Рецензия на фильм «Скауты против зомби»

Зажигательно-кровавая комедия о предприимчивых подростках, которые воюют с зомби во имя дружбы и секса

Мочи трупаков!

Старшеклассники Бен и Картер уже давно в том возрасте, когда ребята бросают скаутское движение ради более взрослых занятий. Однако парни не решаются уйти из маленького отряда, чтобы не оставить в одиночестве своего лучшего друга Оги, который не мыслит жизни без значков и походов. Наконец, Бен и Картер решаются признаться Оги, что переросли скаутство. Но в день последнего совместного похода в их маленьком городке начинается зомби-эпидемия. Когда ребята возвращаются домой, они обнаруживают, что горожане либо эвакуированы, либо заражены. Не «охваченными» остались лишь школьники, собравшиеся на тайную вечеринку в неформальном клубе. Поскольку среди них есть Кендалл, старшая сестра Картера и пассия Бена, троица вместе с примкнувшей к ним официанткой из стрип-клуба отправляется спасать однокашников, пока до тех не добрались зомби.

Кадр из фильма "Скауты против зомби"

Одного из второстепенных персонажей в фильме сыграл Патрик Шварценеггер, сын экшен-звезды Арнольда Шварценеггера

Помните те славные времена в начале 1980-х, когда голливудцы одну за другой штамповали ленты о школьниках (как правило, комедии и хорроры), которые из-за «взрослого» рейтинга подросткам смотреть не полагалось? Расчет продюсеров был прост. Сперва кинокассу фильму сделают молодые взрослые, которым приятно будет вспомнить детство, а затем подростки, привлеченные «запретным плодом», гарантируют ленте стабильный видеопрокат.

Кадр из фильма "Скауты против зомби"

Пожилую соседку главного героя изобразила Клорис Личман, лауреат актерского «Оскара» за фильм 1971 года «Последний киносеанс». Она снимается в кино с 1947 года

В наши дни видеосалоны ушли в прошлое, но зато появились продажи через Интернет, и потому подобные ленты вновь начали выходить. «Американский пирог», «SuperПерцы»… А теперь пожалуйста – школьный комедийный зомби-боевик, в котором так много крови, кишок и откровенных шуток, что его пришлось бы сократить вдвое, чтобы подогнать под требования рейтинга PG-13. И тем не менее «Скауты против зомби» явно в первую очередь снимались для ровесников главных героев. И для тех, кто может на полтора часа вернуться в прошлое и снова почувствовать себя озабоченной кучей гормонов, мечтающей поджечь учителя, пробить голову «мажору», спасти от смерти самую красивую одноклассницу… И получить пару уроков любви от двадцатилетней «старухи» в майке в обтяжку и коротких шортах.

Кадр из фильма "Скауты против зомби"

Хотя «Скаутов против зомби» придумали три сценаристки, это на 100% мужское кино о юношеских интересах. Как то: выпить пива до достижения совершеннолетия, пробраться в стрип-клуб, сохранить крепкую мужскую дружбу, произвести впечатление на нескольких красоток и накрошить целую толпу зомби с помощью садовых приспособлений из хозмага. Нож газонокосилки, например, отлично срезает нежити головы. И не важно, что перед тобой твои ровесники, против которых ты еще недавно ничего не имел. Они стали зомби – и поэтому они должны умереть кровавой смертью. Вместе с зомбированными соседями, кошками, оленями… И всеми, кто только может зомбироваться. Газонокосилка порубит всех!

Кадр из фильма "Скауты против зомби"

Конечно, это совершенно не серьезное кино, и оно прекрасно это понимает. Шуток и гэгов в «Скаутах против зомби» куда больше, чем нервирующих сцен, а вот интеллигентный вкус в фильме даже не ночевал. Наоборот, картина наслаждается своей пошлостью и своим простодушным подростковым цинизмом. И она делает это с таким смаком и напором, что смеяться в определенный момент начинают даже взрослые снобы. Хотя хорошо видно, что приколы «Скаутов» сочинялись в расчете на юных и недалеких зрителей.

Кадр из фильма "Скауты против зомби"

Что еще есть в фильме, помимо комично-кровавой мясорубки, подростковой дружбы и скаутской изобретательности? Ничего. Актеры адекватно играют, но не запоминаются, обнаженки минимум, романтическая линия констатируется, но едва наблюдается, психологизм отсутствует вовсе, мифология зомби вполне стандартная для нашего времени, и никто из персонажей не выбивается за рамки стереотипов.

В общем, супершедевр у постановщика «Паранормального явления: Метки дьявола» Кристофера Лэндона не вышел. Но всем, кто любит задорный зомби-трэш и школьные комедии, новую картину режиссера пропустить нельзя. Это отличный подарок для тех, кто отмечает Хэллоуин в мужской компании!

С 29 октября в кино.