Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм

Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1

Любовь – кровь: Часть предпоследняя

Эдвард и Белла женятся, а после уезжают в медовый месяц – на личный остров Калленов неподалеку от Рио-де-Жанейро, где молодая жена внезапно беременеет не то сыном, не то дочкой, не то демоном невиданной силы

Эдвард и Белла женятся, а после уезжают в медовый месяц – на личный остров Калленов неподалеку от Рио-де-Жанейро, где молодая жена внезапно беременеет не то сыном, не то дочкой, не то демоном невиданной силы. После этого известия Беллу эвакуируют в семейный дом Калленов, где она начинает стремительно чахнуть: запретный плод вампирской любви высасывает из матери все силы, однако избавляться от него та не намерена.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1"

Как кто-то недавно заметил, по своей прибыльности «сумеречная франшиза» вполне сравнима с выкачиванием нефти. И уже сейчас, когда четвертая часть саги только-только вышла на экраны, 50% всех ее «оценщиков» на imdb ставят этой, как минимум, неровной истории максимальный десятипроцентный балл. Меж тем нельзя сказать, чтобы экранизаторам книжек Стефени Мейер их прибыльное дело давалось так уж легко: в фильмографии каждого из них серии «Сумеречной саги» выглядят скорее неловкими отступлениями. Более того, каждый следующий режиссер, что берется за дело, неизбежно теряет в преимуществе новизны. И это если не вспоминать еще, что со второй части «саги» в ней фигурируют дурно нарисованные волки, какие, по всей видимости, еще долго останутся для аниматоров невзятой высотой.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1"

Нынешний четвертый фильм так и вовсе начинается там, где другие романтические ленты обычно заканчиваются. А именно со свадьбы, за какой обычно следуют бытовые драмы и – случается – триллеры. В случае с «Рассветом…» история берет поворот на обещанный физиологический хоррор. И выглядит эта перемена, мягко говоря, странно: длинные прощания, лунные купания и прочее «все как ты любишь» обрываются совершенно внезапно. И дальше танец ведут уже гримеры с дизайнерами по спецэффектам, которым вдруг предоставляют шанс отыграться за прежние промахи. Последовательное превращение симпатичной девушки Кристен Стюарт в кащея пугает, завораживает и составляет, в сущности, главный аттракцион фильма. Весь прочий «экшн» – будь то Джейкоб, грозящий Эдварду расправой, или Эдвард, умоляющий Беллу одуматься, или даже волки, тревожно мечущиеся по периметру, – занимает, на удивление, мало и тем меньше, чем ближе становится кровавая кульминация родов.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1"

В целом же происходящее выдает некую растерянность авторов, явно не умеющих увязать одно с другим – не то чтобы это можно было поставить им в вину. Ведь сценаристка Мелисса Розенберг сочинила прекрасные первые сезоны «Декстера», а режиссер Билл Кондон имеет сценарный «Оскар» и успешно адаптировал для большого экран тюремный мюзикл «Чикаго». Но кажется, оба и ухватываются так за тему «пятого ребенка», потому остального материала «не чувствуют» в принципе.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1"

А тем временем зал, смирившейся уже с потребностью оборотней «запечатлеться», хохочет теперь над готовностью доктора Каллена кормить Беллу «первой отрицательной», и снова непонятно: то ли это лезет из фильма его изначальный абсурд, то ли режиссер сам протаскивает контрабанду иронии.



Комментарии  204

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть