Рецензия на фильм «Наиболее вероятный убийца»

В старших классах Билли был королем и даже «богом» для одноклассников. Но теперь, годы спустя, он стал главным неудачником. Парень работает уборщиком в ночном клубе Лас-Вегаса, и никаких перспектив у него в жизни нет...

Мимо кассы: «Наиболее вероятный убийца»

Создатели и актеры О фильме Рецензия Кадры Трейлеры Постеры
Борис Иванов
Борис Иванов Автор film.ru с 2000 г. 1985 публикаций

В старших классах Билли (Адам Палли) был королем и даже «богом» для одноклассников. Но теперь, годы спустя, он стал главным неудачником. Парень работает уборщиком в ночном клубе Лас-Вегаса, и никаких перспектив у него в жизни нет. Когда Билли возвращается в родной городок на День благодарения, он узнает, что его бывшая девушка Кара (Рэйчел Блум) встречается с его бывшим соседом Лоуэллом (Винсент Картайзер). В школьные годы Билли и его приятели напропалую издевались над Лоуэллом, а теперь тот стал уважаемым и всеми любимым фармацевтом. Билли это так бесит, что он не может заснуть. И посреди ночи он замечает в доме соседа нечто такое, что, когда наутро мать Лоуэлла забирают в морг, Билли решает, что Лоуэлл убил свою родительницу. Полиция, однако, полагает, что пожилая женщина умерла от сердечного приступа, и Билли берется за собственное расследование.

Кадр из фильма «Наиболее вероятный убийца»

Режиссер фильма Дэн Грегор снял для Рэйчел Блум пародийный видеоклип Chanukah Honey

Героиня культового ситкома «Чокнутая бывшая» Рэйчел Блум играет главную женскую роль и при этом не поет и не танцует? Деньги на ветер! Нет, серьезно. Когда Блум не в своей коронной музыкальной стихии, она теряет значительную часть своего уникального обаяния и превращается во второстепенную, ничем особенно не примечательную комедийную актрису. Что хорошо видно в кинодебюте телевизионного сценариста и режиссера Дэна Грегора, который ранее приложил руку к «Чокнутой бывшей» и к «Как я встретил вашу маму».

Соавтор сценария Дуг Манд сыграл Дуэйна, лучшего друга главного героя

Справедливости ради надо сказать, что «Наиболее вероятный убийца» – это малобюджетный бенефис не Блум, а Адама Палли из ситкомов «Проект Минди» и «Счастливый конец». Но у Палли в картине с обаянием тоже проблемы, и полтора часа следить за его героем совершенно не хочется. Билли из тех, кого совершенно не жалко, когда они влипают в неприятности. Это инфантильный, эгоистичный, глупый и неприятный в общении тип, который ничуть не повзрослел, в то время как почти все его одноклассники ушли далеко вперед. На такие отрицательные роли нужно брать красавцев и красавиц калибра Шарлиз Терон в «Бедной богатой девочке», чтобы преодолеть зрительское отвращение. А Палли в «Убийце» выглядит несравнимо хуже.

Единственный «крючок» фильма, на который он ловит зрителей, – это детективная интрига. Но по жанровым меркам она очень слабая, а Билли-следователь – отнюдь не Шерлок Холмс. Вполне очевидно, что криминальная история в фильме лишь для того, чтобы убедить зрителей посмотреть, как главный герой после многих лет валяния дурака пытается сделать что-то взрослое и, может быть, подняться над собой и осознать свои прошлые ошибки. Но поскольку переживать за Билли с самого начала не хочется, то его умеренное духовное перерождение не захватывает даже вкупе с детективным расследованием.

Шуток и гэгов в фильме много, но они лишь изредка смешны, а среди актеров выделяется только Винсент Картрайзер, которому неплохо удалось изобразить двойственность и неоднозначность Лоуэлла. Убийца ли он или же Билли приписывает успешному и добросердечному соседу страшное преступление? Точно нельзя сказать вплоть до кульминации, когда ситуация проясняется.

В общем, это не полная неудача, но и не кино, которому стоит уделить время. Если только вы не питаете особое пристрастие к Адаму Палли и к примитивным комедийным детективам.