Рецензия на фильм «За канделябрами»

Атлетическое сложение и смазливая мордашка бывшего детдомовца Скотта привлекают внимание эстрадной звезды, пианиста-виртуоза Либераче, который предлагает тому переехать в Лас-Вегас в качестве личного помощника и по совместительству любовника

Мимо кассы

За канделябрами
За канделябрами (2013)
Behind the Candelabra
биографический, драма, мелодрама
Режиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Майкл Дуглас, Мэтт Дэймон, Дэн Эйкройд, Скотт Бакула, Роб Лоу

Атлетическое сложение и смазливая мордашка бывшего детдомовца Скотта (Мэтт Деймон) привлекают внимание эстрадной звезды, пианиста-виртуоза Либераче (Майкл Дуглас), который предлагает тому переехать в Лас-Вегас в качестве личного помощника и по совместительству любовника. Обласканный вниманием и утопающий в роскоши Скотт всерьез влюбляется в престарелого гея, соглашается на пластическую операцию по настоятельной просьбе покровителя и даже метит в его наследники. Однако тупиковая участь приживалки и невозможность вырваться из золотой клетки без ведома «папы» приводят парня к разочарованию и вредным пристрастиям. Раздраженный поведением протеже Либераче начинает смотреть на сторону, все чаще забывая о существовании любимого.

Кадр из фильма "За канделябрами"

Кадр из фильма "За канделябрами"

Стивен Содерберг в очередной раз объявил о завершении карьеры, под занавес которой он представил на суд публики пышный спектакль в стиле ретро, способный ввергнуть в приятный эстетический шок зрителя открытого и толерантного – или же привести в настоящее бешенство поборников запрета на какую-то там пропаганду ЛГБТ. До предела эпикурейское, усыпанное стразами и кокаином, залитое первосортным шампанским и озвученное сладострастными стонами кино про любовь, не знающую границ, по понятным причинам не попало в прокатные списки в консервативных США (Европа и Британия оказались более терпимыми к условно щекотливой теме). Тем не менее по последней моде, обещающей закрепиться в индустрии, стало большим хитом на канале HBO, по заказу которого и снималось.

Кадр из фильма "За канделябрами"

Кадр из фильма "За канделябрами"

Анонсы ленты, в которых подкачанный и осветленный Дэймон расхаживал по кромке бассейна в намокших плавках, а Дуглас щеголял в скрывающей лысину накладке, песцовой шубе и при макияже, с лихвой оправдали надежды на более чем нетривиальное зрелище. Последнее включает не только безупречные концертные номера, изысканную художественно-постановочную часть и пикантные постельные сцены, но и превосходную работу гримеров («Железный человек», «Операция “Арго”», «Невероятный Берт Уандерстоун»), поднявших планку качества по части трансформации внешности на недосягаемую высоту.

Если Содерберг и впрямь задумал расстаться с режиссерским креслом (о чем он эмоционально и обстоятельно рассказывал в недавнем интервью), то драма-биопик, посвященная одному из самых почитаемых по ту сторону океана артистов, станет роскошным фейерверком в честь феноменально разностороннего кинематографиста, которому любые жанры и бюджеты по плечу.

 

10.09.2013 Текст: Эдуард Шиндяпин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00