Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм

Железная хватка

Место старикам

Сняв вестерн-блокбастер про девочку, мстящую за смерть отца, братья Коэны доказали, что экранизация экранизации рознь, Джеффу Бриджесу идет повязка на глаз, а сами они умеют делать кино и для широкого зрителя.

Конец XIX века. У четырнадцатилетней Мэтти Росс убили отца. Она знает имя убийцы и намерена его выследить. За помощью девочка обращается к маршалу Рустеру Когберну – старому циничному пропойце, который теперь служит закону.

Это уже вторая экранизация романа Чарльза Портиса «Железная хватка» – или, в другом переводе, «Настоящее мужество». В 1969 году пожилой специалист по вестернам Генри Хэтэуэй поставил картину с Джоном Уэйном (тот в итоге получил единственного за долгую карьеру «Оскара»). Право, из любопытства стоит посмотреть старую и новую «Железные хватки» подряд. Два вестерна следуют одному сюжету – на этом сходство заканчивается. У Хэтэуэя в синем небе сияет солнышко, повсюду растут зеленые деревья, по чистым улочкам города гуляют прекрасные леди в разноцветных платьях; бойкая и вполне взрослая героиня словно забрела из мюзикла, свежевыбритый Когберн-Уэйн выглядит милым толстым дядей.


У Джеффа Бриджеса повязка на правом глазу. В старом фильме у Джона Уэйна повязка была на левом – как у ре¬жиссера Джона Форда, в чьих фильмах Уэйн прославился.
Итан Коэн – поклонник романа Портиса – говорит, что в предыдущей экранизации из него вытравили не только жесткость, но и юмор.
Хэйли Стайнфелд была выбрана на роль из 15 000 претенденток.

Братья Коэн (если вспомнить выражение Пелевина) упоенно занимаются переработкой всей этой солнечной энергии в народное горе. Поздняя осень, ночь, снег, голые сучья, еле освещенные помещения, разлагающиеся трупы, бородатые вонючие мужики с сальными волосами, хриплый голос Джеффа Бриджеса, искреннее отчаяние во взгляде очень одаренной 13-летней актрисы Хэйли Стайнфелд. Коэны верны реалиям конца XIX века и роману Портиса. Их фильм не столько про настоящее мужество, сколько именно про железную хватку, про жестокий мир, в котором живут злые, грязные, все для себя решившие люди, не собирающиеся сворачивать с выбранного пути.

Возможно, вестерн как жанр умер и истлел одновременно с Хэтэуэем, но на могиле Итан и Джоэл Коэн заботливо вырастили великолепную приключенческую картину. Разумеется, у них отшлифованные блестящие диалоги, они невероятно внимательны к деталям, актеры у них играют как в последний раз. В случае с братьями все это не новость, но именно на территории общепонятного «народного» кино это выглядит как удар под дых средней руки режиссерам, всю жизнь мирно пасущимся на этой поляне.



Комментарии  172

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть