Рецензия на мини-сериал «Гудини»

Скорее беллетризированная, чем строго документальная биография великого иллюзиониста интересна не только раскрытием его сценических секретов, но и погружением в мир магии и волшебства

Ловкость рук и никакого мошенничества

В юном возрасте венгерский эмигрант Эрик Вайс влюбился в цирк. Имея пытливый ум, обладая изобретательностью, ловкостью и смелостью, молодой человек очень скоро стал популярным артистом, на его представления с удовольствием приходили зрители по всей Америке. Артист взял сценическое имя Гарри Гудини и снискал славу как человек, которого не могут удержать никакие цепи и замки. Слава иллюзиониста, легко покидающего неприступные камеры и взламывающего любые запоры, скоро достигла американского правительства. Необычные способности Гудини решено было использовать в шпионских делах.

Кадр из сериала "Гудини"

Первое правило иллюзиониста – никому не рассказывать секреты иллюзии. Так можно было бы исковеркать девиз «Бойцовского клуба» в приложении к истории Гарри Гудини, будь этот известный фокусник и мистификатор нашим современником. Благо, пик популярности Гудини пришелся на годы, отстоящие от нашего времени уже на целый век, поэтому говорить о его мастерстве можно без обиняков. И даже немножко приукрасить – хорошая мистификация имеет право жить в веках.

Кадр из сериала "Гудини"

По легенде, перед смертью Гудини сообщил своей жене секретный код, который он должен будет назвать медиуму, если дух артиста будут вызывать после смерти. Ни один сеанс общения с призраком Гудини не был признан вдовой артиста подлинным

Создатели двухчасового телефильма о Гудини пошли путем, наиболее благоприятным для зрителя, – отталкиваясь от реальных исторических вех жизни артиста, тех, которые можно прочитать в любой энциклопедической статье, припудрили биографию флером романтических отношений Гарри и его супруги Бесс, а также щедро удобрили историю выдумками и домыслами. Картина от этого только выиграла – Гудини получил объем (каким бы издевательством это ни звучало в адрес тощего как жердь Эдриена Броуди, исполняющего главную роль), его история заиграла необыкновенными красками, в биографии «открылись» неожиданные зацепки, которыми легко держать внимание зрителей.

Кадр из сериала "Гудини"

Внешне «Гудини» выглядит довольно привлекательно. Картинка притягивает мягкостью красок, необычными декорациями и каким-то присущим только хорошему ретро очарованием. Безусловно, временами павильонные съемки бросаются в глаза (особенно комично выглядит в этом плане московский вояж иллюзиониста), но их вполне можно принимать за условия игры, ведь в представлениях, устраиваемых любым чародеем, антураж, пусть и искусственный, играет роль немаловажную. Так и здесь: подлинность улиц Берлина, Детройта или Будапешта – не самое главное, ведь сейчас прямо перед нашими глазами начнут совершаться чудеса.

Кадр из сериала "Гудини"

Несколько раз Гудини планировал трюк, в котором он выбирался бы из гроба, закопанного в резервуаре с песком. Увы, смерть артиста не позволила воплотить задумку в жизнь, а гроб пригодился лишь для того, чтобы перевезти тело Гудини из Детройта в Нью-Йорк

Однако, как и в любом фокусе, внешний шик и блеск призван только для того, чтобы усыпить ваше внимание, пока в шкафах открывается второе дно, в стенах открываются пазы, а из рукавов извлекаются карты и голуби. «Гудини» за напускным шиком прячет три важные, даже драматические истории. И все бы хорошо, вот только все три дороги оказались извилистыми и привели в тупик. Хороша у сериала затравка – Гудини разбирается с тем, почему он взялся за опасные трюки, что ищет он в этом взрыве адреналина, зачем подвергает свою жизнь опасности. Чтобы ощутить себя живым? Допустимо, но как-то предсказуемо, как-то не слишком «велико». В середине сериал делает резкий крюк в сторону трогательных отношений Гудини со своей матерью. Артист возит ее по Европе, боготворит, посвящает ей все свои успехи. Смысл демонстрации этого тоже не слишком раскрывается. Показать артиста человеком? Броуди справляется с этим и без сюжетных костылей. Наконец, к финалу Гудини резко становится разоблачителем спиритуализма и мистификаций с гаданиями и вызыванием духов. Тоже почва весьма интересная, но уже неоднократно распаханная – теми же «Красными огнями» или недавней «Магией лунного света». Нового «Гудини» ничего не предложил, а впрочем, и обедни не испортил.

Кадр из сериала "Гудини"

Собственно, даже при наличии этих небольших «погрешностей» «Гудини» имеет универсальный ключик, способный открыть замок и распахнуть двери к сердцу любого зрителя – это несравненный Эдриен Броуди. Этому актеру грех жаловаться на колоритные характерные роли, но Гудини удался ему великолепно. Пожалуй, на долгие годы зрители «обречены» видеть за именем иллюзиониста лицо Броуди, тем более что авторы фантастически убедительно «вписали» узнаваемый скошенный нос актера в афиши и известные фото того времени. Вот это настоящая иллюзия.

Картина, безусловно, не может претендовать на историческую достоверность, второй план персонажей в ней весьма условен – взгляните только на солдафона кайзера Вильгельма или пьяницу Григория Распутина. Но так и должно быть, когда на сцене великий Гудини. Лучи прожектора направлены только на него, его руками творится магия, его сердцем преломляются чувства и желания. Зрителям остается только восторгаться и аплодировать.