорные комедии, и пародии, и блокбастеры.

Клуб выдающихся негодяев

Создатели и актеры О фильме Рецензии Похожие Кадры Трейлеры Постеры
В
Василий Шевченко Автор film.ru с 2008 г. 18 публикаций

«300 спартанцев» /300/ (2006) Весь фильм горстка благородных белых людей сражается с бессчетной темной массой захватчиков. Происходит это все в героическом рапиде под еще более героическую музыку. Открывает фильм исключительная в своей дипломатичности сцена убийства спартанским царем Леонидом чернокожего посла от персидского правителя Ксеркса. Сам Ксеркс стремится при встрече ласково подобраться к Леониду сзади и приобнять его. Конечно, если вдуматься, то спартанцы оказывают едва ли не большими варварами чем персы – но кто будет вдумываться после водушевляющего вопля "Это Спартааааа!".

Кадр из фильма "300 спартанцев"

«Полицейская академия» /Police Academy/ (1984)
Совершенно невинная комедия где всем хорошо – среди главных героев есть белые и негры, мужчины и женщины, высокие и низкие, худые и толстые. Почти что Ноев Ковчег политкорректности в одной отдельно взятой полицейской академии. Вот только по законам такой комедии, отрицательный герой должен быть наказан неприятно, но не больно. И в "Полицейской Академии" такой стрелой Немезиды оказывается гей-бар "Голубая Устрица" куда неизбежно попадают злобный лейтенант Харрис. Или не стрелой… или не Немезиды…

Кадр из фильма "Полицейская академия"

«Рождение Нации» /Birth of a Nation, The/ (1915)
Как бы сейчас Голливуд не пытался делать хорошую мину при плохой игре, надо признать – человек, который в начале ХХ века буквально привел кинематограф в заброшенную богом деревню на западном побережье США снял, пожалуй, самый великий неполиткорректный фильм в истории. Речь идет о Дэвиде Гриффите и его легендарном "Рождении Нации", с которого ведет отсчет жанр эпических фильмов. Конечно, в 1915 была другая эпоха, когда знаки "собакам и неграм вход воспрещен" были общеамериканской нормой. Но это не отменяет торжественного финала "Рождения Нации" когда гордый строй Ку-Клукс-Клана разгоняет бунтующую толпу негров, и белый принц на белом коне и в белом балахоне наконец встречает свою белую любовь.

Кадр из фильма "Рождение Нации"

«Плохой Санта» /Bad Santa/ (2003)
До выхода этого фильма самым плохим способом перестать верить в Санта-Клауса/Деда Мороза было увидеть его целующим свою маму. Благодаря режиссеру Терри Цвигоффу ребенку просто нужно потратить полтора часа на просмотр "Плохого Санты" где Билли Боб Торнтон образцово показательно добивает детскую сказку пьянством, мелким хулиганством, матерщиной, сопротивлением полиции и злобным черным юмором. Звездой на новогодней елке выступает напарник главного героя – карлик-негр в рождественские каникулы подрабатывающий эльфом у Санты.

Кадр из фильма "Плохой Санта"

«Сверкающие седла» /Blazing Saddles/ (1974)
Почетный ветеран неполиткорретного дела. Появись "Сверкающие седла" сейчас, это наверняка был бы еще один фильм с аккуратной претензией на неполиткорректность. К счастью, Мел Брукс снял свой фильм, когда эпоха толерантности только начиналась, потому история простого негритянского шерифа не стала набором унылых штампов. Тем более что под удар попала американская святая святых – героическое прошлое покорителей Дикого Запада. Но сейчас этим уже никого не удивишь – все ковбои на горбатой горе, а негритянский шериф уверенно лидирует в президентской гонке.

Кадр из фильма "Сверкающие седла"

«Брат 2» (2000)
Политкорректность придумана в США и чтобы оценить с ее точки зрения отечественный фильм придется посмотреть на "Брат 2" глазами простого американца. Итак, непонятные русские гастролеры с сомнительным прошлым приезжают в США чтобы устроить самосуд.

Кадр из фильма "Брат 2"

За время пребывания на территории чужого государства, мистер Багров и его брат даже не пытаются соблюдать приличия – избивают афроамериканцев, убивают белых и главное, поют непонятные русские песни в общественных местах.

Текст: Василий Шевченко