ТОРИН ДУБОЩИТ
Ричард Армитейдж
Зачинщик

Расскажите нам про Торина…
Как всем известно из книги, он – лидер гномов, король, который отправляется в путь, чтобы вернуть себе королевство. На деле Толкиен описал его как сварливое и раздражительное существо, и мы пытаемся чуть смягчить углы, скажем так. Я стараюсь играть его максимально плавно, чтобы зрители не закатывали глаза каждый раз, когда он открывает рот, потому что ему лишь бы выругаться по очередному поводу. Больше того, я пытаюсь найти в нем чувство юмора, несмотря на то, что на плечах Торина лежит очень тяжелый груз.

Означает ли это, что он – Арагорн этой трилогии?
Конечно – в том смысле, что он тоже король и хочет вновь править своей страной, и для него нет ничего важнее этого путешествия. Я стараюсь показать, что Торин великодушен, он делает то, что делает, для своего народа, а не из эгоизма, но в конце концов эгоизм берет свое. Есть особое удовольствие в том, что ты знаешь, что именно представляет собой персонаж, и пытаешься найти в его характере что-то еще, чтобы он стал цельным.

Вы всегда собирались сыграть Торина?
В детстве я перечитывал «Хоббита» много раз. Потом, уже будучи взрослым, я полюбил «Властелина колец», но, к сожалению, на какую-либо роль в этой трилогии моя кандидатура никогда не рассматривалась. Когда Питер принял фильм от Гильермо, мы с ним встретились в Лондоне; я уже знал, что буду играть в сериале канала Sky1 «Ответный удар». Я подъехал обсудить с ними вариант, может, сыграть другого персонажа, чья роль поменьше и не занимает столько времени. На пробах все актеры читали один и тот же текст, потом фильм вроде как пропал с радаров, я подумал: «Ну что ж, приятно было с ними пообщаться», – и занялся другой работой. Тут появился пресс-релиз о том, что «Хоббита» все-таки снимут, мне позвонили и сказали: «Вы не могли бы повременить с другими проектами?» Честно говоря, ничто не удержало бы меня от перспективы сыграть Торина. Даже если это будет последняя роль в жизни, думаю, я буду счастлив, совершенно искренне счастлив.

Вас так воодушевила книга? Или Питер Джексон?
И то, и другое. Я здесь из-за Питера Джексона, из-за того, что он занимается Толкиеном и делает ровно то, чего все от него ждут. Из-за его видения Средиземья, которое очень, очень похоже на мое. Из-за того, что он работает с прежней командой, включая концепт-художников Джона Хоу и Алана Ли, и это та же изумительная традиция, которой нельзя не восторгаться. Все это вместе.

Легко было бороться с желанием бесконечно глазеть на все эти прекрасные декорации?
Это странное чувство. Я пытался приходить на съемки в образе, даже если декорации представляли собой наполовину построенный дом. Ты можешь болтать с кем-то, вот как сейчас, но мысленно ты по-прежнему Торин Дубощит. Когда я не в костюме, я восхищаюсь видами и декорациями. Первую неделю я ощущал какую-то неловкость и никак не мог понять, в чем дело. По пути домой я мысленно терзал себя: «Вот эта сцена – нет, я не смогу ее сыграть». Внезапно я понял: это все оттого, что гномы, эти воины, смахивающие на викингов, оказались в уютном мещанском Хоббитоне, вне своей зоны комфорта – они не сочетаются с этой обстановкой, ведут себя неуклюже, врезаются в мебель, – и я подумал: «Вот оно что». То же самое с Ривенделлом – когда гномы туда прибывают, Ривенделл воняет эльфами.

Какое ощущение у вас от съемок?
Я полюбил их всей душой, так что по утрам пулей выскакиваю из постели. Я понимаю, это звучит пошло, но так оно и есть. Приходится как будто щипать себя: «Это не сон, ты стоишь перед Хьюго Уивингом, перед Элрондом, и он рассказывает тебе о тайнах этой легендарной карты». Я узнал, что в одном из черновиков Толкиен хотел, чтобы лунные руны были вписаны в карту, впечатаны в чернила, но это было слишком дорого. Но даже просто смотреть на самую настоящую карту и думать: «Бог ты мой, я держу ее в руках, я держу ее в руках!» Было очень мило, что мне удалось добавить немного этого чуда и волшебства в характер моего героя…

Отличается ли этот фильм от «Властелина колец»?
Я думаю, Пит делает с гномами то же, что делал с эльфами во «Властелине колец» – он очень на них сфокусирован. «Хоббит» во многом смотрит на мир глазами гномов, с несколько большим задором и весельем. Жизнь гномов чуть напоминает, не знаю, жизнь рабочего класса – особенно наших гномов.

Как прошли схватки на мечах?
Это всякий раз испытание, и ты никогда не готов к нему настолько, насколько хотелось бы. Я каждый день ходил в спортзал, всячески укреплял запястье, потому что меч был по-настоящему тяжелым – тот самый, Оркрист. У меня было оружие, которое я называл «парадным мечом» – такая эффектная, тяжеленная штуковина, которую я еле поднимал. Ее было хорошо держать в руках – именно что держать, примерно двадцать секунд. У меча была еще алюминиевая версия, немного полегче, ею я махал с удовольствием.

Как вы отнеслись к склонности гномов распевать песни?
От пения я получал дикое удовольствие, да и сами песни были отличными. Впрочем, вряд ли я получу какие-то оперные награды в ближайшем будущем.

Ощущаете себя коротышкой?
На деле Торин одного роста с Дэниелом Рэдклиффом, но он великан среди гномов. В сценарии сказано: «Входит Торин, он гном, он высок для гнома. Его рост – метр шестьдесят». Примерно как у Аля Пачино. Я всегда думал, что гномы не считают себя коротышками, потому что живут достаточно изолированно. Они обитают под землей, взрослеют под землей, так что для них это нормальный рост – это все остальные слишком высокие. Вообще-то я мысленно представляю гномов очень, очень большими и мощными. И я рад, что Питеру удается творить настоящие чудеса с их ростом. К тому же сам я – человек высокий, и мне нравится играть кого-то меньше Гэндальфа и Элронда, потому что обычно я смотрю на собеседника сверху вниз. Глядеть снизу вверх для меня в новинку.

ДВАЛИН
Грэм МакТавиш
Мордоворот

Расскажите нам про Двалина…
Я – страшный байкер в этой экспедиции. Жаль, что не удалось назвать моего пони Харлеем. Двалин – это такой матерый вояка, правая рука и доверенное лицо Торина, его лейтенант, который пойдет за командиром к вратам ада. Собственно, он примерно туда за ним и идет. Что интересно, по ходу фильма обнаруживается, что мотивы гномов слегка отличаются. К разным товарищам я отношусь по-разному. Некоторым я бы доверил свою жизнь, а других гнал бы поганой метлой.

На кого похож ваш герой?
Я думаю, на Чарльза Бронсона.

У вас были дополнительные тренировки?
Да, я начал усиленно заниматься в спортзале за три или четыре месяца до того, как приехал сюда: пять дней в неделю, включая день совершенно чудовищных до тошноты нагрузок. Это было ужасно, но зато я в форме. Дело ведь не в мышцах, дело в выносливости.

Ваши татуировки что-то значат?
Ах да, татуировки… Я просил сделать множество всяких тату, чтобы получилась иллюстрированная история его жизни, и одна из них означает «если вы сможете это прочесть, значит, я даю вам в морду».

Вы говорите по-гномьи?
Мы все немного говорим по-гномьи. Мне неловко воспроизводить эти выражения, но у нас есть несколько гномских реплик, главным образом ругательные.

Какие-нибудь матерные выражения?
Их не будут переводить в субтитрах.

Нет, и поэтому очень важно дать понять, что мы – отряд воинов, иначе есть опасность, что при слове «гном» люди вспомнят про Белоснежку и прочую фигню, про человечков, которые ходят вперевалку. А наши парни – весьма свирепая публика. Это маленький отряд спецназа, который куда хочет, туда и проскочит.

ГЛОИН
Питер Хэмблтон
Папа Гимли

Расскажите нам про Глоина…
Поклонники «Властелина колец» сразу поймут, что к чему. Глоин и внешне похож на сына – прическа, борода, вся наружность, – и еще я должен играть его слегка напоминающим Гимли. Я внимательно просмотрел расширенную версию «Властелина колец», делая пометки, но не стремясь к тому, чтобы Глоин и Гимли были точными копиями друг друга. Я был очень рад, когда Джон Рис-Дэвис пришел к нам в гости и нас с ним познакомили. Это был великий момент. Я сказал: «Привет, сынок», – и он сказал: «Здравствуй, папа», – прекрасный, милый парень! Меж тем Глоин – очень вспыльчивый персонаж.

Темпераментный, да?
Нрав у него необузданный, но он с большой любовью и нежностью относится к своей семье. В какой-то момент мы видим, что он носит с собой изображение жены и сына и жутко по ним скучает.

Питер Джексон говорил, что взялся за «Хоббита» из-за гномов.
Если это так, надеюсь, мы оправдаем его надежды. По сюжету мы – отчаянная банда очень суровых индивидов, разношерстная, но крепкая команда – «маленькие ублюдки», как он нас называет.

Как вам песни?
Они очень сильно сплачивают. Некоторые из нас – а себя я певцом не считаю – попадают в ноты.

А выпивка?
Гномы известны тем, что любят пропустить стаканчик-другой, что уж тут говорить.

Вы попали на барбекю Бомбура?
Я все пропустил! Ездил в Окленд на концерт Боба Дилана. Судя по всему, Стивен Хантер зажарил просто фантастически вкусного ягненка.

Гномы связаны с землей и все время ощущают эту связь; учитывая гравитацию, их вес мал, но они не коротышки.

ОИН
Джон Каллин
Знаток зельеварения

Расскажите нам про Оина…
Каждый из гномов обладает очень ярким характером, а каким именно – мы выяснили, разговаривая с режиссером, продюсерами и сценаристами, и это, кстати, одни и те же люди! У меня есть брат, Глоин. Он – отец Гимли, и от этого хорошо отталкиваться. Что до моего героя, Оин – нечто вроде аптекаря, вот почему он таскает с собой огромный мешок с банками и склянками. Он смотрит на кустик и думает: «Таких листьев я еще не видал; наверняка я смогу добавить их в свое зелье». Кроме того, я – один из самых старых гномов в отряде, и слух мой уже не тот.

Вы участвуете в схватках?
В шестьдесят четыре года сил у тебя поменьше, чем в тридцать четыре. Возраст накладывает ограничения, но это не повод грустить, потому что у меня есть великолепный дублер. И еще девушка, которая раза в два ниже меня, – одно удовольствие смотреть, как она работает.

Как бы вы описали мировоззрение гнома?
Мы не доверяем эльфам, потому что они не пришли к нам на помощь во время великой битвы. Мы смотрим на них с подозрением, к тому же они невероятно уродливы: высокие, тощие, с гладкими волосами. У эльфиек на лицах не растут волосы – об этом прямо написано в сценарии. Наша актерская философия проста: зажигай по полной. Эта философия передалась гномам и стала их жизненным принципом. Мы готовы к чему угодно. Мы готовы к бою, готовы к пиру, и если у вас есть еда, мы, конечно, поделимся тем, что у нас есть, и вы должны поделиться тоже. Гномы верны людям. В смысле – гномам.

Если они и коротышки, гномы восполняют недостаток роста храбростью. Если кто-то попал в беду, гномы спешат на помощь. Неважно, какого роста враг – а ведь некоторые из врагов очень, очень большие.

БАЛИН
Кен Стотт
Мозг экспедиции

Расскажите нам про Балина…
Он достаточно мудр для гнома. Я не знаю, насколько вообще мудры гномы, но у этого есть мозги. При этом гномы могут заблуждаться. Гномы совершают ошибки. Балин тоже ошибается. Среди гномов он олицетворяет чувство собственного достоинства. Он беспокоится за исход всего мероприятия. Он не получает удовольствия от убийств. Балин – гном, который видел в прошлом слишком много крови. Он не отправляется в этот поход с легким сердцем.

Вы толкиенист?
Я прочел «Хоббита» в том возрасте, когда его полагается читать. Я не читал «Властелина колец». Мой отец, учитель английского, посоветовал мне после «Хоббита» перейти сразу к Достоевскому…

Вы знали, как будете выглядеть на съемках?
Как и все остальные, я восхищался нашими костюмами. Но одно дело – ими восхищаться, а другое – их носить. Лучшее в ношении этого костюма – момент, когда его снимаешь. Потому что это просто кошмар… жуткий кошмар.

Как проходила физподготовка гномов?
Мы хотели, чтобы у них была особая походка: тяжелая и твердая. Мы учились ходить и держать осанку. Мы шагали, слегка согнув колени и сместив центр тяжести. К сожалению, мы не учли вес костюмов. В итоге мы то и дело спотыкаемся и падаем.

И все-таки вы играете замечательного героя.
Скажем так, необычного. «Смерть коммивояжера» – вот где актер может показать себя.

Как ваш гном поет?
Очаровательно. Мы как раз выпускаем сингл…

Мы думаем об этом, только когда рядом с нами есть кто-то еще. Когда мы с Гэндальфом – и это либо Иан на коробке, либо рядом с ним кто-то из наших маленьких дублеров. Только тогда мы замечаем разницу.

ФИЛИ
Дин ОГорман
Гном-красавчик (блондин)

Расскажите нам про Фили…
На правах старшего брата он опекает Кили, ну, и, соответственно, он более зрелый и ответственный. Он очень серьезно относится к их связи с родом Дурина и осознает всю важность миссии Торина. Для него это путешествие – шанс проявить себя. Но он и без этого достаточно крутой. По крайней мере мне нравится так думать.

Айдан Тернер, который играет Кили, говорит, что вы с ним как принц Уильям и принц Гарри.
Правда? Ну, в этом что-то есть. Фили определенно ведет себя более прилично. Но они постоянно вместе, Фили очень предан своему брату.

Можно ли считать вас с Кили заменой Леголаса в «Хоббите»?
В этом тоже что-то есть. Хотя мы намного симпатичнее, разумеется.

Вы вошли в состав фильма достаточно поздно, после того, как от роли отказался Роб Казински. Наверное, много пришлось нагонять?
Я уже был на прослушивании – пробовался на Торина, – но решил не зацикливаться. А потом, кажется, в начале 2011-го позвонила Филиппа Бойенс, сказала, что меня хотят взять на роль Фили, и спросила, не мог бы я подъехать в Веллингтон для примерки костюма. Вот так вот, ни с того ни с сего. И это был один из самых лучших звонков в моей жизни. К тому моменту съемки шли уже пару месяцев, и мне пришлось три недели усердно тренироваться: уроки движений, уроки гномьего языка, уроки фехтования на двуручных мечах – очень быстрое погружение в мир Толкиена. Сильно помогли ботинки. В них ты начинаешь двигаться как гном, а движения – чуть ли не главное в роли, медленные, но функциональные, и это притом что Кили более спортивный, чем все остальные.

Гномы считают себя нормального размера. Они живут под землей, и им нравится быть ближе к земле, нравится, когда вокруг камни и скалы, и центр тяжести у них ниже, чем у людей. Но бывают моменты, когда им приходится общаться с более высокими существами – например, с Гэндальфом или Элрондом. Тогда они оказываются вне естественной среды обитания, и, конечно, люди кажутся им слишком высокими.

КИЛИ
Айдан Тернер
Гном-красавчик (брюнет)

Расскажите нам про Кили…
Ну, в книге про него, прямо скажем, не очень много написано, так что нам с Питером пришлось думать, как играть Кили. Кили немного безрассудный. Иногда даже слишком. Но он безумно рад тому, что отправится в это путешествие, и он никогда не был на войне, только слушал рассказы Торина. Их отношения с Фили – это практически отношения принца Уильяма и принца Гарри.

И кто из них вы?
Я младший, так что я Гарри. Кили по своей натуре бунтарь, но он не хочет никого подводить. Возможно, он не так предан общему делу, как Фили, но все равно – он часть команды, и делает все, что от него зависит, а со временем мечтает отвоевать Морию. Все гномы безоговорочно верны – это их отличительная черта.

