Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

В приключенческой сказке «Остров Ним» Джоди Фостер копирует Роба Шнайдера, Батлер колеблется между спартанцем и заботливым мертвым парнем, а маленькая мисс Счастье дает сосредоточенного детского огня в глазах.

11-летняя девочка (Эбигэйл Бреслин), названная покойной матерью странным именем Ним, живет на острове в Тихом океане с отцом микробиологом (Джерард Батлер). Однажды папа отправляется в море за планктоном и не возвращается. Тогда Ним начинает бить тревогу, а именно шлет электронное письмо (да-да, на острове есть широкополосной Интернет) некому Алексу Роверу – автору и по совместительству герою приключенческих романов, списанному с Индианы Джонса. Тут бы Роверу явиться на остров и спасти свою поклонницу, только беда в том, что автором романов оказывается трусливая неврастеничка Александра (Джоди Фостер), которая ко всему страдает жесточайшей агорафобией и – какой там остров в Тихом океане! – боится даже до калитки дойти забрать почту. Тем не менее, Ровер-персонаж, являющийся горе-писательнице в образе того же Батлера, убеждает Александру покинуть добровольное заточение.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Остров Ним"

Специализацией студии Walden Media уже давно стали ненавязчивые фэнтезийные приключения для аудиторий младшего школьного возраста, а также их родителей. Некоторые из них – «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный Шкаф» /Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe, The/ (2005) и «Мост в Терабитию» /Bridge to Terabithia/ (2007) – считаются хорошими, другие – «Лавка чудес» /Mr. Magorium's Wonder Emporium/ (2007) и «Восход тьмы» /Seeker: The Dark Is Rising, The/ (2007) – вышли поплоше. «Ним», лишенный размаха «Хроник» и драмы «Терабитии», тяготеет все-таки к последним.

В основу этой ленты, снятой супругами Дженнифер Флэкетт и Марком Левиным, легла одноименная детская книга Уэнди Орр, выпущенная в 1999 году. Все культурные источники истории довольно очевидны. Хулиганка Ним явно имеет в родственницах Пеппи Длинныйчулок и в закадычных приятелях «Одного дома» (сцена изгнания непрошенных туристов с острова не оставляет в этом сомнения). Идея изоляции на острове перекликается с «Новыми Робинзонами» да и со старым Робинзоном тоже. Наконец, сочинительницу романов, не приспособленную к реальности, за двадцать лет до Фостер сыграла Кэтлин Тернер в «Романе с камнем».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Остров Ним"

Весь этот культурологический замес выливается в три, в общем, отдельных истории: про девочку на острове, папу в море и писательницу в Сан-Франциско. Отдельности этих историй как нельзя способствуют актеры и их персонажи.

Бреслин, та, что «Маленькая мисс Счастье», дает, может быть, в последний раз сосредоточенного детского огня в глазах, задиристости и невинного очарования. Дальше, надо полагать, в ее фильмографии пойдут уже драмы взросления. А «Ним» отойдет в категорию: «Помните, какой милой крошкой она была?».

Батлер весь фильм пытается определиться, то ли он крутой парень из «300 спартанцев» /300/ (2006), то ли заботливый мертвый парень из «P.S. Я люблю тебя» /P.S. I Love You/ (2007), и как будто в наказание проводит большую часть фильма на мучительно долго тонущей лодке, в карикатурных метаниях прижимая к груди драгоценную банку с планктоном.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Остров Ним"

Фостер и вовсе устраивает балаган. Многие начинают морщиться оттого, что эта Анна, Нелл, Первая в другом мире, Отважная и Кларисса Старлинг, наконец, вдруг примеряет амплуа Эммы Томпсон, а местами и вовсе Роба Шнайдера. Однако на фоне общего недовольного бормотания возникает подозрение, что только балагана Фостер ради и стоит идти на фильм тем, кому уже несколько за десять.

И вот все трое – девочка, ученый и писательница – обречены встретиться на острове, ведомые не то чтобы десницей божьей, а скорее программами-коммуникаторами. Запоздало начинаешь подозревать, что цель этой встречи – создание идеальной семьи под девизом «Мы такие разные и все-таки мы вместе». После, за кадром они сами, кажется, разожмут руки, поглядят друг на друга недоуменно и скажут: что мы здесь делаем?

Комментарии  117

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть