Рецензия на фильм «Простушка»

Обаятельная, но предсказуемая и не уморительно смешная романтическая комедия о том, как покорить школьного принца, если покорять его нечем

После многих лет дружбы с двумя весьма привлекательными девушками старшеклассница Бьянка (Мэй Уитман) внезапно узнает, что она – ЖУПа, «жутко уродливая подружка», с которой красотки дружат, чтобы на ее фоне казаться неотразимее. Разозлившись на предательниц, Бьянка отписывается от них во всех социальных сетях и решает, что ей пора перестать быть «пустым местом» в школьной романтической иерархии. А так как у нее уже есть на примере одноклассник, сердце которого она хочет покорить, девушка предлагает своему соседу и другу детства Уэсли (Робби Амелл) уговор. Она подтягивает его по химии, а он, известный школьный бабник, рассказывает ей, как впечатлить парня, если считаешь себя скорее лягушкой, чем принцессой.

Кадр из фильма "Простушка"

Фильм поставлен по мотивам романа Коди Кеплингер, которая написала «Простушку», когда заканчивала школу. Судя по ее фотографиям, в книге немало автобиографических деталей

Хотя женщины всегда были главными зрительницами и поклонницами романтического кино, сценарии обычно отводят им сравнительно пассивную сюжетную роль. Даже сейчас, в XXI веке, авторы часто вдохновляются средневековыми «романсами» и изображают главную героиню прекрасной розой, которая прячется в бутоне в ожидании столь же прекрасного принца и расцветает лишь тогда, когда он обращает на нее внимание. Так устроены, например, свежие хиты «Сумерки» и «50 оттенков серого». В последние годы, однако, все чаще можно увидеть романтические ленты, где девушки оказываются главными действующими лицами во всех смыслах этого слова – то есть основными двигателями сюжета, а не пассивными соучастницами. И «Простушка» – как раз такое кино. Это история о девушке, которая не может сидеть и ждать, пока «сами все предложат и сами все дадут», поскольку в этом случае она навсегда останется одинокой.

Кадр из фильма "Простушка"

Что отличает Бьянку от обычных романтических героинь? Скажем прямо – ее внешность. Мэй Уитман, преимущественно известная как актриса озвучания (Катара в «Аватаре», фея Динь-Динь в цикле «Феи», Эйприл О’Нил в новой версии «Черепашек-ниндзя»), более чем привлекательна и обаятельна по меркам среднестатистических американок. Но в голливудском молодежном кино, среди неестественно красивых Барби и Кенов, она смотрится как принцесса гномов в королевстве эльфов. И это не мы так думаем, это фильм ее так видит. Показательная сцена – когда Уэсли обучает Бьянку азам «пикапа» и посылает ее собирать телефоны у бродящих по гипермаркету парней, она приносит всего один номер. Хотя, казалось бы, девушке выполнить такое задание куда проще, чем юноше. Но нет – парни, с которыми Бьянка заговаривает, отшивают ее один за другим. Даже те, на кого без слез не взглянешь, не воспринимают ее как «объект желания».

Кадр из фильма "Простушка"

Исполнитель главной мужской роли Робби Амелл – младший кузен Стивена Амелла, героя сериала «Стрела». Сам он сейчас играет Робби Реймонда в сериале «Флэш»

Понятно, это весьма унизительно для молодой женщины, но ромкомы нередко заставляют героев переживать унижения, чтобы финальный триумф был слаще. И «Простушка» ожиданий не обманывает. После череды забавных, но неприятных «обломов» героиня добивается-таки своего и лишается девственности в объятиях самого красивого парня в школе. Нет, это не то кино, которое убеждает, что девушке с фигурой и лицом Уитман надо довольствоваться «ровней». Ее избранник оказывается эталонной мечтой американской школьницы – красивый, мужественный, спортивный, умный, проницательный, честный, покладистый и юморной. И еще не девственник, что тоже к лучшему. В «первую ночь» лучше иметь дело с тем, кто знает, что надо делать.

Кадр из фильма "Простушка"

Итак, по шкале «сбыча мечт» «Простушка» получает 11 баллов из 10. Не только потому, что «чудовище» покоряет «красавца», но и потому, что герои благодаря «искре» между актерами оказываются убедительной романтической парой. Кроме того, Бьянка еще и оттесняет из объятий любимого главную школьную «Барби» (по совместительству главную злюку, так что никому ее не жалко). Так держать, чучело!

Кадр из фильма "Простушка"

А что же другие достоинства? С ними у «Простушки» не очень. Постановочными изысками лента не блещет, ее сценарий просчитывается до последнего сюжетного поворота, как только лента представляет действующих лиц, а юмор «Простушки» забавен, но не более того. Что еще хуже, картина несколько раз скатывается до откровенного и навязчивого морализаторства, причем с самой примитивной моралью вроде «Не третируй других в Интернете!» или «Будь собой, и к тебе потянутся!».

Так что никаких мемов картина не породит, и современной классикой, как «Дрянные девчонки» и «Отличница легкого поведения», она не станет. Характерно, что лента не выжимает никаких уморительных сцен из исполняющих роли второго плана Эллисон Дженни и Кена Джонга, хотя мы знаем по их предыдущим появлениям на экране (соответственно в сериалах «Мамочка» и «Сообщество»), какие они мастера перетягивания на себя комедийного одеяла. Впрочем, создателей фильма можно понять. Когда вы в кои-то веки даете Мэй Уитман главную, да еще и комедийную роль, у нее есть право быть основным источником «лулзов», а не тонуть в тени более известных комиков.