Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм «Команда мечты»

Предсказуемая, но от этого не теряющая своего шарма французская комедия о стариках-разбойниках с футбольного поля отлично подойдет тем, кто в 1998 году болел за команду, возглавляемую Дидье Дешамом, в матче против бразильцев

7
оценка

Пятнадцать лет назад Патрик Орбера, лидер французской футбольной сборной, был изгнан с поля во время важного матча. Красная карточка не только стала роковой для его карьеры игрока, но и пустила под откос всю жизнь Патрика – сегодня он бездомный безработный с алкогольной зависимостью, от которого ушла жена, добившаяся через суд ограничения общения с дочерью. В качестве исправительного лагеря Патрику предложено тренировать заштатный любительский клуб рыбацкой деревушки, переживающей сложные времена. Футбольный профи собирает команду из своих старых приятелей, давно повесивших бутсы на гвоздь, и намеревается с этой сборной пенсионеров взять кубок.

Кадр из фильма «Команда мечты»

Кадр из фильма «Команда мечты»

Заявленный на постере среди других актеров Жан Рено в фильме ограничился коротеньким, но ярким эпизодом, где выступил в роли самого себя

Любому отправляющемуся в кино на «Команду мечты» зрителю необходимо представлять, чем для Франции является футбол. Это не только «спорт миллионов», как бы банально это ни звучало, это зачастую еще и единственный способ для бедняков и мигрантов устроить свою жизнь, отсюда к футболистам здесь особое почтение. Кроме того, в недавней истории французская футбольная сборная находилась на вершине мировых табелей о рангах, что тоже добавляет интереса к теме среди поклонников этого вида спорта.

Кадр из фильма «Команда мечты»

Кадр из фильма «Команда мечты»

Если со спортивной составляющей фильма все достаточно просто, то объяснить, почему режиссером подобного фильма выступил Оливье Даан, тот еще труд. Режиссер, продвигающий сейчас снятый недавно байопик «Принцесса Монако», завоевавший признание критиков своей биографической драмой «Жизнь в розовом цвете» о судьбе Эдит Пиаф, а еще раньше обращавшийся к жанру триллера и хоррора в «Багровых реках 2», вдруг снял комедию, переключившись на сугубо мужскую аудиторию. Впрочем, определенный талант позволяет Даану держаться на плаву в любом жанре, что в самой полной мере относится к «Команде мечты» – фильм не хватает звезд с неба, являясь плотным середнячком, не претендующим на лавры, но прилежно развлекающим те 90 минут, что на него тратит зритель.

Кадр из фильма «Команда мечты»

Кадр из фильма «Команда мечты»

Начальный эпизод с удалением с поля главного героя фильма является отсылкой к конфликту Зинедина Зидана и Марко Матерацци, произошедшему в финальном матче Чемпионата мира 2006 года, после которого Зидан был удален, а Италия выиграла Кубок мира

С драматической точки зрения «Команда мечты» проще даже, чем правила игры в футбол. Все ее внутренности – набор предсказуемых клише и расписанных на несколько шагов вперед жанровых штампов. Зрителю при просмотре остается лишь отмечать расставленные авторами вешки: если герой расстался с карьерой футболиста, значит, на поле он обязательно вернется, если персонаж когда-то был замечен за «продажей» матчей, значит, от очередной взятки он откажется, если кого-то беспокоят проблемы с сердцем, будьте уверены – удар случится в самый ответственный момент, «прославившийся» много лет назад ударом «парашютиком» форвард непременно повторит свой трюк всем на беду. Вся картина состоит из вот такого оружейного магазина, по стенам которого развешаны ружья, ни одно из которых не останется заряженным к финальным титрам.

Кадр из фильма «Команда мечты»

Кадр из фильма «Команда мечты»

Плохо это или хорошо? В эпоху сатиры, высмеивающей многие современные вещи вроде феномена кидалтов или социальную, общественную деградацию, «Команда» выглядит анахронизмом, но в самом лучшем смысле этого слова. Фильм гораздо ближе к своим историческим корням, таким как комедии с Жаном Рено или Пьером Ришаром, чем к голливудскому юмору, которому вольно или невольно сейчас пытаются соответствовать кинематографисты по всему миру. Это огромный плюс для тех, кто соскучился по комедиям, не слишком озабоченным темами «ниже пояса», но для проката в России – не самый удачный набор, тех, кто ходит в кино посмеяться, а именно подростков, таким не заманишь.

Впрочем, меньше всего эти претензии относятся к актерам и создателям фильма – исполнители ведущих ролей, как и положено эмоциональным французам, часто переигрывают, ситуации сценаристы для своих персонажей придумали наиболее дурацкие, а режиссер даже не делает вид, что пытается выйти за рамки простого вечернего развлечения под бокал вина. Единственное, чего, пожалуй, недостает в фильме – это камео реальных футбольных звезд настоящего и прошлого. Многого от спортсменов ждать не приходится, но простым появлением в кадре они бы добавили удовольствия зрителям. Но и без них, если вы отличаете Платини от Трезеге, если удаление Зидана и ляпы Бартеза для вас не пустой набор звуков, «Команда мечты» – отличный юмористический взгляд на вчерашних кумиров, многие из которых слишком ярко горели и слишком быстро исчезли из поля зрения, не оставив даже имени в видеоигре FIFA13.

Смотрите в кино с 21 ноября.



Команда мечты Евгений Ухов 7 10
Комментарии  158


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть