Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
Не только супермены.
10 лучших экранизаций комиксов не о супергероях
Система координат.
7 «Хмм..» и 7 «Вау!» оскаровских номинаций 2015
Отказники: Киану Ривз.
15 фильмов, в которых мог сыграть Киану Ривз
Долгая дорога.
13 сиквелов, заплутавших на пути к экрану
Намек понят!
10 самых сексапильных сцен, в которых герои не занимаются любовью

Рецензия на фильм

Монстр-Траки

Ктулху под капотом

Глуповато-добродушная детская фантастическая лента о вылезших из-под земли монстриках, из которых получаются отличные живые двигатели.

6
оценка

Провинциальная нефтяная компания бурит землю на большой глубине и натыкается на подземное озеро. Когда нефтяники пытаются пройти его насквозь, бурильная установка сбоит, и взрыв выносит на поверхность несколько больших осьминогообразных существ. Так как обнаружение нового вида животных может привести к объявлению места бурения природоохранной зоной, глава компании приказывает изловить существ и тайком от них отделаться. Двух монстриков удается поймать, а третий заползает на автомобильную свалку, где работает старшеклассник Трипп (Лукас Тилл). Поначалу парень пугается странного создания, но вскоре они становятся друзьями, и Трипп обнаруживает, что осьминог питается нефтью и что его можно использовать как мощный двигатель машины-вездехода, которую парень на досуге пытается собрать.

Кадр из фильма "Монстр-траки"

Кадр из фильма "Монстр-траки"

Картина была снята еще в 2014 году, но студия не спешила ее выпускать, так как доводила до ума спецэффекты

В сентябре новая картина студии Paramount привлекла большое внимание профессионалов. Тогда стало известно, что Paramount не верит в коммерческий успех «Монстр-траков» и что студия готовится к большим убыткам, поскольку вложила в картину 125 миллионов долларов (и это только производственный бюджет!). Откуда такой пессимизм за несколько месяцев до премьеры? Дело в том, что Paramount рассчитывала, что дебютирующий в игровом кино режиссер-аниматор Крис УэджЛедниковый период», «Роботы») снимет семейный блокбастер. «Монстр-траки» же получились сугубо детской картиной, которая, по прикидкам исследователей рынка, не привлечет ни ровесников главного героя Триппа, ни взрослую публику.

Кадр из фильма "Монстр-траки"

Кадр из фильма "Монстр-траки"

Действие ленты развивается в Северной Дакоте, однако на самом деле фильм снимался в Канаде

Справедливости ради надо сказать, что Уэдж в этом не виноват. Он работал по сюжетной идее, которую придумали бывший глава Paramount Адам Гудман и его четырехлетний сын. А когда вы полагаетесь на воображение маленького ребенка, то странно ожидать, что в результате получится кино для всех возрастов, а не фильм для дошкольников. Как говорится, что на входе, то и на выходе.

Кадр из фильма "Монстр-траки"

Кадр из фильма "Монстр-траки"

Что ж, по крайней мере, сейчас Paramount трезво оценивает свое детище. «Монстр-траки» – это в самом деле фильм для маленьких мальчиков, которые обожают «большие машинки» (то есть большеколесные вездеходы, популярные в американской глубинке). Конечно, сюжет картины – это вариация на тему «Инопланетянина», «Пита и его дракона» и прочих лент, где хорошие ребята спасают удивительных существ от плохих людей. Но очевидно, что большеглазые осьминоги с добрыми зубастыми улыбками нужны фильму не для того, чтобы ребята умилились, а для того, чтобы засунуть монстриков в автомобили и «научить» вездеходы прыгать через препятствия, ездить по крышам и даже лазать по стенам (осьминоги не только крутят щупальцами колеса, но и используют конечности для лазания и прыжков). Ерунда? Еще какая! Но выглядит круто, если вам шесть лет и вы любите автомобили и автомобильное кино.

Кадр из фильма "Монстр-траки"

Кадр из фильма "Монстр-траки"

На возраст ожидаемых зрителей лента указывает и тем, как подает свою романтическую линию. Если подростковое кино вроде «Трансформеров» обычно делает героя обаятельным, но невзрачным «лузером», который по ходу событий покоряет первую красавицу, то в «Монстр-траках» главный герой статен и мужественен, и покорять ему никого не надо. Героиня Джейн Леви из «Не дыши» сама вешается Триппу на шею. Он же почти что ее игнорирует, пока она не показывает, что может помочь с операцией «Спасти Крича» (так Трипп нарекает своего монстрика). Так что романтика в фильме сведена к минимуму, а намеками на эротику или сексапил даже не пахнет. Фактически романтическая линия «Монстр-траков» – история не любви, а дружбы. Как и положено в кино для ребят, которых «это» пока не волнует.

Кадр из фильма "Монстр-траки"

Кадр из фильма "Монстр-траки"

Понятно, картина о вездеходах с монстрами внутри не особенно заботится о сюжетной логике и о здравом поведении персонажей. Так, например, Трипп и Крич в середине фильма устраивают изрядный шурум-бурум в центре города, на глазах десятков людей, но местный шериф даже не пытается призвать парня к ответу или хотя бы его найти, чтобы узнать, почему и как Трипп ездит на машине по крышам. А ведь шериф – один из основных персонажей, поскольку он живет с матерью парня и ведет себя как отчим. Но это, конечно, взрослые вопросы, которые детский фильм не интересуют.

Для картины вроде «Монстр-траков» главное, чтобы она была занятной, залихватской, забавной и драматичной, но не страшной. В ленте Уэджа все это есть, и его первый блин в игровом кино не получился комом. Хотя, конечно, странно видеть куда более мелкотравчатую в спецэффектном плане ленту, чем «Трансформеры», снятую за примерно те же деньги и без участия более заметных звезд, чем сыгравшие роли второго плана Роб Лоу и Дэнни Гловер. То ли спецэффекты за последние десять лет изрядно подорожали, то ли на «Монстр-траках» кто-то неплохо нажился…

С 5 января в кино.

Монстр-Траки Борис Иванов 6 10
 74

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть