Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «С 5 до 7. Время любовников»

Изящный ромком, умеющий и рассмешить, и заставить погрустить, наполненный удачно подобранными актерами, прекрасными пейзажами Манхэттена и элегантными операторскими решениями.

8
оценка

Начинающий писатель Брайан случайно встречается на улице Нью-Йорка с женщиной, в которую влюбляется с первого взгляда. Таинственная барышня с магическим именем Ариэль отвечает взаимностью, но встречаться с молодым человеком готова только в строго определенное время – с пяти до семи чесов вечера. Сперва Брайан считает, что такое расписание – следствие занятости его возлюбленной, но очень скоро обнаруживается, что Ариэль замужем, но ее супруг, французский дипломат, не противится амурным похождениям жены. Наоборот, Брайан оказывается желанным гостем в доме странной пары, знакомится с детьми Ариэль и получает от ее мужа всяческую поддержку. Все, что требуется от молодого любовника, – соблюдать правила и рамки приличия. Но возможно ли удержаться в этих рамках, если ты по-настоящему влюблен?..

Кадр из фильма "С 5 до 7. Время любовников"

Кадр из фильма "С 5 до 7. Время любовников"

Первоначально главную женскую роль должна была исполнить Дайана Крюгер, но график ее работы не позволил актрисе сыграть Ариэль

Мы часто говорим о том, что разница между культурами, даже в наш век глобализации, иногда оказывается настолько большой, что пропасть между менталитетами невозможно преодолеть. Отсюда афоризм «Запад есть Запад, Восток остается Востоком, и вместе им не бывать». Отсюда прекрасная картина «Трудности перевода» Софии Копполы. Отсюда даже популярные сериалы «Мост» и «Тоннель», хотя они и освещают самые мельчайшие отличия культурных соседей. С того отдаления, на котором находится Россия от западного мира, нам не видится большой разницы между Западной Европой и Америкой. Однако не так уж и близки французы американцам, а порой так далеки, что об их отличиях можно снимать полнометражные фильмы.

Кадр из фильма "С 5 до 7. Время любовников"

Кадр из фильма "С 5 до 7. Время любовников"

«С 5 до 7» – первый полнометражный режиссерский опыт для Виктора Левина, более известного как продюсер и сценарист сериалов «Безумцы» и «Коварные горничные»

«С 5 до 7. Время любовников», конечно, в первую очередь фильм о любви. О том, что мы делаем и что не делаем, чтобы эту любовь найти, сохранить, преумножить. Столкновение французского и американского отношения к жизни, семье и чувствам – всего лишь фон, но это тот самый изюм, без которого заваренная режиссером и сценаристом Виктором Левином каша была бы пресной и не отличалась бы от тысяч других. Элегантная, чувственная, легкая и совсем не банальная история любви «на все времена» подана с изящной мультикультурной приправой, придающей фильму легкую грустинку и нотки ностальгии по собственным некогда проявленным чувствам.

Кадр из фильма "С 5 до 7. Время любовников"

Кадр из фильма "С 5 до 7. Время любовников"

Главные герои «Времени любовников» не слишком отличаются от обывателей. Он – писатель, чья карьера никак не начнется. Она – мать и супруга, проводящая дни вдали от родины, в стенах консульства. Он ничего не понимает в винах, она не отличает темное пиво от светлого. Он не представляет, как можно в открытую спать с двумя мужчинами одновременно, она не понимает, почему люди отказываются от своих чувств, не видя в адюльтере ничего зазорного. Вынесенный в заголовок промежуток времени – с 5 до 7 – это общепринятое для французов время, когда супруги предоставлены сами себе. Ариэль предпочитает проводить это время с умным, трогательным, добрым и бесконечно влюбленным в нее Брайаном – так почему бы этим чувствам не длиться вечно? В этом последнем вопросе кроется главное отличие между американцем и француженкой – он хочет быть всем для своей любимой, она же не может оставить семью даже ради главной любви в своей жизни.

Кадр из фильма "С 5 до 7. Время любовников"

Кадр из фильма "С 5 до 7. Время любовников"

Будь Левин менее изобретательным, он выстроил бы из третьего акта комедийную сумятицу, второстепенные персонажи проявили бы себя, свели несчастных разорвавших отношения главных героев вместе и завершили бы фильм грандиозным хеппи-эндом. Но, и в этом большой плюс ленты, сценарий пошел по более «жизненному» пути – в этом тоже есть что-то, отличающее европейское кино от американского. Как бы то ни было, «Время любовников» лишь выигрывает от того, что не пытается сюсюкать со зрителем, что не ставит комедию выше драмы, что не пытается заигрывать с чувствами, а проникает в действительно глубинные эмоции.

Кадр из фильма "С 5 до 7. Время любовников"

Кадр из фильма "С 5 до 7. Время любовников"

Достигается это не только отличными актерскими работами первого плана – пусть Ельчин и привычен уже в образе не слишком удачливого наивного молодого человека, зато Беренис Марло, играющая очаровательную Ариэль, способна свести с ума любого мужчину в каком-то свежем облике, с ее обезоруживающей улыбкой и пленяющим взглядом. Второй эшелон впечатляет не меньше: шикарная пара Гленн Клоуз и Фрэнк Ланджелла, статный Ламбер Уилсон, энергичная Оливия Тирлби – любовная история может быть по-настоящему красивой только под прицелом пристальных чужих глаз. Дополните игру актеров великолепной работой оператора (один только длинный план беседы на тропинке парка чего стоит или вид от первого лица при первом визите Брайана в дом своей любовницы) – и вы получите необыкновенную усладу для глаз.

«Время любовников» – вообще практически идеальный фильм для свидания. В нем достаточно грусти, в меру юмора, он не заигрывает с вами, а дает подумать о том, что вы обретаете или теряете, когда идете на поводу у любви. Мы все когда-то задумываемся об этом, так почему не задаться великим вопросом «любить или не любить» в темном зале кинотеатра?..

С 16 апреля в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  156


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть