Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Прогулка среди могил»

В ожидании «Заложницы 3» от «Прогулки среди могил» можно просто отмахнуться – Нисон здесь не в самой лучшей форме, а больше смотреть просто не на что.

5
оценка

На пороге 2000 года нелегальный частный детектив Мэттью Скаддер перебивается с одного скучного дела на другое. Несколько лет назад, еще будучи полицейским, подгоняемый алкоголем в крови Скаддер застрелил двух грабителей и стал виновником трагического несчастного случая. Теперь бывший коп старается держать руки подальше от пистолета, исправно посещает встречи анонимных алкоголиков и дружит с бездомными. Тяжесть ошибок прошлого накатывает на Мэттью с новой силой, когда к нему обращается драгдилер, у которого неизвестные выкрали и убили жену. Идя по следу одного убийства, детектив распутывает целую череду жестоких преступлений, жертвами которых становились молодые женщины и девушки.

Кадр из фильма «Прогулка среди могил»

Кадр из фильма «Прогулка среди могил»

Благодаря популярности Лиама Нисона и успехам его прошлых кинохитов картина окупилась еще до выхода на экраны одними только продажами на кинорынках для проката по всему свету

Лиам Нисон достиг такого уровня узнавания и авторитета в Голливуде, что одна его спина на постере «Прогулки среди могил» продает фильм лучше сотни критиков и пиарщиков. Ну в самом деле, узнаваемая шевелюра и профиль есть? Есть. Пистолет имеется? Присутствует. Черно-белая гамма настраивает на атмосферу нуара? Безусловно. Ну вот и все – полагают авторы фильма. В чем-то они, конечно, правы, но есть здесь и толика обмана. Однако, чтобы его раскрыть, придется картину посмотреть.

Кадр из фильма «Прогулка среди могил»

Кадр из фильма «Прогулка среди могил»

Итак, что же такое «Прогулка среди могил»? Для начала стоит иметь в виду, что это ни больше ни меньше заявка на франшизу. О детективе Мэттью Скаддере американский писатель-детективщик Лоуренс Блок накатал почти два десятка романов, на которые давно заглядываются продюсеры. Запуск новой серии фильмов с Нисоном в главной роли в то время, когда к финалу подходит трилогия «Заложница», – ход понятный. Однако следует понимать, что и в двух частях «Заложницы», и в других своих близких по жанру картинах Нисон выстроил определенный образ, от которого сложно отказаться зрителю. Чтобы представить героя пусть тем же непримиримым борцом за справедливость, но действующим с другими мотивами, переживающим сложный внутренний перелом, тяжело преодолевающим промахи прошлого, нужна очень хорошая история. Иначе актеру просто не выбраться из-под «покрывала» предыдущих ролей, но «Прогулка» не особенно старается стать новым ориентиром.

Кадр из фильма «Прогулка среди могил»

Кадр из фильма «Прогулка среди могил»

На постановку картины «Прогулка среди могил» еще в 2002 году замахивался Джо Карнахан. Тогда на главную роль в фильме претендовал Харрисон Форд

В первую очередь лента выглядит поразительно устаревшей. При том, что действие фильма происходит всего каких-то 15 лет назад, все в «Прогулке» напоминает худшие образцы полицейских триллеров полувековой давности – в отсутствие действия сюжет буксует, сценарист и режиссер Скотт Фрэнк старается изобразить пороки своего героя чем-то большим, чем привязанность к бутылке, демонстрация насилия лишь подчеркивает, что кровью автор закрывает бесцветность персонажей и безликость характеров. Словно в качестве оправдания на передний план постоянно выставляется темнокожий подросток-сирота ТиДжей – он должен освещать светлую сторону героя Нисона, готовность помогать обездоленным, защищать кого-то, общаться.

Кадр из фильма «Прогулка среди могил»

Кадр из фильма «Прогулка среди могил»

Зачем нужен такой «костыль»? Да затем, что персонаж Нисона сам не может показать ничего. Скаддер вроде и неплохой парень, но зритель ничего не знает о том, насколько он «неплох». Мерзавец ли Скаддер? За исключением того, что в прошлом за ним числится множество темных дел, а сегодня он запросто может вывести из себя маньяка с пушкой, об этом мы тоже ничего не знаем. Мэттью просто не хочет проявлять себя на экране никак иначе, кроме как реакцией на внешние раздражители, а это самая страшная беда для главного героя. В нем должна быть энергия, должен быть внутренний стержень и драйв, но герой Нисона – это жидкость, наполняющая сосуд ситуаций. Жидкость понятная и узнаваемая, но бесформенная и незапоминающаяся.

Кадр из фильма «Прогулка среди могил»

Кадр из фильма «Прогулка среди могил»

Это тем более удивительно при том, что Нисон обычно умудряется везде перетягивать одеяло на себя. «Прогулка» же не выдерживает сравнения с достаточно средним «Воздушным маршалом», вышедшим в прокат чуть раньше в этом году, – те же проблемы с алкоголем, тот же вояка-одиночка, то же напряжение жестокой развязки, но в фильме Фрэнка от Нисона осталась только оболочка. Тень в подворотне. Силуэт на фоне кладбища. Когда в картине тебя «обыгрывают» второстепенный мальчик и пара эпизодических нарколыг, стоит задуматься, а в свое ли дело ты ввязался, Лиам.

Впрочем, в качестве вечернего развлечения поклонникам жанра кино может даже прийтись по вкусу. Это далеко не эксклюзивный продукт, если не сказать вторичный, но клише в нем используются по назначению, стрельба и драки происходят с приличествующей заданной стилистике частотой, а дождь поливает в масштабах, необходимых для получения звания «нуар». Вот только гораздо честнее было бы в главной роли видеть какого-то актера третьего эшелона вроде Дилана МакДермотта или Фрэнка Грилло. Нисону здесь просто не место, бродить среди могил ему рановато.

С 16 октября в кино.

Комментарии  151



Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть