Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм «Кошмар на улице Вязов»

Через двадцать шесть лет после классического «Кошмара на улице Вязов» на экраны выходит его римейк, который должен объяснить новому поколению, почему спать – вредно.

Придя на встречу с одноклассником в кафе, девушка Крис видит страшное: смурной, с синяками под глазами парень объясняет, что не спит, потому что ему снятся странные сны. Как бы в подтверждение того, что сны действительно странные, парень тут же, за за столиком, перерезает себе горло. На похоронах к девушке подходит работающая в кафе одноклассница Нэнси, которая поднесла несчастному его последний кофе. Скоро выясняется, что всем им снится монстр в полосатом свитере – вот только, почему именно им? Родители отводят глаза, медики пытаются дать снотворного, а Фредди все громче и все ближе поет свою песенку.

Двадцать шесть лет и семь сиквелов спустя «Кошмар на улице Вязов» Уэса Крэйвена наконец обзавелся первым римейком. Новую версию истории про маньяка из сновидений поставил дебютант и клипмейкер Сэмюэл Байер, делавший видео для «Нирваны», «Металлики» и «Крэнберриз». «Кошмар» претерпел ремонт и модернизацию – Байер сгустил по последней моде краски, загладил неровности кой-какими компьютерными эффектами, и в довершение провел на улицу Вязов Интернет. В жертву новым технологиям пришлось принести все те милые безделушки, что делали оригинальный «Кошмар», как бы ни парадоксально это прозвучало, жилым. Например, там, где оригинальная Нэнси сверялась – сколько можно не спать – с книгой рекордов Гиннесса, герои римейка штудируют медицинские справочники, а там, где крэйвеновская героиня обходилась будильником, нынешнюю Нэнси спасает только адреналиновый укол.

Уважение к оригиналу проявилось тут в странно-прямолинейной форме. Дело в том, что Крэйвен изначально собирался сделать своего Крюгера не убийцей, а растлителем, но был вынужден отказаться от этой идеи, поскольку в то время в Калифорнии расследовалось громкое дело о неком педофиле, и продюсеры ленты испугались скандала. Байер же – в качестве, вероятно, трибьюта – реализовал изначальную идею, и новый Крюгер в исполнении Джеки Эрла Хейли, уже подвергавшегося гонениям за нездоровые сексуальные предпочтения в ленте «Как малые дети» /Little Children/ (2006), тут оказался к месту.

Тем парадоксальнее, что сам фильм подобно своим героям ведет себя так, будто бы и не догадывается о существовании ни самого Крюгера, ни его обширной творческой биографии. Лишенный не только всякой самоиронии, но и чувства юмора в принципе, он по умолчанию требует от бывалых крюгероманов, молящих про себя «ну дай же знак, ну хоть подмигни», огромной для себя скидки.

И кажется, дело именно в этом. Новый «Кошмар» предназначен не столько для фанатов оригинальной франшизы, сколько для нового поколения зрителей. И в этом смысле Бауэр отработал поставленное ему т/з «Смотреть, как говорится, можно» четко и в полном соответствии с изначальной сметой: до предела упростив высокое искусство ночного кошмара, так изобретательно пугавшее в ранних фильмах, он сделал глянцевый римейк без сценарных дыр и лишних отступлений, неоригинальный, но функционирующий вполне исправно.

Действительно, смотреть можно. Главное, при этом не вспоминать, что вот этого самого пухлого религиозного дружка Нэнси раньше играл Джонни Депп в топике до середины пуза.



Комментарии  144

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть