Что посмотреть
Рецензии

ММКФ-2025: рецензия на драму «Почтарь» — отправление задерживается

Александр Петров устраивается в «Почту России».

22 апреля 7 Обсудить
Добавить в закладки

В рамках 47-го Московского Международного кинофестиваля в программе «Русские премьеры» прошел показ околовоенной драмы Андрея Разенкова «Почтарь» с Александром Петровым в главной роли. Разбираемся, есть ли у картины шансы на победу в своей секции и при чем тут Бен Стиллер.

Глубоко в тылу, где о ходе Великой Отечественной войны узнают из писем-треугольников, на провинциальной почте трудится, сколько себя помнит, скромный почтальон (Александр Петров) с расстройством аутического спектра. Местные к мужчине относятся кто со сдержанным пониманием, а кто и с открытой агрессией, но все как один признают: почтарь здесь был всегда. Но вот с фронта начинают приходить похоронки, и герой вдруг теряется и, не в силах нести преимущественно женскому населению дурные вести, открывает в себе писательский дар — в темноте каморки прячет одни письма и печатными буквами выводит вместо них другие. Так, девушка, чей жених отправился на войну сразу после свадьбы, получает от того весточку якобы из госпиталя, а мать, старший сын которой самовольно оставил часть, убив офицера, — историю о героическом взятии высоты. 

Александр Петров в роли почтаря на кадре из фильма «Почтарь»

Александр Петров в роли почтаря на кадре из фильма «Почтарь»

В фиктивных письмах с фронта обычно робкий и сбивчивый голос почтаря обретает небывалую силу, а неровному почерку герой каждый раз находит новое (и довольно убедительное) объяснение. Впрочем, долго нести своеобразное добро не получится — в городок прибывает хрестоматийного вида офицер НКВД, разыскивающий того самого дезертира, а заодно расследующий факты пропажи извещений о смерти, ведь матери и жены не получают положенных пособий, государство волнуется. Драма режиссера Андрея Разенкова, прервавшего ради «Почтаря» десятилетнее молчание, задается вопросом: где проходит грань между добрым и худым, пусть и совершенным от чистого сердца, делом? Да только в качестве ответа предлагает пошловатый мелодраматический пшик. 

В ходе просмотра «Почтаря» у зрителей могут возникнуть логичные ассоциации ровно с двумя фильмами: «Семь черных бумаг» Анатолия Колиева и «Солдаты неудачи» Бена Стиллера. Первая картина — сложносочиненная драма о последствиях детского максимализма, пронзительный синтез реальности из архивных материалов и мифов нартского эпоса — намного изящнее управляется с темой сокрытия дурных новостей. А вторая — нецензурная хулиганская комедия о сложностях актерской профессии — наилучшим образом подходит под описание уровня исполнения Александром Петровым титульной роли.

Полина Агуреева в роли Тамары на кадре из фильма «Почтарь»

Полина Агуреева в роли Тамары на кадре из фильма «Почтарь»

Ставя во главу угла юродство и логично следующее за ним мученичество, Разенков весь фильм исполняет единственную ноту, да и ту фальшиво. Решительно невозможно всерьез воспринимать большинство персонажей «Почтаря» — шаблонных, с театральными интонациями произносящих высокопарные реплики. В положительном ключе отметить получается разве что начальника почты в исполнении Юрия Беляева: бывшего белогвардейца, честного и благородного человека, за спиной которого скрыто гораздо больше драмы, чем за всем сюжетом картины. Александр Петров же, раньше справлявшийся с куда более сложными ролями, кажется, выбрал для своего героя абсолютно неверный регистр.

Александр Петров в роли почтаря на кадре из фильма «Почтарь»

Александр Петров в роли почтаря на кадре из фильма «Почтарь»

Великая Отечественная, существующая в пространстве фильма в виде похоронок, хлебных карточек и разговоров о фронте, превращается в некое условное обстоятельство, на сам сюжет влияющее скорее по прихоти сценаристов. «Почтаря» легко можно двигать по временной прямой в любую сторону, изменений бы не последовало. Но это говорит не об универсальности истории, а, вероятно, о попытке создателей ухватиться за насущную тему, все-таки дата обязывает. Однако героизм тружеников тыла достоин куда большего, чем в принципе может предоставить фильм Андрея Разенкова, тщетно пытающийся выдавить из зрителей эмоциональный отклик с помощью штампов и манипулятивной драмы. 

«Почтарь» словно вырвался с телеэкрана, просидев там с середины нулевых, живое ископаемое, не иначе. При этом поверить в то, что фильм снимали не с благородными целями, так же сложно, как досидеть до финальных титров. Потому работа Андрея Разенкова и вышла иллюстративной — благими намерениями вымощена известно какая дорога. Впрочем, чего у картины точно не отнять, так это вдохновляющих видов цветущей Рязанской губернии: сирень, вишня, речные долины и бескрайние поля, по которым нет-нет да и пробежит с блаженной улыбкой Александр Петров.

Текст:
7 комментариев
А

К фильмам о Великой Отечественной войне следует допускать только доказавших свой талант режиссёров и актеров
Скрыть 2 ответа
2 ответа

«Почтарь»- самая ожидаемая картина конкурса «Русские премьеры».
Гений Саши Петрова раскрывается в абсолютно новом амплуа- «безымянного» почтаря с расстройствами аутистического спектра, искренне открытого душой к людям.
Режиссерская работа поражает тем, как тонко проведена параллель главного героя с архангелом Гавриилом (и имя почтаря, и сцена в церкви дают понять о его непростом «предназначени...и»)…
Каждый из героев фильма находится «на своём месте» в картине, а сцены из «тылового» прошлого заставляют задуматься о нынешних реалиях.. При этом, несмотря на то, что фильм действительно о войне, нет ужасных сцен насилия, оружия, массовых смертей…всего того, чего в нынешних реалиях предостаточно. Особенно запомнилась финальная сцена, которая вызывает неподдельные эмоции у большинства сидящих в зале…но не будем спойлерить)

Очень удивила рецензия((…и тем, что отсутствует подпись автора, и тем, что наглядно можно проследить «почерк» одного и того же горе-рецензента на нескольких ресурсах..Рядовому зрителю, к коим себя отношу, становится отчетливо понятен замысел таких писанин- сформировать фальшиво-негативный образ фильма.

Но несмотря на это)
Большая благодарность ценителям действительно качественного кино, которые несмотря на любые рецензии формируют собственный объективный взгляд на работы талантливых команд кинематографа!



Скрыть 2 ответа
2 ответа
это получается уже 5-й фильм с Петровым за 4 неполных месяца в 2025м?
сань, нафига тебе оскар? ты даже четверти там столько не нарулишь с их-то пиндосовскими налогами
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Яндекс Дзен Telegram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-82172 от 10.11.2021. © 2025 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00
Film.ru Пожаловаться Что именно вам кажется недопустимым в этом комментарии?