Думали ли вы когда-нибудь, что доведется играть гнома?
Честно говоря, нет, но история о том, как меня взяли в фильм, достаточно скучная. Мой агент отправил пленку Питеру, и полгода спустя мы с ним и с Фрэн Уолш встретились в Лондоне. Когда я узнал эти новости, я снимался в вампирском сериале «Быть человеком», я пришел в неописуемый восторг и тут же прилетел сюда!

Как вам гномий тренировочный лагерь?
Приходилось много ходить в спортзал, много заниматься движениями. Из-за смещенного центра тяжести на гномов давит буквально все. Они не медлительные, просто их менталитет сродни менталитету рабочих лошадей. И если они начинают что-то делать, их уже не остановить. Кили немного отличается от остальных, у него реакция лучше, поэтому он первый все видит и слышит.

Гномы не считают себя маленькими, и это самое главное, что нам надо было понять. Они маленькие, но не ощущают этого. Они чуть больше метра ростом, но при этом очень серьезные ребята. Хотя, когда теннисный мячик, изображающий голову Гендальфа, поднимают на два метра, ты думаешь: «Матерь Божья…»

ОРИ
Адам Браун
Малыш

Расскажите нам про Ори…
Ори – самый младший, сын полка, скажем так, его братья – Дори и Нори. Он предпочитает брать пример с Нори – он бунтарь, а Дори скорее из тех, кто с большим удовольствием останется дома. Суть истории в том, что Дори приходит, чтобы вернуть меня домой, а в итоге мы все отправляемся в это путешествие. Филиппа и Фрэн говорили: «Он должен быть как рыба, которую вытащили из воды». Он вообще не должен был оказаться в такой ситуации. А еще мне нравится, что у остальных гномов огромные мечи, а у меня крохотная праща.

Если вы самый младший, сколько вам, получается, лет?
Если пересчитать на человеческие годы – лет семнадцать. Фили и Кили – по двадцать пять. У меня под курткой вязаный свитер и я ношу варежки. «Хоббит» – очень неплохой дебют в кино, я считаю.

Как так получилось?
Я работал в театральной компании в Лондоне, уже лет десять гастролировал и писал пьесы. В один прекрасный день мне позвонил мой агент и сказал: «Слушай, я устроил тебе прослушивание», а я ему в ответ: «А это обязательно?», потому что мы как раз репетировали новую пьесу. Он сказал: «Это же “Хоббит”!», на что я: «О нет, только не очередная школьная постановка…». Тогда он пришел в ярость. «Какие еще школы, этот ТОТ САМЫЙ “Хоббит”, бегом на прослушивание!» Я пробовался на роль Мартина, и вроде все прошло неплохо, но я не думал, что получу роль. А когда мне позвонили, я делал пантомиму в Ньюбери…

Вы делали пантомиму?
В Ньюбери… И мне звонят и говорят: «Вы получили роль в “Хоббите”». Я не мог поверить своим ушам. Я ни с кем не встречался, пока не приехал сюда, только говорил с Филиппой и Фрэн по телефону. Эти съемки буквально перевернули мою жизнь с ног на голову. Вы только представьте, насколько странно мне было сидеть в одной комнате с Ианом МакКелленом и есть сэндвичи с огурцом.

Я коротышка даже по гномьим меркам!

НОРИ
Джед Брофи
Настоящий мужик

Расскажите нам про Нори…
Нори – браконьер, он живет в лесах, в одиночку. Он брат Дори и Ори, который возвращается домой, чтобы отправиться в это путешествие. Ему не привыкать к приключениям, ведь он, по сути дела, вор. У него везде, где только можно, спрятаны кинжалы. Будь он англичанином, он точно был бы кокни.

Любит помахать кулаками?
Гномы очень часто ссорятся, но это так, под влиянием момента, не всерьез. А вот с эльфами у них серьезные счеты…

Наверняка не обошлось без комических моментов?
Когда гномы общаются друг с другом – это гомерически смешно, но с остальными расами они ведут себя очень сурово. Они не доверяют чужакам, но друг с другом ведут себя как малыши в песочнице. Там большой простор для баловства. Бомбур – великолепный персонаж, для нас он в определенном смысле такой же убийственный, как для врагов.

Вы тоже выглядите довольно раздутым.
Наши костюмы – это на самом деле страшное испытание, они безумно тяжелые и в них очень жарко. Пришлось немало тренироваться, чтобы подготовить тело к тому, что оно будет толстым. Но, что странно, эта набивка помогает ходить. Самое сложное – это успеть охладиться между дублями.

Весело было сниматься?
Нам, новозеландцам, до сих пор сложно поверить, что все это с нами происходит. Когда мне сказали, что я буду сниматься, я был дома, один, и не мог успокоиться часа три. Помню, как увидел Марка Хэдлоу (Дори) в аэропорту, он шел мерить костюм, и у него была улыбка до ушей.

Гномы ощущают себя воинами. Это заложены в генах: чуть что – в боевое построение, как римляне.

ДОРИ
Марк Хэдлоу
Гном-наседка

Расскажите нам про Дори…
Он глава семьи, состоящей из Дори, Нори и Ори. Дори нянчился с Ори буквально с пеленок. Нори ушел из дома, потому что ему не нравилось, что его опекают, и вернулся только потому, что услышал о возможных трофеях… Я изо всех сил пытаюсь защищать своих братьев, и меня терзают смутные сомнения по поводу того, кто получит выгоду от этого сомнительного предприятия. Торин Дубощит кажется мне достаточно подозрительным. Да и Гэндальф… Если ты хоть что-то знаешь о волшебниках, то всегда будешь держать ухо востро… Но мы все надеемся выгадать что-нибудь в конечном итоге.

У Дори будет момент славы?
Питер принял очень мудрое решение – он собрал вместе людей, которые прекрасно знают, что такое командная игра.

Как давно вы получили эту роль?
В октябре или ноябре 2011-го, примерно тогда же, когда и Джед Брофи (Нори), я помню этот звонок, было круто. Нет, не просто круто, это лучшее, что со мной случилось. Я встретился с Джедом в аэропорту, мы все поняли без слов и просто молча обнялись. Это было потрясающе.

Никогда не возникало мыслей о том, что «Хоббит» может не увидеть свет?
Учитывая, насколько огромная у него фанбаза – миллионы людей, который так ждали этот фильм, – вряд ли что-нибудь могло нам помешать.

У гномов очень сплоченный отряд.
Мы все ходили в гномью школу и занимались со специалистом по движениям, который очень доходчиво объяснил нам, как надо двигаться. Теперь мы делаем это не хуже дублеров и каскадеров.

Ничего подобного, мы – «Бесславные ублюдки» Питера Джексона. И нам не нужен Брэд Питт. У нас есть Джимми Несбитт…

БИФУР
Уильям Кирхер
Да, у него в черепе топор

Расскажите нам про топор…
Особо много я про него рассказать не могу – это военная тайна. Но для меня он стал тем, что определяет моего персонажа. Этот топор – мое основное отличие от остальных, тут есть с чем поработать и о чем пошутить.

Вы не слишком много разговариваете.
Я говорю только по-гномьи – из-за топора. Но происходит кое-что… нет, больше рассказать не могу. История моего персонажа такова: когда-то он был совершенно обычным гномом, но, к несчастью, превратился в маньяка. У него не все в порядке с головой – из-за топора. Он не отсталый, просто у него есть некоторые психологические проблемы. Он нестабилен, и в бою попросту слетает с катушек, особенно если дерется с троллями. А еще я играю одного из троллей – Тома. Его мы снимали так же, как Голлума. Я надевал костюм motion capture и играл своего персонажа.

Значит, вы дрались с самим собой?
Ну да. Мы снимали, как Бифур карабкается по ноге тролля и бьет его своей головой с топором.

Похоже, у гномов очень сплоченный отряд.
Путешествие нашего актерского ансамбля как бы повторяет путешествие гномов в фильме. Мы спелись с самого начала. Фильм повествует о группе, объединившейся в команду, чтобы отправиться в путешествие, возродить королевство Эребор и в процессе победить дракона Смога.

Похоже, вы большой фанат Толкиена.
Разумеется, я же рос в семидесятые. Я все это видел. И для меня наконец сняться в «Хоббите» – это нечто совершенно невероятное.

Петь получилось?
Еще как. Планируем выпустить альбом.

Напротив.

БОФУР
Джеймс Несбитт
Пустомеля

Расскажите нам про Бофура…
Бофур, как и его брат Бомбур и кузен Бифур, не так одержим Эребором, как все остальные. Они персонажи погрубее, и отправились в путешествие, скорее, просто чтобы хорошо провести время. Бофур – оптимист, он забавный, возможно, немного наивный, но он любит Бильбо, и тогда как остальные относятся к нему с подозрением или с пренебрежением, Бофур искренне к нему привязался.

Кроме того, Бофур, похоже, любит потрепать языком.
Ну да, пожалуй, но иногда это бывает очень смешно. И, несмотря ни на что, если его спровоцировать, он превращается в яростного и неудержимого воина, как все гномы в Средиземье.

У него необычное оружие – шахтерская мотыга.
Ну, дело в том, что Бифур, Бомбур и Бофур – шахтеры, поэтому у них и оружие более грубое и дерутся они не слишком благородно. Бофуру нравится делать все быстро. Воткнуть эту сраную мотыгу кому-нибудь в башку – и порядок.

Вас учили обращаться с мотыгой?
У нас было столько дублеров… Мой дублер, как оказалось, бывший чемпион Новой Зеландии по борьбе – он великолепно сложен, потрясающе красив и вообще – отличный парень. Благодаря ему я буду выглядеть просто обалденно. И вот он владеет разными техниками ведения боя.

А петь понравилось?
Мне пришлось петь песню, которую написал я сам – слова Дж. Р. Р. Толкиена, музыка Джеймса Несбитта. Она называется «Человек на луне» и звучит так, как будто ее написали R.E.M. Я начинаю петь ее в Ривенделле, а остальные ко мне присоединяются. Хотя, может, это и в фильм-то не войдет…

Ну да, гномы думают, что все, кто больше их – уродливые и глупые, и что быть маленьким – это вполне естественно, потому что ты можешь быстрее сражаться и двигаться. Они считают, что маленькое значительнее большого.

БОМБУР
Стивен Хантер
…у него просто кость широкая

Расскажите нам про Бомбура…
Удивительно, насколько наши персонажи похожи на нас самих. Бомбур, например, много ест, и сам он – большой дядька, но это еще не все. Он настоящий шеф-повар и очень любит Бофура и Бифура. Я тоже не дурак поесть и люблю готовить. Когда съемки только начались, я готовил для парней по выходным. Небольшое такое гномье барбекю.

У вас очень сплоченная команда.
Мои отношения с этими ребятами – ключ к тому, что мы делаем на съемочной площадке, потому что мы все очень сдружились, и я иногда вижу, как личность актера проявляется в характере персонажа, и наоборот – в этом заслуга Питера, Фрэн и Фил, которые провели отличный кастинг.

Бомбур – клоун среди клоунов, не так ли?
Я не думаю, что он это специально. Все из-за его физической формы – то, как он ходит, как он все делает, плюс его одержимость едой. Из-за этого он кажется смешным. Он немного неуклюжий. И это тоже будет обыгрываться в фильме.

У него есть какая-нибудь своя техника ведения боя?
Он очень хороший боец. На самом деле Бофур, Бифур и Бомбур – такие уличные драчуны, традиционные методы ведения боя не про них. Мы просто хватаем все, что под руку попадается – хоть бревна, хоть черпаки, в общем, все, чем можно сражаться. С техникой у Бомбура не очень хорошо, быстро двигаться он не умеет, просто лупит всех, кто попадается ему под руку.

О чем думают гномы?
Мне кажется, поход к Одинокой горе для всех значит разное. Наши парни (Бифур, Бофур и Бомбур) – простолюдины, мы не из рода Дурина, и, вероятно, нам просто нужны деньги, для себя или для семьи – так что у нас не слишком благородные мотивы.

Нет, борюсь с отрыжкой.

Текст: Иан Нейтан