Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на фильм «Лоракс»

Красивый эко-мультфильм про пушистиков

Мальчик Тед живет в городе будущего, где трава и деревья пластиковые, а чистый воздух продают в бутылках. Чтобы покорить сердце понравившейся ему девочки, он решает достать ей живое дерево. Для этого ему придется выйти за пределы города, найти там мрачного отшельника Находкинса и выслушать его долгий рассказ про разноцветный лес, очаровательных мишек и мохнатого хранителя леса Лоракса.

Кадр из фильма "Лоракс"

На фоне многочисленных качественных и остроумных, но рассчитанных не совсем на детскую аудиторию мультфильмов, «Лоракс» выгодно отличается как раз направленностью на тех, кто помладше. Незатейливый сюжет, где добро побеждает зло (оно же – алчность), объясненная на самом доступном уровне и с понятным юмором идея «вырубка каждого дерева может привести к катастрофе» стали поводом сделать очень красивый мультфильм с трогательно пушистыми персонажами. Самое замечательное в «Лораксе» – пространство, и тем замечательнее, что оно сделано в 3D. Разноцветные шерстяные деревья, неуклюжие медведеподобные животные, поющие рыбки в противовес мрачному месту с искореженными кусками железа, без намека на жизнь – так, с одной стороны, и мораль можно детям разъяснить, и красочности добавить. Даже графически непривлекательно и условно нарисованный мир людей противопоставляется миру природы во главе с пушистым монстриком Лораксом, которого Де Вито, подобранный, видимо, по признаку внешнего сходства и амплуа, озвучил аж на четырех языках (включая русский!).

Кадр из фильма "Лоракс"

Так уж повелось, что книги детского писателя Доктора Сьюза дают огромный простор для фантазии художников: в 2000 году по его же книге вышел фильм про Гринча, привлекательный в первую очередь декорациями сказочного города. Кажется, сами произведения располагают к созданию чего-то детского, красочного, доброго: смешные названия и имена – Лоракс, Нужвилль, Крохотулек, запоминающиеся мохнатые персонажи. Все это беззубо, как медвежата в «Лораксе», но непреодолимо мило. Единственное, что, конечно, приводит в легкое недоумение – когда в начале и финале этой красочной, незамысловатой сказки рисованные герои вдруг начинают хором петь что-то вроде «Посади семечко, будет хорошо». Из мультфильма и без пения понятно, что природу нужно беречь, иначе пушистый Лоракс очень расстроится и будет возмущенно кричать что-то на своем ломаном русском.