Крошка моя, я по тебе скучаю: рецензия на фильм «Будка поцелуев 2»

Неуверенная попытка Netflix выйти из зоны объективации.

В сиквеле школьного ромкома «Будка поцелуев 2» Эль Эванс (Джои Кинг) и ее закадычный друг Ли Флинн (Джоэл Кортни) переходят в выпускной класс и вовсю готовятся к «взрослой» жизни. Красавчик-качок из первой части и по совместительству брат Ли — Ной Флинн (Джейкоб Элорди) — успешно поступает в Гарвард и общается с Эль посредством видеочата и ночных СМС. Отношения на расстоянии развиваются со скрипом, во многом из-за решения главной героини дать бойфренду больше свободы, которой тот активно пользуется. По ходу сюжета Эль традиционно попадает в ситуации разной степени неловкости, привлекает всеобщее внимание и влюбляет в себя самых красивых парней западной Калифорнии.

Кадр из фильма «Будка поцелуев 2»

В 2018 году экранизация романа 15-летней школьницы Бет Ригглз стала одним из самых популярных фильмов стриминговой платформы Netflix, руководство которой, кажется, всерьез взялось за возрождение школьного ромкома. Этот фильм, в отличие от большинства хитов-однодневок, еще до премьеры имел массивную фанатскую базу, состоящую преимущественно из подписчиков сервиса Wattpad. И, по всей видимости, был обречен на зрительский успех. И, несмотря на чудовищно низкие оценки критиков, сиквел, а также (о боги) триквел «Будки поцелуев» сразу получили «зеленый свет».

Кадр из фильма «Будка поцелуев 2»

Оригинальный фильм, сюжет которого разворачивался вокруг «Будки поцелуев», где условно красивые девочки и мальчики целовали своих «обычных» одноклассников за деньги, ругали не напрасно. Странно даже представить, что в мире новой этики, где объективация и сексизм созвучны унижению и оскорблению, все еще снимают что-то с такой сомнительной морально-этической составляющей. Еще более странно было осознать, что при изобилии всевозможного развлекательного контента подрастающее поколение заинтересовала история, собравшая целую коллекцию «романтических» штампов.

Кадр из фильма «Будка поцелуев 2»

Неизвестно, что именно повлияло — отсутствие книжного подспорья или едкие замечания критиков, — но в процессе производства «Будку поцелуев 2» попытались адаптировать к современной повестке. В частности, главный герой Ной Флинн, который ярко играл мускулами и запрещал своей будущей девушке общаться с другими парнями, растерял всю свою токсичную маскулинность и превратился в нормального человека. Примечательно, что австралийский актер Джейкоб Элорди, исполняющий роль Флинна, уже успел максимально гадко сыграть абьюзивного и токсичного типа в первом сезоне «Эйфории». Видимо, это карма.

Кадр из фильма «Будка поцелуев 2»

Если забыть о в целом ненужном фильму любовном треугольнике, отношения Ноя и Эль стали идеальной иллюстрацией к тому, с чем сталкивается каждый второй подросток, находящийся в своих первых серьезных отношениях: неуверенность в партнере, пресловутые личные границы, внутреннее одиночество, страх неудачи. Отношения Эль с ее ближайшим другом Ли также претерпевают изменения — у него появляется девушка, которая не желает делить своего парня с кем-то еще. И тут на поверхность выходит еще одна типичная подростковая проблема: как устроить личную жизнь без ущерба дружбе?

Конечно, два с половиной часа хронометража не оправдывают решение таких обыденных и простых конфликтов — уж слишком много пафоса было в этой заунывной кульминации, куда зачем-то снова приплели сомнительную «Будку поцелуев» (видимо, чтобы хоть как-то оправдать название). И все же на фоне другого нетфликсовского хита — «Всем парням: P.S. Я люблю тебя», где реалии подростковой жизни вообще заменили флаффом и красивыми картинками, — «Будка поцелуев 2» выглядит более выигрышно.

Текст: Оля Смолина