Кухня в Подпарижье

Экзотический ресторан покоряет французских гастрономических критиков – без крысы в поварском колпаке, без Дмитрия Нагиева в руководстве, но так же вкусно, ярко и по-диснеевски мило. Bon аppetit!

Рецензии

Пряности и страсти
Пряности и страсти (2014)
The Hundred-Foot Journey
драма, комедия
Режиссер: Лассе Халльстрём
В ролях: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле Бон, Амит Шах
Премьера: 11 сентября 2014 года
Смотри в сервисе Wink

Семья Хассана бежала из Индии, когда там начались народные волнения, в которых погибла мать молодого человека. После нескольких месяцев скитаний по Европе фургончик семьи Кадам терпит крушение в небольшом городке в Провансе, и выбившиеся из сил беженцы решают остаться в Сан-Антонине, купить домик и открыть небольшой ресторан национальной кухни. Индийский ресторан в глубинке Франции? Дела Хассана и его родных идут не слишком хорошо, ведь прямо напротив входа в их ресторан каждый вечер раскрывает свои двери конкурент, место встречи консервативных гурманов города – «Плакучая ива». Битва поваров превращается в жаркую схватку, ведь кухня требует не меньшей страсти, чем любовь.

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Поклонники фильмов о еде и кухне, ликуйте! До дыр засмотрели диск с «Рататуем»? Спустили месячный лимит походов в кинотеатр на многократный просмотр «Кухни в Париже»? Грызете ногти в ожидании новых приключений Барина, Вики и Макса? Возрадуйтесь, в «Пряностях и страстях» вы найдете все то, за что мы любим кино и мультфильмы о еде, поварах, кухонных поединках, аперитивах, салатах, горячих блюдах, десертах, напитках… Ох, тут несложно увлечься. Желудочный сок уже выделился – вперед, в Прованс.

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Сопродюсером фильма выступил Стивен Спилберг, пришедший в восторг от книги Ричарда Мораиса. По словам Халльстрема, Спилберг активно помогал режиссеру на этапе кастинга, редакции сценария и давал советы по отснятому материалу

Безусловно, сложно представить себе более подходящую кандидатуру на пост режиссера в картину о Франции, эмигрантах, смешении культур, любви и преодолении. Открываешь фильмографию Лассе Халльстрема и замираешь: «Шоколад» и «Дорогой Джон», «Правила виноделов» и «Корабельные новости», «Казанова» и «Хатико» – стиль этого постановщика давно сформировался, и он идеально подходит к истории, изложенной в книге Ричарда Мораиса. Однако Халльстрем – это лишь первая составляющая большого рецепта. Второй важный ингредиент – студия DreamWorks. Больше всего «Пряности и страсти» похож на разыгранный живыми актерами анимационный фильм. Комичные деревенские домики на зеленых лужайках, холмы и долины, словно нарисованные для мультика о Микки, игра света, салюты и фейерверки, колоритный главный герой, словно сошедший с кадров «Аладдина», большеглазая красавица, достойная места в пантеоне Принцесс Disney, ворчливый папа, вылитый Карл Фредриксен, наконец, Стервелла, чопорная и высокомерная. Будь «Пряности и страсти» мультипликационным фильмом, все в голос называли бы его плагиатом Disney, но с живыми актерами, да еще такими талантливыми, фильм обретает эксклюзивность, особенность, неповторимость.

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Возможно, сюжет истории Хассана и его семьи покажется кому-то незамысловатым. Действительно, все повороты действия определяются без малейшего напряжения. Ну что может получиться из схватки местной и экзотической кухни, из противостояния француженки, посвятившей жизнь совершенствованию своего вкуса, и индуса, хранящего тайны приправ нескольких поколений, на пересечении путей юного повара-азиата и девушки-су-шефа из сердца Прованса? Компромисс, объединение и любовь, кто бы сомневался. Но как можно каждый раз находить удовольствие от одного любимого ресторана, не меняющего свое меню и рецепты сотню лет, так и от простоты и понятности «Пряностей и страстей» можно глотать слюнку на первый, второй и последующие просмотры.

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Кадр из фильма «Пряности и страсти»

Хеллен Миррен, сыгравшая мадам Малори, с легкостью вжилась в роль высокомерной хозяйки «Плакучей ивы», ведь в свое время ей приходилось носить корону в «Королеве», а в жизни актриса удостоена титула Дамы Британской империи

Справедливости ради нужно сказать, что Халльстрем продолжает следовать своей традиции «развлекая, поучай» и ненавязчиво, легко и изящно поднимает несколько традиционно актуальных проблем. Тут и преданность семье, и верность, и следование за мечтой. Нашлось в фильме место даже столь скользким и спорным темам, как отношение к мигрантам, неприятие чужой культуры, даже экстремизм. Благо, режиссер проходит между Сциллой и Харибдой проблем угодить и аборигенам, и «понаехавшим» с изяществом. Фильм вообще получился на редкость многонациональным – американцы с помощью инвесторов из ОАЭ снимают кино про индусов во Франции с британской звездой в главной роли силами шведского постановщика. Для полноты картины не хватало только русского злодея, но обошлось без него.

«Пряности и страсти» вообще обходятся без какого-то явного проявления зла, герои здесь противостоят в основном ярлыкам, предрассудкам, непониманию друг друга, собственной робости и неуверенности, чувствам, наконец. От этого фильм получается легким, как утренний омлет, нежным, как голубь в трюфелевом соусе, и воздушным, как взбитые сливки на десерте. Смотрите и не забудьте взять с собой носовые платки. Не всплакнете, так хоть слюни с подбородка подотрете.

С 11 сентября в кино.

29.08.2014 Текст: Евгений Ухов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00