Рецензия на фильм «1814»

Триллер "1814" рассказывает о Пушкине и лицеистах, ловящих в Царском селе серийного убийцу.

Маньяк и Обезьяна

Занятно, но слово "Пушкин" практически отсутствует в рекламной компании фильма – одному восемнадцать, другому четырнадцать, кровь в Царском Селе, вот собственно и все. Александр Сергеевич проходит как бы контрабандой, задорной прядью на напомаженной голове костюмного триллера – кому надо, тот поймет, а аудиторию пугать классиком, истрепавшим нервы на школьных экзаменах, не стоит.

Кадр из фильма "1814"

Впрочем, солнце русской поэзии получилось вполне свойским. Первый набор Царскосельского лицея проводит свои дни как полагается молодым дворянам – буянит, постигает науки и пишет стихи. Пушкин, Пущин, Горчаков, Дельвиг, Данзас, Кюхельбекер, старшему восемнадцать, младшему четырнадцать, химия, физика, философия. У всех есть ласковые прозвища – Пушкина, например, кличут "обезьяной" к его большому удовольствию. Взрывы на уроке химии, перемежаются рисованием крамольных карикатур на государя, искренним восторгом по поводу русских войск, вошедших в Париж и ночными прогулками к ветреным барышням. Директор лицея Малиновский студентам вместо отца, учителя так же благосклонны, сознавая, что воспитывают государственную элиту.

Беззаботное существование нарушают два обстоятельства. Какой-то злодей принялся убивать и грабить девиц в окрестностях. Пока гибнут лишь крепостные, но кто его знает, как далеко дело зайдет. Вторая беда – умер Малиновский и на его место назначен солдафон, которому нет дела для поэзии.

«1814» (2007) – пожалуй, самая оригинальная и остроумная затея последних лет. История, описанная в фильме, и в самом деле имела место, душегуб действительно шалил в Царском селе. Ловить его студенты, конечно, в 1814 году не ловили, но это как раз не имеет значения – историческая правда лежит не в области авантюрных фактов. Куда досаднее важные мелочи, например прозвище Пушкина, которое в оригинале звучало по-французски и означало "смесь тигра с обезьяной", на чем, в свое время, долго медитировал Лотман.

Кадр из фильма "1814"

Однако сама затея создать пушкинистский триллер, отобрав одновременно лавры у Джека Потрошителя как главного чудовища 19-го века, выглядит удивительно толковой и здорово-патриотичной. Не поступившись истиной и даже не акцентируя на этом внимания, фильм ненавязчиво напомнил и про русские войска в Париже, и про великих поэтов и про то, что и маньяки у нас свои имелись. Сценарий Дмитрия Миропольского сумел увязать один естественный образ историю страны, взволнованной новыми идеями свободы, и историю молодых людей, для которых свобода – как воздух.

Проблемой для режиссера Андреса Пуустусмаа, снявшего ранее «Красный жемчуг любви» (2007), стало то обстоятельство, что выражаться языком пушкинской эпохи – дело не простое, тут надо иметь тренированную гортань и специальное выражение лица. Принудить всех актеров принять эпоху близко к сердцу, ему не удалось – странным образом, даже Богдан Ступка, сыгравший Малиновского, и замечательный Лыков, сыгравший одного из учителей, выдавливают из себя архаичные пассажи с явным неудовольствием. По-настоящему точно это получилось лишь у Федора Бондарчука, сыгравшего увлеченного крепостным театром и крепостными актрисами графа Толстого – есть у человека талант к определенным вещам. Сыгравшие лицеистов симпатичные молодые актеры странным образом куда непринужденней, а фейерверк, устроенный сыгравшим нового директора Гуськовым и отставным солдатом Гармашом им хорошая поддержка.

Кадр из фильма "1814"

Однако при взгляде на упрощенную режиссуру картины, остается ощущение, что канал СТС, стоящий за проектом, творчески развил идею своего сериала "Кадетство" – тем более, что аудитория у сериала и фильма, кажется, предполагается одна.

Текст: Кирилл Андреев