Когда парацетамолом не отделаться

Подрастерявший свежесть оригинала и сыроватый в плане сюжета, но все равно весьма зрелищный сиквел одного из самых удачных ужастиков прошлых лет

Рецензии

Инфекция: Фаза 2
Инфекция: Фаза 2 (2015)
Contracted: Phase II
драма, триллер, ужасы
Режиссер: Джош Форбс
В ролях: Мэтт Мерсер, Марианна Палка, Морган Питер Браун, Анна Лоре, Лорел Вэйл
Премьера: 5 ноября 2015 года
Смотреть онлайн бесплатно

Сюжет сиквела начинается ровно там же, где закончился оригинал. Саманта мертва, в последние минуты жизни обратившись в агрессивное плотоядное существо, а незадолго до этого переспавший с ней Райли (Мэтт Мерсер) понимает, что, скорее всего, что-то от нее подцепил. Предчувствие его не обманывает – наутро на теле Райли появляются язвы, и парень понимает, что счет пошел не на дни, а на часы.

Кадр из фильма "Инфекция: Фаза 2"

Кадр из фильма "Инфекция: Фаза 2"

Прелесть первой «Инфекции» крылась в ее финале – фильм, который был построен и развивался как «боди-хоррор» о том, как плохо, страшно и крайне неэстетично гнить от неизвестной болезни, под занавес выруливал на территорию зомби-ужастика, предвещая начало глобальной эпидемии. Можно спорить, насколько эта история требовала продолжения, но картину заметили и оценили, так что в срочном порядке по горячим следам в производство был запущен сиквел.

Кадр из фильма "Инфекция: Фаза 2"

Кадр из фильма "Инфекция: Фаза 2"

Сложно сказать, задумывалась ли «Инфекция» полноценным циклом изначально – скорее всего, нет, хотя бы потому, что сценарист и постановщик оригинального фильма Эрик Ингланд к «Фазе 2» не имел никакого отношения. Этот факт, а также высокая скорость производства продолжения привели к тому, что в смысле сценария «Фаза 2» кажется лоскутным одеялом, впопыхах сшитым из чужих «обрезков».

Кадр из фильма "Инфекция: Фаза 2"

Кадр из фильма "Инфекция: Фаза 2"

Например, загадочный насильник, заразивший Саманту в первой картине, в сиквеле оказывается отнюдь не случайным человеком, а этаким предвестником апокалипсиса, целенаправленно разжигающим эпидемию. Это можно понять и принять, но в этот сюжетный механизм никак не вписывается Райли – злодей почему-то уделяет ему повышенное внимание, оберегая как «свое творение», при том что зрителю явно дают понять: инфекция уже выходит из-под контроля. По городу бродят и другие зараженные, быстро распространяющие болезнь, и с чего вдруг Райли оказывается на особенном положении, нам так и не объяснят. Есть определенные проблемы и с центральным героем – Райли изначально представал не самым симпатичным персонажем, так что сопереживать ему в сиквеле получается с переменным успехом.

С другой стороны, «Инфекция. Фаза 2» ничуть не обманывает ожидания в том, что касается смачных гадостей – мастера по гриму поработали на совесть, и медленное, но неотвратимое разложение Райли показано в таких натуралистично-тошнотворных подробностях, что на дверях кинозала стоило бы в принудительном порядке повесить табличку о том, что вход на сеанс с едой строго-настрого воспрещен. Эта бескомпромиссность, как ни крути, подкупает, ну и еще, конечно, интересно узнать, куда все-таки вырулит история этой эпидемии в третьем фильме – он, к слову, уже в производстве.

С 5 ноября в кино.

05.11.2015 Текст: Борис Хохлов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00