Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Самый пьяный округ в мире»

Мощная драма с отличными актерскими работами, искрометным юмором и выдающимся саундтреком

В захолустной Вирджинии времен сухого закона братья Бондуранты – Ховард (Кларк), Форрест (Харди) и Джек (ЛаБаф) – ведут успешный бизнес по нелегальному производству и распространению алкоголя. Их друг Крикет (ДеХаан) разработал формулу отличного самогона, а братья занимаются дистрибуцией продукта и, так сказать, связями с общественностью – коррумпированными копами, сумасшедшими конкурентами (Олдман) и гаденькими спецагентами госслужб (Пирс).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самый пьяный округ в мире"

Австралийский режиссер Джон Хиллкоут снова выступает в коллаборации со своим большим другом, соратником и соотечественником Ником Кейвом. Великий музыкант и талантливый писатель адаптировал книгу Мэтта Бондуранта, основанную на реальной истории его деда. Как и в «Предложении» (предыдущей совместной работе Хиллкоута-Кейва), здесь речь идет о братьях, но в данном случае родство формирует клановость. Семейный бизнес ведет к постоянным междоусобным войнушкам: если уж перерезаешь кому-то горло, то жди, что в отместку тебе оттяпают яйца. Авторы рассказывают историю с подкупающей иронией, но при этом не ограничивают себя в демонстрации насилия: кровь брызжет во все стороны, пули дерут плоть, лопаты и топоры свистят в воздухе – причем показано это буднично, без высокохудожественного рапида, и оттого все это выглядит еще более впечатляюще.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самый пьяный округ в мире"

Отчего-то западные критики норовят затолкать новый фильм Джона Хиллкоута в узкие рамки вестерна, хотя формальные признаки для этого отсутствуют. Это классическая история, свойственная гангстерским фильмам о нелегких временах сухого закона, только тут вместо асфальтовых джунглей – колосящиеся поля и пыльные дороги Вирджинии, а вместо Джеймса Кэгни – куда более мясистый, но такой же несгибаемый и опасный Том Харди в роли «неуязвимого» Форреста.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Самый пьяный округ в мире"

Даже если придумывать фильму претензии и сетовать на излишнюю архетипичность персонажей, некую нелогичность сюжета и необязательное обилие крови в кадре, трудно не признать – актерская игра и безупречная стилизация искупают практически все. И особенно важную роль в создании атмосферы играет музыка. Ник Кейв и его коллега по проекту Grinderman (лидер группы The Dirty Three) Уоррен Эллис написали удивительной красоты саундтрек. Равнодушным к которому останется только тот, кому плевать на музыку, и тот, у кого нет сердца, хотя это, в общем-то, одно и то же.

Комментарии  199

Читайте также

показать еще



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть