Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Я закопаю тебя»

Не самая смешная комедия о драматическом перевоспитании циничного мерзавца в любящего всех вокруг любимца старушек может привлечь лишь ярых поклонников бельгийского кино. А такие есть?

4
оценка

Циничный и ловкий риелтор Джо уверенно двигается навстречу своей мечте – постройке загородного клуба с полем для гольфа и автостоянкой. Последним препятствием на пути к осуществлению планов остается домик старушки, стоящий ровно посередине участка. Ни на какие уговоры переселиться бабулька не поддается уже пять лет, живет отшельницей с собакой и козой и выводит Джо из себя. Решивший пойти ва-банк торговец недвижимостью спускается в старушкин колодец, чтобы разрушить систему водопровода, идущего к дому упрямицы, но лестница обрывается, и Джо оказывается в каменной тюрьме. О невольном узнике знает только ненавистная бабка, но она не торопится оказывать помощь…

Кадр из фильма "Я закопаю тебя"

Кадр из фильма "Я закопаю тебя"

Хотя картина и считается франко-бельгийской, всю съемочную группу, включая собаку, составляли представители Бельгии. За Францию в проекте отдувался только режиссер Сильвестр Сбиллье

По рассказам сценариста и режиссера фильма Сильвестра Сбиллье, идея истории о попавшем в каменный мешок человеке пришла ему в голову, когда он, наткнувшись на пересохший колодец, подумал, какой нелепой могла бы стать его кончина, застрянь он пусть даже возле самого дома, на глубине каких-то пяти метров, без связи, еды и воды. Этот проблеск идеи мог привести к чему угодно – из ошибки беспечного героя, отправившегося в колодец, можно было сделать триллер, подобный «127 часам», где персонаж совершал бы чудеса мужества, конфликт со старушкой можно было изобразить в тональности «Затащи меня в ад» со всеми положенными ужасами и бу-моментами. Однако Сбиллье решил представить ситуацию комедийной и… проиграл.

Кадр из фильма «Я закопаю тебя»

Кадр из фильма «Я закопаю тебя»

Натурные съемки были проведены в Бельгии, а вот колодец с разборной стеной пришлось построить в павильоне, иначе невозможно было обеспечить нормальные условия для осветителей и оператора

«Я закопаю тебя» – катастрофически несмешная картина. Конечно, говорить так категорично не слишком верно, все-таки чувство юмора у всех разное, но с лентой Сбиллье все достаточно очевидно – как комедия она совершенно несостоятельна. И дело даже не в том, что юмор ее слишком глуп, пошл или, наоборот, заумен, нет. Фокус в том, что картина и не дает почвы для юмора, сюжетно она куда ближе к трагикомедии, но и к этому режиссер подходит очень несмело. Еще из синопсиса становится понятно, что перед нами полуторачасовой урок того, как нужно уважать старость, не копай другому яму и прочее «принуждение к миру», но даже из этого можно было извлечь хоть какой-то полусмешок. Нет, тандем главных героев категорически серьезен и ни на минуту не позволяет зрителям сменить настроение на более легкое. Время от времени автор, правда, обращается к второстепенным «комическим» персонажам, но их участие в картине столь невелико, что их можно просто не заметить. Вместе с их шутками.

Кадр из фильма «Я закопаю тебя»

Кадр из фильма «Я закопаю тебя»

Впрочем, и бог бы с ними – не все комедии получаются смешными, но это не должно мешать сделать картину глубокой – ну или хотя бы запоминающейся. Нет, в этой плоскости «Я закопаю тебя» тоже не особенно выделяется. Все действие картины – буквально трехходовое: застрял, извинился, получил помощь. Никаких глубоких перерождений личности, никаких подводных течений и двойных смыслов. Все выводы на поверхности. Был скотом со своими коллегами? Никто не кинется тебя искать. Грубил старушке? Не жди помощи. Игнорировал дочерей? Не ожидай от них горячей любви. Характерно, что и в исправление героя к финалу не особенно верится, невольно ждешь какого-то сюжетного кульбита, но картина прямолинейна и топорна, как строительная доска. Даже, простите, «Легок на помине» нашего Enjoy Movies, имеющий схожую фабулу, на фоне франко-бельгийцев смотрится поинтереснее.

Кадр из фильма "Я закопаю тебя"

Кадр из фильма "Я закопаю тебя"

В тесном мешке простенького сюжета задушенными чувствуют себя и все члены съемочной группы – актеры с выражениями лица дохлых рыбин, понурив голову, плетутся от завязки к эпилогу, а единственным энергичным человеком в команде был, очевидно, оператор, которому свою взрывную манеру стоило направить на что-то иное – от болтающейся камеры даже в диалогах кружится голова. Сумма всех этих промахов, ошибок, вся совокупность неудач постановки заставляют зрителя по-настоящему страдать и жалеть о потраченном времени.

Сбиллье в свое время взглянул в каменный колодец и подумал о том, как страшно было бы оказаться совсем одному. Пожалуй, режиссеру стоило бы на полном серьезе провести в заточении пару-тройку дней, это прочистило бы ему мысли и выкристаллизовало бы скомканную рыхлую идею во что-то более серьезное, чем вышедшее на экраны недоразумение.

С 5 июня в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  130

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть