Рецензия на сериал «Доминион. Сезон 1»

Причудливое и сравнительно увлекательное постапокалиптическое шоу о жестоких политических интригах на фоне войны людей с ангелами

Крылья вверх!

Когда Бог внезапно исчез, ангелы заполонили землю. Под предводительством архангела Гавриила они вселились в человеческие тела и принялись уничтожать всех людей, кто им не пригодился. Один лишь архангел Михаил (Том Уиздом) встал на сторону человечества. Он помог выжившим соорудить стены вокруг городов и оборудовать их противовоздушными пушками и пулеметами. И он спрятал от ангелов и людей Избранного – младенца, рожденного в начале войны, которому судьбой предначертано поставить точку в противостоянии Неба и Земли. С тех пор прошло 25 лет, и почти никто в мире не знает, что Избранный – это простой сержант Алекс Леннон (Кристофер Иган) из гвардии города Вега, бывшего Лас-Вегаса.

Кадр из сериала "Доминион. Сезон 1"

Вам еще не надоели истории про героев, которые внезапно узнают, что они – избранники судьбы, предсказанные древними пророчествами? Нам, признаться, они давно обрыдли. Потому что, во-первых, куда мужественнее (или, наоборот, женственнее) самому решить, что ты должен спасти человечество. А во-вторых, самостоятельные герои обычно колоритнее, чем непропеченные юнцы вроде Люка Скайуокера или Алекса Леннона, полагающиеся на мудрых учителей и мистические предписания.

Кадр из сериала "Доминион. Сезон 1"

Хотя действие шоу развивается в Лас-Вегасе и на экране видны пережившие войну городские достопримечательности, «Доминион» преимущественно снимался в Южной Африке

По крайней мере, у Люка была крутая джедайская сабля, и он прыгал как кузнечик. Алекс же в бою размахивает скучным стальным мечом и еще более скучным «Глоком», и у него нет никаких суперспособностей, кроме обретаемого к концу сезона и удивительно бесполезного умения изгонять ангелов из человеческих тел. В остальном же Леннон – мускулистая копия Скайуокера, скучный и не особенно предприимчивый доброхот без чувства юмора, и следить за его приключениями лишь немногим более приятно и интересно, чем выдирать зубы без наркоза. Если бы в «Доминионе» не было других важных персонажей и сюжетных линий, мы могли бы с чистой совестью забыть про новый сериал кабельного канала SyFy и продолжить смотреть «Сверхъестественное», где тоже идут войны с небожителями и где на стороне людей сражаются куда более привлекательные во всех отношениях ребята, чем Алекс Леннон. Да и ангелы в «Сверхъестественном» занимательнее, чем прямолинейные крылатые герои и злодеи нового шоу.

Кадр из сериала "Доминион. Сезон 1"

«Доминион» является сиквелом фантастического хоррора 2010 года «Легион», где рассказывалось о вторжении ангелов и о рождении Избранного. Как фильм, так и сериал были придуманы сценаристом и режиссером Скоттом Стюартом

К счастью, в первом сезоне «Доминиона» Алекс хоть и сюжетно важный, но, в сущности, второстепенный персонаж. В центре шоу находится не подготовка парня под руководством Михаила и не его первые столкновения с прихвостнями Гавриила, а подковерные схватки за власть в Веге, своей безжалостностью и кровавостью напоминающие «Игру престолов». Австралийский харизматик Алан Дейл (король Джордж из «Однажды в сказке») против британского харизматика Энтони Хеда (Джайлс из «Баффи – истребительницы вампиров») – кто кого сборет? Кто из правителей Веги лучше использует своих взрослых детей, у которых собственные политические интересы? Кто сможет опереться на союзников в городском сенате и в других городах – прежде всего в населенной лесбиянками Хелене (бывший Сан-Диего)? Конечно, в «Игре» интриги куда масштабнее, и правители Вестероса хитрее и коварнее, чем предводители Веги. Но если вы цените пафосные, циничные и жестокие истории о людях, «подвинутых» на власти, то первый сезон «Доминиона» вполне может вас увлечь.

Кадр из сериала "Доминион. Сезон 1"

Главное – не пугайтесь того, что генерал Райзен (Дейл) и его дочь Клэр (Роксанна Макки) поначалу кажутся такими же нудными и добродетельными персонажами, как Алекс. По ходу сезона они оба оказываются вполне достойными своих соперников, хотя и не столь кровожадными и сумасшедшими, как консул Дэвид Уил (Хед) и его сын-проповедник Уильям (Люк Аллен-Гейл). Хед «жжет» особенно ярко – он в одиночку делает первый сезон «Доминиона» заслуживающим внимания.

Что еще стоит упомянуть при обсуждении «Доминиона»? Его теология примитивна, но зато он красивее и гламурнее, чем «Вызов», другой постапокалиптический сериал SyFy. Его спецэффекты не поражают, но и не вызывают отвращения, а «обнаженки» в шоу куда меньше, чем можно было бы заподозрить, читая предваряющие серии грозные предупреждения о неподходящем для детей контенте. Те же «Игры» в этом плане куда раскованней. Так что единственное бесспорное достоинство шоу – «скандалы, интриги, расследования» Веги в исполнении харизматичных звезд. И именно ради них первый сезон «Доминиона» и стоит смотреть.