Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

«Рыба моя»: Короткий метр российского кино

Так случилось, что, подобно макромиру и микромиру, большое полнометражное кино и кино короткометражное в России практически не пересекаются, хоть и являются частью друг друга. Чтобы понять, что происходит в отечественном коротком метре сегодня, мы отправились в мир, практически неизвестный даже самым преданным поклонникам кинематографа. Оказалось, короткометражное кино в России живет яркой, бурной жизнью, не замыкается в себе и пестрит интересными новинками. Давайте поближе познакомимся с энтузиастами, просветителями и творцами короткого, но емкого кино.

Те, кто следит за происходящим в Голливуде, представляют себе, насколько влиятельным там может оказаться человек, снявший запоминающийся короткометражный фильм, как хватаются за колоритную идею короткометражки продюсеры и студии, во что вырастают проекты, зародившиеся буквально на коленках. Только навскидку можно вспомнить, что и сверхуспешные «Район № 9», «Мама», «Паранормальное явление», недавний «Окулус» имеют в своем основании короткую кинозарисовку, редко превышающую полчаса по длительности и десяток тысяч долларов по стоимости. А что у нас? Безусловно, многие наши большие режиссеры, осваивающие ныне многомиллионные бюджеты, тоже когда-то начинали с короткометражек – студенческих, экспериментальных. Кое-что, как и за океаном, получило путевку в большое кино – так, например, «Мир крепежа» Михаила Сегала впоследствии стал частью его же полнометражной картины «Рассказы». Регулярно проходят фестивали короткометражных фильмов, своих победителей в той категории называет «Кинотавр», однако широкому зрителю картины, зачастую очень высокого уровня, практически неизвестны и недоступны. Ни тебе зрительской любви, ни широкого проката, ни монетизации своих усилий, две лучшие прошлогодние работы – «F5» Тимофея Жалнина и «Туфельки» Константина Фама – имеют микроскопическое число просмотров в Интернете. Тут бы впору опустить руки любым энтузиастам короткого метра, но, как и положено, увлеченным людям по плечу любые преграды. Именно таких людей мы встретили, когда изучали современное состояние короткого метра в России, и рады вас с ними познакомить.

Кадр из фильма «Рыба моя»

Кадр из фильма «Рыба моя»

Нашими проводниками в мир короткого метра стали сценарист и режиссер нового короткометражного фильма «Рыба моя» Тая Зубова, продюсер ее проекта и по совместительству супруг Сергей Лосев и Кирилл Алехин, режиссер, один из создателей творческого объединения Life Is Short – содружества сценаристов, режиссеров и продюсеров, которые уже делают короткометражки и готовы помочь в этом другим. На примере «Рыбы моей» вместе с ее создателями можно во всех подробностях рассмотреть все этапы становления короткометражного кино, большинство преград и проблем, с которыми сталкиваются молодые кинематографисты, а также задуматься о том, кто и что может стать опорой для энтузиастов, задумавших снять свой первый пусть небольшой, но настоящий фильм.

Как и любое кино, короткометражный фильм начинается с идеи. О своем желании снять кино Тая Зубова рассказывает так: «Желание делать фильм возникло спонтанно, просто накопилось какое-то настроение, что-то витало вокруг, не отпускало. Не было ни четко продуманной истории, ни точного представления, как это делать, но появилось предвкушение чего-то большого, прекрасного». Конечно, желание возникло не на пустом месте – Тая и Сергей давно занимаются рекламой и не только имеют колоссальный опыт работы с техникой, но и известны и любимы своими клиентами за креативный оригинальный подход и бездну задумок, каждая из которых достойна стать небольшим фильмом. Однако даже людям, не в первый раз берущим в руки камеру, нужны знания, специфические для кинопроизводства. Тая отправилась учиться мастерству сценариста, потому что, даже имея в голове идею, не могла по-киношному изложить ее на бумаге. В процессе обучения в образовательном центре «Культбюро» Тая не только смогла написать сценарий для своей дебютной работы, но и обрела новых друзей, которые в дальнейшем многим ей помогли.

