Любовь в Сети: Рецензия на фильм «Неуловимый аромат любви»

Рождественская комедия с Ниной Добрев.

Создатели и актеры О фильме Рецензия Фильм в коллекциях Кадры Трейлеры Постеры
Гульназ Давлетшина
Гульназ Давлетшина Автор film.ru с 2020 г. 443 публикации

У Натали (Нина Добрев) было множество неудачных свиданий. Раз за разом она общается с молодыми людьми в приложении для знакомств и терпит фиаско. Впрочем, каждый такой случай в конечном итоге превращается в рассказ в колонке, которую она ведет. Людям нравится читать истории Натали, но сама она не перестает верить, что однажды встретит того самого. И вот наконец у нее происходит мэтч с идеальным парнем – Джош (Джимми О. Ян) красив, умен и разделяет ее интересы. Есть только одно «но»: избранник живет на другом конце страны. Недолго думая, Натали решает приехать в гости и удивить его, но и ее саму ожидает неожиданный сюрприз – Джош оказывается совсем не таким, каким пытался быть в Сети.

Нина Добрев на кадре из фильма «Неуловимый аромат любви»

Нина Добрев в роли Натали на кадре из фильма «Неуловимый аромат любви»

Большинство ромкомов, переживших свой расцвет в 90-е и нулевые, не только исказили представление об отношениях, но также и создали некий образ идеальных людей. Мы привыкли смотреть на безупречную прическу Хью Гранта или на классическую блондинку мелодрамы и думать, что именно так должен выглядеть твой будущий совершенный партнер. Натали живет примерно по такому правилу: создав в голове некий образ, она не готова мириться с недостатками других людей, из-за чего предпочитает сразу бежать на поиски другого, чем, например, дать шанс отношениям. В какой-то степени персонаж Добрев, существуя в пространстве романтической комедии, страдает из-за надоедливых шаблонов этого самого жанра. Нет, это вовсе не значит, что перед нами нечто оригинальное, разносящее в пух и прах устоявшиеся тропы. Как раз таки наоборот: мы уже в середине хронометража можем понять, чем все обернется и кто кого поцелует в канун Рождества. Но когда на экране довольно реалистичный образец пары и девушка с конвенциональной внешностью выбирает не «красавчика», смотреть слезливые картины становится чуть интереснее.

Джимми О. Ян в роли Джоша на кадре из фильма «Неуловимый аромат любви»

История любви в фильме разворачивается вокруг онлайн-знакомств. Такие приложения уже давно стали частью нашей повседневности, и теперь интересно понаблюдать, как все это просачивается в кино. Профайлы, свайпы вправо и влево, множество лжи и фотошопа – все это сформировало слепок нашего времени. В быстро развивающемся современном мире люди все чаще предпочитают доверять проверенному сайту и заранее знать, что тебя ждет. Фильм не особенно рефлексирует по поводу подобного способа поиска любви, что идет ему только на пользу. Всевозможные дейтинг-приложения настолько привычны для зрителя 2021 года, что нет никаких причин объяснять, что это совершенно нормально. Забавно, например, как бабушка Джоша тоже не прочь освоить сайты знакомств и даже популяризирует это среди своих знакомых из дома престарелых.

Используя новые способы знакомств как средство, «Неуловимый аромат любви» рассказывает нам о том, как неуверенность в себе не позволяет быть честными перед другими и перед самим собой. С помощью Интернета люди получили возможность создать совершенно другой образ, способный закопать их комплексы. Боясь быть собой и избегая потенциального провала, Джош был готов пойти на обман, лишь бы почувствовать себя желанным. Между тем, раскрывая его героя, сценаристы понемногу разрушают устоявшиеся гендерные стереотипы – молодой парень, который любит делать свечи, кажется не менее привлекательным, чем его брат-мачо. И когда пелена идеализма спадет с глаз с Натали, тогда, возможно, она станет счастливее. В конечном итоге новый проект Netflix – это не вызов «Реальной любви», но благодаря своей искренности он способен сделать эту любовь более реальной.

Текст: Гульназ Давлетшина