Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм

Отвязные каникулы

Криминальная комедия в духе «Прирожденных убийц»

Бескомпромиссное продолжение «Трахателей мусорных бачков». С той же страстью, только в профиль

Четыре чрезвычайно аппетитные девчонки рвутся во Флориду, где проводят отвязные каникулы все уважающие себя школяры. Чтобы достать денег на поездку, девочки грабят ближайший дайнер. Во Флориде одуревших от выпивки и солнца девиц встречает белый рэпер и бандит с отменными фиксами,Элиэн, который посвящает четверку в радости владения автоматическим оружием.

Кадр из фильма "Отвязные каникулы"

Кадр из фильма "Отвязные каникулы"

На Венецианском фестивале, где состоялась премьера фильма, «Каникулы…» принимали стоя, но призов картина не получила.

Свой прошлый фильм Хармони Корин показывал в Роттердаме с VHS. На экране люди в страшных резиновых масках выходили на улицу (иногда разъезжали по ней в инвалидных колясках), чтобы трахать деревья, столбы линии электропередач, мусорные баки, а также пить жидкости для питья непригодные и общаться с уродами всех мастей. «Трахатели мусорных бачков» – так перевели название фильма прокатчики. Критики воспели картину как типичный для Корина рассказ о невидимой Америке, переживающей период общественного распада, социальный репортаж, сделанный истинным поэтом с руин мировой цивилизации.

Кадр из фильма "Отвязные каникулы"

Кадр из фильма "Отвязные каникулы"

Сценарий фильма был написан за десять дней.

«Отвязные каникулы» хоть и отстоят от «Трахальщиков» на три с лишним года, все же связаны с той бескомпромиссной картиной невидимой прочной нитью. Дело в том, что «Каникулы» – это своего рода авторемейк «Трахальщиков», в котором фрики в колясках заменены на пухлых школьниц в бикини, а эстетика пожухлых мусорных VHS уступила место накаченной глицерином картинке музыкальных видео. Вместо резиновой маски – блестящие фиксы и крем от солнца. Вместо инвалидного кресла – кабриолет и белый рояль. Те же нищие придурки, только омытые не мочой, а теплой океанской волной. Вместе картины составили блистательную поэтическую дилогию, повествующую об Америке – даже не одноэтажной, а состоящей из бэк-ярдов и дайнеров, бочек пива и немарких кенгурух на все сезоны, – Америке гедонистского драйва. Неважно, как состояние этого драйва достигается, эффект всегда один и тот же: с таким же дьявольски несносным, оргазмическим весельем ломали стулья на кухне в дебютном кориновском "Гуммо".

Кадр из фильма "Отвязные каникулы"

Кадр из фильма "Отвязные каникулы"

Восстановив в правах попранное на пожухлых «Трахальщиках» кинематографическое изображение (временами «Каникулы» походят на идеальный постмодернистский флик из 90-х, временами дают фору Теренсу Малику и Гасу Ван Сэнту), Корин идет войной против кинематографического нарратива. Для бедолаг, которые ищут в фильмах смысл, автор, конечно, бросил кость в виде условного криминального сюжета: подобравший зарвавшихся девиц рэпер Элиен (Франко) оказывается драгдилером с пистолетом. Все-таки «Каникулы», в отличие от «Трахальщиков», фильм с прокатными перспективами.

Кадр из фильма "Отвязные каникулы"

Кадр из фильма "Отвязные каникулы"

Из-за жесткого графика в картине не смогла сыграть племянница Джулии Робертс, Эмма.

Кто-то сможет даже увидеть в «Каникулах» повесть о взрослении. Финал фильма отдает прекрасной американской дидактикой: невинная телочка, еще вчера мочившая плохих парней с двух стволов, вдруг перерождается в умудренную жизнью молодую самку (словно Наташа Ростова в «Войне и мире»), о чем спешит поведать по телефону своей маме. Зритель должен знать, что Америка – это страна горизонтов, в ней есть к чему стремиться. Даже Хармони Корину. Видимо, понимая это, режиссер расширяет пространство своей эстетической борьбы, не желая ограничиваться рамками экрана. Он подключает к своей поэме угасающую звезду Бритни Спирс, чтобы пропеть ее лежалые хиты под аккомпанемент белого рояля. Он приглашает на главные роли вчерашних звезд Disney (о принцессах Селене Гомез и Ванессе Хадженс нужно спрашивать у десятилетних). Роли эти без минуты порнографические: агенты девушек, кажется, даже с фильмографией Корина ознакомиться не удосужились.

Кадр из фильма "Отвязные каникулы"

Кадр из фильма "Отвязные каникулы"

Но для России картина запомнится не явленной авторской свободой, а случайным совпадением, которое заставляет поверить в существование высших сил или хотя бы в то, что настоящее искусство всегда идет в ногу с жизнью: свои отчаянные преступления прекрасные купальщицы совершают, надев на головы цветастые, кислотные балаклавы. Faster pussycat! Kill! Kill!



Комментарии  208



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть