Рецензия на мини-сериал «Беги»

Чуть более динамичная и изобретательная постановка не слишком далеко отошла от сериальных канонов НТВ – все те же бандюки, следователи и вялые, насквозь фальшивые любовные треугольники

Вместе со своим братом Артемом и двумя друзьями Дмитрий Воронков находится на пороге большой сделки, придуманная им операционная система в перспективе может стать самой популярной в мире. Увы, переговоры с покупателями зашли в тупик, но, прежде чем молодые люди успевают обратиться к следующим покупателям, при невыясненных обстоятельствах прямо в офисе компании погибает Артем. Свидетельства и улики указывают, что это Дмитрий застрелил брата, но сам программист не помнит, что случилось в тот роковой вечер. Воронкова отправляют на зону, где он становится объектом шантажа – кому-то очень нужна написанная им программа. Чтобы спасти свою репутацию, защитить жену и выяснить, кто виновен в смерти брата, Дмитрий совершает побег. По следу беглеца идет капитан полиции Маркин, а в Питере осужденного ожидает следователь, у которого свой взгляд на убийство Артема.

Кадр из мини-сериала "Беги!"

Безусловно, нужны особые воспитание, склад характера и мировоззрение, чтобы регулярно смотреть сериалы канала НТВ. Некогда передовой новостной канал постепенно трансформировался в один из самых одиозных рупоров наиболее упрощенной массовой культуры, сведя все интересы своих зрителей к бесконечным шоу про личную жизнь звезд шоу-бизнеса, разоблачениям оппозиционных лидеров и бандитским сериалам. Причем уровень этой телепродукции весьма невысок – многосерийное мыло от НТВ не отличается особенно высокими требованиями к сюжету, реалистичности постановки или живости характеров. Можно спокойно включать любые «Ментовские войны 6» и с ходу «врубиться» в двухходовой сценарий, где влюбленный в дочь олигарха Машу следователь Петров противостоит разбою банды криминального авторитета по кличке Аскорбинка. Вот только стоит ли включать?

Кадр из мини-сериала "Беги!"

Павел Прилучный и Денис Шведов вместе сыграли в сериале «Мажор», что привело к некоторым недоразумениям среди фанатов шоу – по трейлеру и рекламе на канале многие посчитали, что «Беги!» это и есть продолжение «Мажора»

Порой стоит. Хотя бы для того, чтобы выяснить, чем сегодня занимаются любимцы определенной части публики, не самые последние актеры Павел Прилучный и Денис Шведов. А заняты они в мини-сериале «Беги!», шоу, сочетающем в себе тюремный быт, жизнь мажоров и городских бандитов с действиями следователей, спецагентов и наемных убийц. Четырехсерийный телефильм вышел в тот момент, когда поклонники актеров ожидают нового сезона сериала «Мажор», и оказался весьма кстати.

Впрочем, востребованность никак не коррелирует с качеством – на поверку «Беги!» остается все тем же бандитским сериалом, пожалуй, лишь чуть более вычурно закрученным сюжетно и получше снятым. Внутри это все то же противостояние невинно обвиненного в убийстве миру полицейского произвола, тюремной жестокости и предательству друзей. В «Беги!» зритель получит весь набор необходимых сериалу данного канала атрибутов: есть зэки, есть жертва изнасилований, есть коварные менты и гениальные следователи, непременно будет немного гламура в виде загородных домов серьезных людей, будут посиделки в хипстерских кафе, много драк и погонь.

Кадр из мини-сериала "Беги!"

Сериал «Беги!» – уже третья совместная работа постановщиков Андрея Волгина и Максима Кондратенко. Ранее они сняли телефильм «Этим вечером ангелы плакали» и сериал «Грач»

При всем при этом детективная линия, да и весь сюжет в принципе не выдерживает никакой критики. Особенно смешно выглядит все, что касается той части, которая относится непосредственно к программе, – тут и нелепые деньги, предложенные за новую ОС, тут и уничтожение всех копий из-за простреленного сервера, тут и позавчерашнее представление о том, что данные обязательно должны храниться на флешке, и даже смешные заявления героя Прилучного, что он, мол, всю программу хранит у себя в голове. Но если непонимание смысла облаков и представления о программировании НТВ простить можно, то в бандитско-ментовской части они должны быть доками, но и тут ляп на ляпе. Особо умиляет молодой следователь Ваксин в исполнении Ивана Жидкова. Он во время одной из погонь регулярно целится в Прилучного, но в момент, когда беглец и преследователь оказываются по разные стороны проволочного забора, вдруг о пистолете забывает. Когда же Ваксин стреляет, даже с расстояния в пять-десять метров, по машине, его пули уходят, видимо, в такое молоко, что не наносят авто ни малейших царапин.

Кадр из мини-сериала "Беги!"

Из подобных прорех состоит все повествование – комично демонстрируется зона (сравните с той же тюрьмой в «Однажды ночью»), словно со страниц комикса сошла героиня Екатерины Редниковой, которая очень хочет одновременно быть похожей и на Холмса-Камбербатча, и на Коула-МакКонахи. Про разборки Дмитрия с его друзьями и женой и говорить не хочется – как можно столько лет дружить и не понимать, что тебя окружают упыри и подонки?

Единственное, что можно поставить в заслугу «Беги!», – это компактность. Сериал длится всего три часа, поэтому развозить долгие сопли у создателей просто не было времени (впрочем, сюжет вполне можно было упаковать и в два часа, но это неприемлемо для телеформата). Отсюда весьма динамичная завязка, быстрый переход от суда к тюрьме и далее к побегу и неожиданный поворот сюжета в финале первого эпизода, когда выясняются некоторые подробности жизни героя Шведова. Увы, данный темп оказался авторам не под силу, и в финальном эпизоде действие превращается в кашу, где все бегут, стреляют, предают и оскорбляют без особенного смысла – так что на захватывающую развязку не рассчитывайте.

Наверное, на фоне других сериалов канала НТВ «Беги!» не выглядит «инвалидом». В нем все-таки есть изрядная доля выдумки, пара впечатляющих погонь и изобретательная операторская работа. Но существенным прорывом в отечественном сериалостроении шоу не назовешь – слишком глубоко увязли авторы в криминальных «тазиках с цементом». Выныривать сложно, а вместе с жанром можно утопить и неплохих актеров.