Обзоры сериалов

Мидихлорианы, Сноук и смешной киноляп: что нам показала новая серия «Мандалорца»

Мандо возвращается на дружелюбную планету Наварро и вместе со старыми друзьями штурмует имперскую базу, хранящую страшный секрет.

Мидихлорианы, Сноук и смешной киноляп

Краткое содержание

После событий прошлой серии корабль «Лезвие бритвы» направляется на планету Корвис — там должна находиться джедай Асока Тано. Но, к сожалению, судно слишком побито, чтобы преодолеть такое серьёзное расстояние, а починить его самостоятельно не выходит: малыш Йода никак не может понять, какие провода его просит соединить Мандо. Не видя другого выхода, герой решает остановиться на планете Наварро, где происходили многие ключевые события первого сезона (в том числе финал).

Прилетев, Мандо обнаруживает, что город сильно изменился. Бывший босс охотников за головами Гриф Карга занимается благоустройством местечка, а наёмница Кара Дюн теперь местный шериф. Вокруг чистота и уют, все негодяи давно побеждены, и город постепенно превращается из захолустья в важный торговый порт Внешнего Кольца галактики. Даже Митрол — человек-амфибия, который стал первой поимкой Мандо в прошлом сезоне, — теперь занимается бухгалтерией и работает на благо народа.

Кадр из сериала «Мандалорец»

Кадр из сериала «Мандалорец»

Мандо встречают крайне дружелюбно, а его корабль сразу же отправляют на починку. Пока «Лезвие бритвы» приводят в порядок, Гриф просит героя помочь им с одним делом. На обратной стороне планеты, оказывается, расположена заброшенная военная база Империи с тонной тяжёлого вооружения. Её нужно уничтожить, пока имперцы не вернулись и вновь там не обосновались. Мандо оставляет малыша Йоду в местной школе, которую сделали на месте разрушенного салуна, и отправляется в путь.

Вместе с Грифом, Карой и Митролом он приезжает на базу и вскоре обнаруживает, что никакая она не заброшенная, а вполне себе рабочая. С боем герои пробиваются к центру здания. Их задача — отключить местный реактор, после чего база сама взлетит на воздух. Им это, естественно, удаётся, но уже на обратном пути герои забредают в странное помещение. Там в особых резервуарах содержатся какие-то изуродованные создания, похожие на лидера Сноука из новой трилогии «Звёздных войн». На фоне вдруг начинает играть музыка, отдалённо похожая на тему всё того же Сноука. Здесь явно есть какая-то связь.

Догадки зрителей вскоре подтверждаются. Митрол взламывает систему связи, и перед героями появляется голограмма — на ней доктор Першинг (он уже появлялся в первом сезоне) докладывает Моффу Гидеону, что их эксперименты оказались неудачными. Наконец мы узнаём, зачем имперцам нужен был Малыш Йода. С помощью его крови, переполненной мидихлорианами (это такие микроорганизмы, выступающие индикаторами наличия Силы), они пытались создать чувствительных к Силе существ. Это у них не вышло, но, как мы знаем по «Пробуждению Силы», рано или поздно получится.

Джина Карано в роли Кары Дюн на кадре и сериала «Мандалорец»

Благодаря голограмме Мандо узнаёт, что Мофф Гидеон выжил в финале первого сезона. Он летит обратно к малышу Йоде, потому что боится за его жизнь, а остальные герои, отбиваясь от имперцев, сбегают с базы — после чего та эффектно взлетает на воздух. Имперские истребители преследуют Кару и компанию, но в последний момент появляется залатанное «Лезвие бритвы» и спасает всех.

Попрощавшись с друзьями, Мандо улетает. После этого мы видим, как на огромном имперском корабле офицер получает послание от одного из пришельцев, ремонтировавших «Лезвие бритвы». Он сообщает, что поставил жучок-локатор на судно Мандо. Офицер доставляет эту информацию Моффу Гидеону. Тот приказывает отправляться в погоню за Мандалорцем.

Детали и отсылки

В школе на Наварро дроид учит детей географии местной Галактики. И, в частности, рассказывает, что столицей Новой Республики стала планета Чандрила. Это родина Мон Мотмы, первой главы Новой Республики, которую мы могли увидеть в «Возвращении джедая».

Мон Мотма (слева) на кадре из «Возвращения джедая»

В городке на Наварро можно увидеть статую IG-11 — боевого дроида, который в финале первого сезона пожертвовал собой ради спасения героев.

Статуя IG-11 (сзади) на кадре из сериала «Мандалорец»

В одном кадре из экшен-сцены на базе имперцев можно увидеть человека в джинсах на заднем плане. Это, очевидно, ляп — кто-то не заметил, что член съёмочной группы попал в объектив камеры. Что забавно, фанаты уже вписали этого «случайного» персонажа в лор «Звёздных войн», придумали ему имя Адмирал Джеф Голубые-Джинсы и даже представили, как бы выглядели игрушки с этим героем.

В последнем кадре серии Мофф Гидеон стоит посреди комнаты, где у стен развешана странная чёрная броня. Скорее всего, это доспехи экспериментального отряда «Тёмных солдат» (Dark Troopers). Впервые они появились в игре 1995 года Dark Forces, которая, правда, не является каноничной.

Бронированное транспортное средство, на котором сбегают с базы герои, впервые появилось в виде игрушки аж в 1979 году. При этом в оригинальной трилогии оно не появляется ни на секунду. А вот в сериале «Повстанцы» его можно увидеть довольно часто.

Общие впечатления

Новую серию «Мандалорца» срежиссировал Карл Уэзерс — актёр, который также играет Грифа Карга. Снимать что-то с собой же в кадре — задача, прямо сказать, не из лёгких, и Уэзерс, к сожалению, не всегда справляется одинаково хорошо. Ладно человек в джинсах, но тут в целом экшен-сцены выглядят слегка аляповато, видно, что у авторов было немного времени, чтобы отработать хореографию.

В остальном же более-менее типичная серия «Мандалорца», пока одна из самых слабых в этом сезоне. Но зато вновь двигающая вперёд магистральный сюжет: наконец не только зритель, но и сам Мандо знает о том, что Мофф Гидеон жив. Надеемся, в следующем эпизоде герой всё же долетит до Асоки Тано.

Текст: Ефим Гугнин