Кадр из фильма «Рыба моя»

Кадр из фильма «Рыба моя»

Впрочем, о начале работы над фильмом речи тогда, в 2012 году, еще не велось. Знающие цену любому запущенному проекту Сергей и Тая тщательно прорабатывали на бумаге все, что в дальнейшем необходимо было воплотить в реальности. «Способность довести проект до конца – важнейшая составляющая короткометражного кино, – считает Кирилл Алехин. – Многие не могут рассчитать свои силы, теряют интерес к своей работе, утрачивают искру. К счастью, Тая – совсем не такой человек!» Действительно, по словам Таи Зубовой, современное кино – это не столько творчество, сколько менеджмент. Даже для короткометражного кино необходимо оборудование, павильоны, специалисты, офис, съемочная группа. А «Рыба моя» оказалась, кроме всего прочего, еще и весьма амбициозным проектом – ребята, например, посчитали необходимым провести несколько съемочных дней на Крымском побережье. Обычно с такими прожектами и планами кинематографисты вынуждены отправляться в Фонд кино или Министерство культуры, но Тая и Сергей еще на старте решили, что обойдутся собственными силами, своими средствами и вложениями меценатов. В результате в Крым молодая, но дерзкая съемочная группа отправилась «дикарями», люди спали в палатках прямо на берегу, сами себе готовили, а фильм снимали буквально в нескольких метрах от места своей «стоянки». Закончив крымский этап, ребята вернулись в Москву и продолжили съемки в Подмосковье, что оказалось ничуть не проще – для работы здесь нужно гораздо больше разрешений. Следом за невероятно сложным подмосковным этапом последовали съемки в павильоне, в котором за две недели команда построила настоящую квартиру, и не просто построила, а придала ей вид обжитого жилища, в котором герои картины словно прожили много лет.

Фото со съемочной площадки фильма "Рыба моя"

Фото со съемочной площадки фильма "Рыба моя"

Кстати, о команде. Кино – процесс трудоемкий и абсолютно неподъемный для небольшой группы людей. В общей сложности над «Рыбой моей» трудилось свыше сотни человек, и проект вряд ли преодолел бы все препятствия, не будь за спиной у Таи сплоченной команды, настоящей семьи. Ребятам приходилось буквально жить на съемочных площадках, урывками спать в чужих квартирах, выкладываться на 200% без всякой оплаты, надеясь на успешное завершение проекта. Сергею и Тае, можно сказать, повезло – многочисленные их знакомые и коллеги по рекламному бизнесу оказывали проекту «Рыба моя» неоценимую поддержку, где-то удавалось экономить на оборудовании, где-то – на транспорте, где-то – на помещениях. Но не стоит думать, что их последователям придется «крутиться» самим. Помощь в поиске единомышленников – это одна из ключевых задач проекта Life Is Short, который должен стать базой данных специалистов и площадкой для обмена контактами и планами для тех, кто заинтересован в производстве короткого метра. Какими бы разными ни были люди, совместная работа над действительно увлекательной картиной сможет сделать единый организм даже из самых нестыкуемых элементов.

Не оставила без внимания команда Life Is Short и вопрос оборудования. Уже сейчас среди партнеров проекта есть несколько поставщиков светового и съемочного «железа», завязаны партнерские отношения с компанией «ГлавКино», имеющей возможность предоставить павильоны, собрана база контактов служб проката камер. Благодаря работе с Life Is Short будущие режиссеры, операторы и продюсеры будут иметь доступ к профессиональному оборудованию, не уступающему тому, что используется в большом кино.

Фото со съемочной площадки фильма "Рыба моя"

Фото со съемочной площадки фильма "Рыба моя"

Раз уж мы коснулись денежных вопросов, то стоит рассказать о том, что финансы всегда будут самой сложной стороной процесса. Да, Тая Зубова с помощью Сергея Лосева могла позволить себе творить в тех рамках, которые устанавливала ее фантазия, но даже самый большой бюджет имеет свойство иссякать. Проект «Рыба моя» из-за нехватки средств останавливался, или скорее притормаживал, дважды. Первый раз, в сентябре 2013 года, необходимую сумму удалось собрать после обращения создателей картины к миру посредством социальных сетей. Собранной суммы хватило, чтобы завершить съемки, провести переозвучание, свести черновой монтаж, оформить юридические документы, сделать первый кинотеатральный трейлер (первый в полном смысле слова – впервые трейлер короткометражного фильма можно увидеть в кинотеатрах) и запустить промо в средствах массовой информации. Второй «финансовый кризис» настиг команду прямо сейчас, но и этот финальный удар Тая и Сергей восприняли как еще один шаг на пути к накоплению опыта и самосовершенствования – для заключительного этапа ребята решили собрать средства, используя модный сейчас краудфандинг. Теперь стать участником этого поистине колоссального по размаху и амбициям проекта может каждый – на сайте Planeta.ru запущен проект сбора денег (http://planeta.ru/campaigns/5942/about), инвесторы которого получат памятные подарки или возможность одними из первых увидеть плод творчества Таи Зубовой. Собранные деньги пойдут на создание компьютерной графики и запись музыки к фильму, специально написанной композитором из Хорватии Анитой Андреас. В случае успеха мероприятия фильму «Рыба моя» уже в этом году уготована фестивальная судьба, а затем прокат в кинотеатре «35мм», принимающем активное участие в поддержке дебютантов. «Мы верим, что каждый человек может создавать и творить, привнося в мир свет. Мы выбрали для себя путь высказывания через кинематограф. Присоединиться к этому миру мы приглашаем и вас!» – призывает Тая Зубова.

Кадр из фильма «Рыба моя»

Кадр из фильма «Рыба моя»

Как видите, фильм почти готов. «На мой взгляд — фильм о надежде! О том, что у каждого человека есть свой путь, и только после прохождения его герой может осознать этот опыт и перейти на следующий уровень. О вере в отношения между мужчиной и женщиной. О смысле жизни, который каждый человек может найти. Кто-то в детях, кто-то — в любимом, кто-то — в завершении начатого дела» – так характеризует картину режиссер. Главную роль в «Рыбе моей» сыграла звезда мюзикла «Звуки музыки» Анна Кармакова, ее партнером на съемочной площадке стал Владимир Моташнев. Проект находится на финишной прямой, но жизнь «Рыбы моей» не завершается. Больше того, Тая, Сергей и Кирилл стремятся поделиться полученным опытом с другими увлеченными. По следам работы над короткометражным фильмом Тая Зубова сделала документальный мини-сериал «Рыба моя: Мечта», в котором приоткрыта завеса тайны не только над кинокухней, но и над тем, как можно преодолевать любые препятствия и добиваться поставленной цели.

Кадр из фильма «Рыба моя»

Кадр из фильма «Рыба моя»

Заинтересованные, ждущие момента для того, чтобы попробовать себя в кино, люди могут больше не откладывать в долгий ящик свои мечты – уже в самые ближайшие дни Life Is Short запустит серию мастер-классов и лекций, которые охватят весь спектр вопросов, возникающих перед молодыми кинематографистами на пути к их первому фильму. Первая лекция, намеченная уже на 22 апреля, расскажет о краудфандинге, своим опытом на встрече со всеми желающими в кинотеатре «35мм» поделятся Тая Зубова и менеджер проектов Boomstarter Юрий Лисов. В дальнейшем Life Is Short планирует активно популяризировать короткометражное кино и его энтузиастов на открытых показах, онлайн-конференциях, питчингах и встречах со специалистами, ставя своей целью предоставить уникальную площадку, на которой снимается новое, актуальное, энергичное, действительно независимое российское кино. Общение с Таей, Сергеем и Кириллом убедило нас в том, что короткий метр – это трудно, но необычайно интересно. Двигаться в этом направлении могут только по-настоящему заряженные люди, вы вполне можете присоединиться к ним уже сейчас, если чувствуете в себе силы и следуете зову мечты.

Комментарии  51


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть