Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Состоялась официальная премьера нового фильма Сергея Соловьева «Нежный возраст», и это факт знаменательный. Наконец-то хоть в первом приближении кино попыталось осмыслить, что за «новое время» у нас и как дальше с ним бороться.
Фильм уже упрекают в самоповторах («Асса», «Дом под звездным небом»), а героя его – в ущербности. Но Сергей Соловьев, кажется, и не стремился к окончательному диагнозу. Времена нынче очень разные, и он сделал, что мог – памфлет типа вольтеровского «Кандида». Соловьев стремился вместить в «Нежный возраст» максимально полный каталог событий, с которыми мы столкнулись за последние двадцать лет. Кому этого мало после разной «Москвы» или хуже того – «Тихих омутов» да «Старых кляч»?
Парень в кавказском госпитале, по голове ударенный (его играет сын режиссера и одновременно соавтор сценария Дмитрий Соловьев), проходит медэкспертизу на предмет психического здоровья. Парня заставляют рассказывать всю свою жизнь. И вот, как и следовало ожидать, родился он где-то в начале 70-х в семье советских функционеров (см. Историю ВКП(б)). Функционирующим по темечко, извращенным родителям он был не нужен. Воспитала советская школа, то есть дикая демагогия пионерии с комсомолией, дикий контуженый военрук и дикое детское хулиганство. Режиссер берет случай не общий, но типовой – чтобы каждый из нас мог в этой истории зацепиться за что-то одно, но зато родное. Или как курили на чердаке, или как листали «Плейбой» в сортире, или как дедушка был генерал, а бабушка – боевая подруга дедушки.
Потом школа кончилась, и начались ускорение с перестройкой – год эдак 86-й. Парень и бывшие одноклассники прошли через все, что положено. Солнцевская мафия, чеченская мафия, проституция, героин, безработица, легкие деньги, дискотеки, расстрелы лоточников, насквозь продажная ментура и т.п. Опять же сомнительно, чтобы все было правдой жизни такого мальчика, но вообще в жизни все это есть. А сам он – просто чистая доска, «простодушный». В чисто социальном плане, может, мальчика-то и не было, ведь почти никого из нас «не было» - такие непонятки за окном в период с 90го по 2000й. Кроме того, со многими сомнительными поворотами сюжета примиряет соловьевское чувство юмора. Линия обезьяны, вывезенной из Петербурга в Москву – это, к примеру, отдельное кино.
Еще дальше происходят поездки срочно в Париж по делу, безумно добровольный поход на Чеченскую войну, попытка самоубийства, много смерти и наблюдений, кто кем стал. Одноклассницу-шлюху пришил сутенер, другой одноклассник подался в далекий лес, третий сидит в психушке, четвертый заведует рынком. Жить никому особенно не хочется. Но тут и выныривает мотивчик, который все объясняет.
Парень с раннего детства запал на девочку Лену (молодая актриса Елена Камаева потрясающей красоты) и всю жизнь то терял ее, то находил. А когда, наконец, заявил себе: «Я – Иван Громов. Точка», - оказалось, единственным содержанием жизни Ивана Громова является эта девочка. Любит он ее, и показывали нам всю дорогу классическую мелодраму.
Между тем, мелодрама – жанр вечный, доисторический. Значит, вся эта наша нынешняя фигня – лишь вонючая шелуха вокруг вечного содержания. Французская революция тоже шла десять лет, и многих гильотинировали. В общем, если девочка есть, с остальным можно разобраться. Впрочем, если подумать, то и без нее можно разобраться. Соловьев только дал понять, что поиск точки отсчета – дело небезнадежное. Какие бы времена не стояли за окном.
Для подобной небезнадежности в «Нежный возраст» привлечены знаменитые актеры Кирилл Лавров, Людмила Савельева, Сергей Гармаш, Валентин Гафт. Для нее же повествование ведется сразу от двух лиц – не только парня, но и автора (фактически – его отца, который все же взял на себя ответственность за нашу нынешнюю фигню). Фильм построен как монтаж откровенных аттракционов: то анекдот, то ужастик, то песня Бориса Гребенщикова. Неоскорбительно для глаз снят Павлом Лебешевым.
Вот, собственно, и все о достоинствах. О недостатках «Нежного возраста» поговорим, когда у него появятся конкуренты.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  138



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть