Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Несколько недель из жизни двух жительниц Берлина, подруг-неудачниц, заливающих ромом с колой жизненный кризис. Посиделки до частичной потери человеческого облика происходят на балконе. Результатом обычно оказывается телефонное хулиганство. Днем одна из подруг, смазливая блондинка Нике, работает в социальной службе. Другая – мать-одиночка Катрин, брюнетка, – отсыпается. Денег нет, любви тоже, похмелье – тяжело… Хорошо, хоть на дворе лето.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Лето на балконе"

Если подбирать какие-то знакомые аналогии, то «Лето на балконе» /Sommer vorm Balkon/ (2005) – это немецкие «Простые вещи» (2007). С некоторыми поправками на национальную специфику: орднунг и гендер. Феминистский бэкграунд милой истории не только цивилизует общую фривольность рассказа о непрерывных попытках съема мужиков, но и дает повод для побочных линий – лесбийской и социальной.

Социальная функция, правда, выполняется ненавязчиво и деликатно – подойдя к границе морализаторства, режиссер тут же заставляет своих героинь валиться на спину и задирать ноги. Но уже сама постановка вопроса «так жить, девочки, нельзя» придает легкой комедии отчетливо трагические нотки. Рядом с бузящими дамами всегда незримо присутствует тот самый орднунг – другая, нормальная жизнь, в которой люди живут в полных семьях, работают полный рабочий день, не пьют больше 0,33 л за вечер. Страдания страданиями, а порядочек должен быть!

Комментарии  117




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть